Криминал в виртуальном пространстве

Вятский край, (12:19) 17 мая 2005 г.

Криминал в виртуальном пространстве

Прогресс не стоит на месте - компьютерное жульничество стало в наше время уже совершенно заурядным, вполне бытовым явлением. А ведь, кажется, еще недавно этим грешили разве только персонажи голливудских блокбастеров, вскрывающие секретные сайты ЦРУ и Пентагона. Чуть позже это были уже становившиеся героями мировых теленовостей российские хакеры, лихо взламывающие защитные коды заокеанских банков и вытягивающие оттуда миллионы долларов. Но так или иначе, глядя отсюда, из провинциальной глубинки, все это происходило где-то там, по ту сторону телеэкрана. Однако с некоторых пор такие доморощенные гении стали заявлять о себе и у нас, в Вятке. Рангом они, правда, пониже, и размеры ущерба, нанесенного с помощью компьютера, здесь фигурируют иные. Не миллионы "баксов", а всего лишь десятки тысяч рублей. Что, впрочем, согласитесь, тоже не копейки.

Причем, как отмечают сотрудники кировских правоохранительных структур, все чаще "забавляются" подобным образом теперь уже не только взрослые дяденьки или студенты соответствующих факультетов, но даже и малолетние пацаны. Сидя за домашним компьютером, некоторые продвинутые детки ухитряются вытаскивать с чужих счетов солидные - и не только по детским меркам - суммы. А папы-мамы, подарившие своему недорослю эту игрушку, глядя, как часами сынок просиживает у экрана монитора, и не подозревают, сколь разорительными для семейного бюджета могут оказаться подобные занятия. Ведь когда служители закона наконец вычисляют этого "пионера", многотысячный ущерб от его игр приходится возмещать им же, родителям такого "вундеркинда".

В течение одного только 2004 года действующее в составе Кировского УВД специальное милицейское подразделение по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий выявило и привлекло к ответственности за подобные "шалости" шестерых кировских подростков. Привлечены они были по "хакерской", 272-й, статье Уголовного кодекса РФ, предусматривающей уголовную ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации. А действовали все эти "вундеркинды", в общем, по одной и той же схеме.

Суть криминала, в коем они были уличены, заключалась в том, что эти подростки, выходя со своих домашних компьютеров в сеть Интернет, с помощью специальных компьютерных программ устанавливали принадлежащие различным пользователям услуг связи - частным лицам и предприятиям Кировской области - пароли их доступа к Интернету. И затем, посредством использования этих чужих кодов, за счет их владельцев часами "висели" в Сети, блуждая по развлекательным сайтам. А рекордсменом среди юных вятских хакеров оказался некий С., жертвами которого стали по этой технологии более сорока пользователей Сети - различных кировских организаций и просто граждан. В общей сложности С. таким образом "увел" с их счетов свыше двадцати тысяч рублей.

В результате этим фирмам и частным лицам от связистов приходили счета на кругленькие суммы - за услуги, которыми попользовался кто-то другой. Однако правоохранительным органам в лице названного спецподразделения УВД, надо отдать им должное, по заявлениям потерпевших удается, несмотря на всю техническую сложность такой работы, этих компьютерных "виртуозов" вычислять.

- Совершая подобные действия, - говорит помощник прокурора области В.В. Губницин, специализирующийся в прокуратуре на данной проблематике, - эти несовершеннолетние бывают, очевидно, уверены в своей безнаказанности. Рассчитывают, что установить, с какого компьютера совершен несанкционированный доступ к Сети, невозможно. И не подозревают, что правоохранительные органы вполне способны их выявить. А потом, когда их все же ловят за руку, очень удивляются. Но особенно приходится удивляться их родителям, которые в итоге и вынуждены бывают оплачивать это "баловство".

Стоит напомнить, что статьей 272 УК предусмотрено серьезное наказание: или денежный штраф до 200 тысяч рублей, или лишение свободы на срок до 2 лет. Да, как правило, такие уголовные дела, не доходя до суда, заканчиваются примирением сторон - потерпевшим возмещается ущерб, и они отказываются от своих претензий к малолетним преступникам. Однако в любом случае последствия этих детских "игр" оказываются нешуточными - ведь из семейного бюджета приходится выкраивать немалую сумму. И, может быть, это последние деньги в семье. Поэтому хотелось бы настоятельно порекомендовать родителям: если уж вы подарили своему ребенку компьютер, то - во избежание таких вот, мягко говоря, неприятностей - стоит повнимательнее следить за тем, в какие игрушки он играет.

Евгений Репин

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер