Нижегородский Дорфонд: кадровая последовательность

Лига-пресс, (16:22) 23 июня 2005 г.

Нижегородский Дорфонд: кадровая последовательность

Губернатор Геннадий Ходырев пригласил из Москвы на пост руководителя главного управления дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области Юрия Муравьева, которого позднее освободил от этой должности. Юрий Муравьев возглавлял территориальный Дорфонд с апреля 2002 года по июль 2003-го. Многие считают, что этого человека нужно было не просто увольнять, а заводить уголовное дело.

Проверка, проведенная Контрольно-счетной палатой области, выявила, что 2,740 миллиона рублей было потрачено на покупку эксклюзивного автомобиля BMW и трех автомобилей «Волга» с их последующей «люксовкой». Машины приобретены в рамках статьи, обозначенной в смете расходов как «приобретение дорожной техники». Кроме того, в безвозмездное пользование был передан автомобиль Toyota Land Cruiser 100: джип был приобретен за один миллион рублей и в последствии передан московской организации, не имеющей никакого отношения к Дорожному фонду и к дорогам.

На средства Дорфонда в муравьевский период были приобретены две единицы эксклюзивной швейцарской техники для очистки идеально ровной поверхности. Как выяснилось позднее, эта техника была приобретена для расчистки взлетных полос аэропорта.

Помимо этого, зачем-то было создано представительство Дорфонда в Москве, на которое тоже шло финансирование: на содержание помещения, руководителя, бухгалтера и водителя было потрачено два миллиона рублей.

Трехдневная поездка главы нижегородского Дорожного фонда в Германию обошлась региону в 130 тысяч рублей.

В ноябре 2004 года суд Нижегородского района Нижнего Новгорода приговорил одного из руководителей Дорфонда - бывшего заместителя директора по финансовым вопросам Сергея Маклагина - к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Сергей Маклагин находился на данном посту с 2002 по 2003 год. Ему предъявили обвинения по части 3 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество"), по статье 173 ("Лжепредпринимательство"), статье 174 ("Легализация денежных средств и имущества, приобретенных незаконным путем") и статье 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями"). Как установило следствие, областному бюджету и дорожным ремонтно-строительным организациям был нанесен материальный ущерб на сумму более 40 миллионов рублей.

Геннадий Ходырев поблагодарил Контрольно-счетную палату за проделанную работу и вскрытые нарушения, и Юрия Муравьева на этом посту сменил другой москвич – Олег Захаров, которого депутаты регионального парламента в марте прошлого года предложили освободить от занимаемой должности. Тогда губернатор счел, что подозрения в адрес этого человека не имеют под собой реальных оснований.

Олег Захаров все-таки ушел с поста главы Дорфонда, а в декабре 2004 года он был арестован в рамках расследования уголовного дела по факту незаконного отчуждения государственной собственности ОАО "Новомирского горно-обогатительного комбината" (Вадский район Нижегородской области). Согласно материалам уголовного дела, в результате мошеннических действий из государственной собственности было выведено имущество "Новомирского горно-обогатительного комбината" на сумму 28 миллионов рублей. Геннадий Ходырев после ареста Захарова также признал его вину.

Можно сказать, последние руководители Дорфонда региона проводили единую финансовую политику, обеспечивая некое постоянство и надежность в расходовании средств, предоставляя гарантии того, что денег не будет и дорог тоже.

Татьяна ЕЛЬКИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер