Тайны Ванзейской конференции

Лига-пресс, (11:01) 20 января 2012 г.

Тайны Ванзейской конференции

Сегодня исполнилось 70 лет со дня проведения нацистами Ванзейской конференции, конкретизировавшей план гитлеровского режима по уничтожению евреев Европы.

Ванзейская конференция – совещание 15 представителей министерств и ветвей власти нацистской Германии, состоявшееся 20 января 1942 года в Берлине на вилле Марлир на берегу Ванзее. Совещание созвал и вёл Рейнхард Гейдрих, шеф Главного управления имперской безопасности. На Ванзейской конференции были приняты решения о воплощении плана окончательного решения еврейского вопроса – программы геноцида еврейского населения Европы.

20 лет назад в помещении виллы был открыт мемориал и общественно-образовательный центр. Сегодня его посетили и выступили с краткими речами президент Германии Кристиан Вульф и министр правительства Израиля Йоси Пелед, отец которого погиб в Освенциме. Кристиан Вульф открыл двухдневный международный симпозиум историков, посвящённый исключительно Ванзейской конференции. Итоги симпозиума будут представлены в виде книги "Ванзейская конференция и её последствия" с результатами исследований учёных разных стран мира.

Мир, однако, мог и не узнать о самой конференции, проходившей в обстановке строжайшей секретности. Все 30 экземпляров протокола конференции, согласно предписанию, должны были быть уничтожены владельцами в конце войны.

Единственный сохранившийся экземпляр протокола, который вёл Адольф Эйхман, по случайности не был уничтожен, так как находился в деле участника конференции Мартина Лютера, арестованного в 1943 году за попытку путча внутри министерства иностранных дел с целью смещения Риббентропа.

Экземпляр Лютера был обнаружен в 1947 году. Составной частью протокола является список с указанием числа подлежащих уничтожению евреев всех стран Европы. О тщательности составления списка говорит тот факт, что в нём учтены 200 евреев Албании.

Замыкал список Советский Союз с 5 миллионами евреев. Причём цифры по оккупированным к этому времени Украине и Белоруссии конкретизированы. Последние две строчки списка поражают точностью: Украина: евреев 2994684; Белоруссия, за исключением Белостока, – 446484 евреев. Итоговое число евреев в протоколе, людей предназначенных к уничтожению – ровно 11 миллионов. Эйхман до суда над ним в Израиле сетовал перед бывшими эсэсовцами в Аргентине, что удалось уничтожить только 6 миллионов.

Об особенностях протокола Ванзейской конференции говорит руководитель мемориального образовательного центра "Дом Ванзейской конференции" немецкий историк Норберт Кампе:
– В протоколе нет конкретных высказываний участников. Это результат многократного переписывания первого протокола Эйхманом до тех пор, пока документ не устроил его шефа Гейдриха. Эйхман сказал на процессе в Иерусалиме, что существовала скрытая от участников цель конференции: Гейдрих не хотел прослыть единственным ответственным за план уничтожения евреев и хотел, чтобы отвечали как можно больше людей, в том числе из гражданских ведомств. Это и было целью, ради которой он созвал конференцию.
Но одновременно в особой атмосфере застолья на вилле на берегу Ванзее Гейдрих хотел продемонстрировать, что именно он и его ведомство являются лидерами среди ведомств, конкурировавших в уничтожении европейских евреев, или, как они выражались, в "окончательном решении еврейского вопроса". Ведь в каждом ведомстве, участвовавшем в конференции, существовал свой отдел по еврейскому вопросу. Конференция зафиксировала превосходство ведомства Гейдриха над гражданскими ведомствами на оккупированных территориях, в Польше и части СССР. Эти гражданские администрации были уязвлены тем, что ведомство Гейдриха и, в частности, СС не привлекали их к принятию решений и вообще плохо информировали. А на конференции их милостиво допустили до сути дела, до механизмов уничтожения.

Скорее всего, на конференции обо всём говорилось открыто и все вещи назывались своими именами, но в протоколе, тем не менее, использовались закодированные понятия.

Вместо депортации говорилось об эвакуации, а вместо слова "уничтожение" использовалось выражение "особое обращение". Но читатель протокола все эти закодированные понятия с лёгкостью расшифрует. Ванзейская конференция делала абсолютно ясным, что после уже свершившихся массовых убийств евреев на территориях оккупированных Польши и СССР будет осуществляться стремительный переход к массовому уничтожению евреев всех европейских стран. И мы знаем, что делал, например, Адольф Эйхман, отвечавший за депортацию европейских евреев. Эти депортации из Голландии, Бельгии и Франции начались сразу после Ванзейской конференции. При этом план осуществлялся втайне от населения Германии. Оно знало о массовых расстрелах на оккупированных территориях, но о лагерях смерти многие немцы узнали только после войны, так как эта часть "окончательного решения еврейского вопроса" тщательно скрывалась.

Радио «Свобода»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер