Тайны Ванзейской конференции

Лига-пресс, (11:01) 20 января 2012 г.

Тайны Ванзейской конференции

Сегодня исполнилось 70 лет со дня проведения нацистами Ванзейской конференции, конкретизировавшей план гитлеровского режима по уничтожению евреев Европы.

Ванзейская конференция – совещание 15 представителей министерств и ветвей власти нацистской Германии, состоявшееся 20 января 1942 года в Берлине на вилле Марлир на берегу Ванзее. Совещание созвал и вёл Рейнхард Гейдрих, шеф Главного управления имперской безопасности. На Ванзейской конференции были приняты решения о воплощении плана окончательного решения еврейского вопроса – программы геноцида еврейского населения Европы.

20 лет назад в помещении виллы был открыт мемориал и общественно-образовательный центр. Сегодня его посетили и выступили с краткими речами президент Германии Кристиан Вульф и министр правительства Израиля Йоси Пелед, отец которого погиб в Освенциме. Кристиан Вульф открыл двухдневный международный симпозиум историков, посвящённый исключительно Ванзейской конференции. Итоги симпозиума будут представлены в виде книги "Ванзейская конференция и её последствия" с результатами исследований учёных разных стран мира.

Мир, однако, мог и не узнать о самой конференции, проходившей в обстановке строжайшей секретности. Все 30 экземпляров протокола конференции, согласно предписанию, должны были быть уничтожены владельцами в конце войны.

Единственный сохранившийся экземпляр протокола, который вёл Адольф Эйхман, по случайности не был уничтожен, так как находился в деле участника конференции Мартина Лютера, арестованного в 1943 году за попытку путча внутри министерства иностранных дел с целью смещения Риббентропа.

Экземпляр Лютера был обнаружен в 1947 году. Составной частью протокола является список с указанием числа подлежащих уничтожению евреев всех стран Европы. О тщательности составления списка говорит тот факт, что в нём учтены 200 евреев Албании.

Замыкал список Советский Союз с 5 миллионами евреев. Причём цифры по оккупированным к этому времени Украине и Белоруссии конкретизированы. Последние две строчки списка поражают точностью: Украина: евреев 2994684; Белоруссия, за исключением Белостока, – 446484 евреев. Итоговое число евреев в протоколе, людей предназначенных к уничтожению – ровно 11 миллионов. Эйхман до суда над ним в Израиле сетовал перед бывшими эсэсовцами в Аргентине, что удалось уничтожить только 6 миллионов.

Об особенностях протокола Ванзейской конференции говорит руководитель мемориального образовательного центра "Дом Ванзейской конференции" немецкий историк Норберт Кампе:
– В протоколе нет конкретных высказываний участников. Это результат многократного переписывания первого протокола Эйхманом до тех пор, пока документ не устроил его шефа Гейдриха. Эйхман сказал на процессе в Иерусалиме, что существовала скрытая от участников цель конференции: Гейдрих не хотел прослыть единственным ответственным за план уничтожения евреев и хотел, чтобы отвечали как можно больше людей, в том числе из гражданских ведомств. Это и было целью, ради которой он созвал конференцию.
Но одновременно в особой атмосфере застолья на вилле на берегу Ванзее Гейдрих хотел продемонстрировать, что именно он и его ведомство являются лидерами среди ведомств, конкурировавших в уничтожении европейских евреев, или, как они выражались, в "окончательном решении еврейского вопроса". Ведь в каждом ведомстве, участвовавшем в конференции, существовал свой отдел по еврейскому вопросу. Конференция зафиксировала превосходство ведомства Гейдриха над гражданскими ведомствами на оккупированных территориях, в Польше и части СССР. Эти гражданские администрации были уязвлены тем, что ведомство Гейдриха и, в частности, СС не привлекали их к принятию решений и вообще плохо информировали. А на конференции их милостиво допустили до сути дела, до механизмов уничтожения.

Скорее всего, на конференции обо всём говорилось открыто и все вещи назывались своими именами, но в протоколе, тем не менее, использовались закодированные понятия.

Вместо депортации говорилось об эвакуации, а вместо слова "уничтожение" использовалось выражение "особое обращение". Но читатель протокола все эти закодированные понятия с лёгкостью расшифрует. Ванзейская конференция делала абсолютно ясным, что после уже свершившихся массовых убийств евреев на территориях оккупированных Польши и СССР будет осуществляться стремительный переход к массовому уничтожению евреев всех европейских стран. И мы знаем, что делал, например, Адольф Эйхман, отвечавший за депортацию европейских евреев. Эти депортации из Голландии, Бельгии и Франции начались сразу после Ванзейской конференции. При этом план осуществлялся втайне от населения Германии. Оно знало о массовых расстрелах на оккупированных территориях, но о лагерях смерти многие немцы узнали только после войны, так как эта часть "окончательного решения еврейского вопроса" тщательно скрывалась.

Радио «Свобода»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер