ФСБ против правозащитников: 1:0

lensmena, (11:14) 17 июня 2005 г.

ФСБ против правозащитников: 1:0

В конце февраля этого года шведский ученый Патрик Лунд прогуливался по Большой Покровской. По пути турист, подобно герою широко известной песни, свернул. Только не на Виноградную, а на «Воробьевку». Что там находится, многие, думается, наслышаны. Обыкновенно, здравомыслящие иностранцы, не желающие нарваться на приключения, стороной обходят это «зловещее место». Но любознательный швед то ли был навеселе, то ли решил, что в России сейчас такой беспредел, что никаких «табу» более не существует.

Во всяком случае Лунд не нашел лучшего развлечения, как взять да и сфотографироваться на фоне фасада головной резиденции нижегородского УФСБ. Наверняка фотолюбитель давал себе отчет, что делает и знал, что за объект пытается запечатлеть в семейный архив. Иначе какой бы смысл был ему позировать перед самым зловеще-монументальным архитектурным сооружением нижегородчины.

В общем, за этим занимательным делом его и заметили поглядывавшие от скуки в окно чекисты. Они подивились наглости фотографа, вышли, проверили его документы и сопроводили «куда следует». На что имели все основания. Поскольку при «идентификации» выяснилось, что Лунд на данный момент пребывал в статусе «незаконного эмигранта». Отметка в его паспорте была действительна только до 11 февраля, которое уже миновало. А кроме того, из документов Лунда явствовало, что тот, будучи гражданином Швеции, в реальности живет и работает в США. В одном из научных учреждений. Одно уже это, учитывая «проступок» задержанного, весомый повод подозревать его не больше не меньше в шпионаже.

Так что Лунда по всем правилам допросили, «пробили» на него информацию, и, удостоверившись, что он не «агент 007», а всего лишь наивный турист, отпустили восвояси.

Тем временем нижегородские сотоварищи шведа, к коим тот и приехал в гости, насмерть перепуганные «арестом» побежали «бить тревогу» прямо в «Комитет против пыток». Правозащитники, давно конфликтующие с чекистами по поводу и без оного, с воодушевлением взялись раскручивать новоявленный скандал. Как, иностранное светило науки, без пяти минут лауреат Нобелевской премии схвачен ФСБ и в лучших традициях шпиономании - отправлен в застенки Воробьевки!

«КПП» устроил шумиху в прессе, а затем, сим не удовлетворившись, инициировал обращения в прокуратуру и суды.

К разочарованию правозащитников, сам «потерпевший от произвола» благоразумно самоустранился от конфликта. Лунд написал заявление, что никаких претензий к чекистам не имеет и оказался втянутым в это разбирательство обманным путем.

Разумеется, при таких обстоятельствах, никаких шансов добиться своего у правозащитников не было. Вот и получилось в итоге, что ФСБ в очередной раз оказалось, как говорится, «на коне» - дескать не дремлет наша контрразведка. А «Комитет против пыток» - весьма уважаемая и авторитетная организация предстала перед публикой чуть ли в виде мелких склочников и сутяг...

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер