Репетиция Холокоста

Лига-пресс, (12:04) 24 апреля 2010 г.

Репетиция Холокоста

Геноцид армян, организованный и осуществлённый в 1915 году, а, по мнению некоторых источников, продлившийся до 1923 года на территории Османской империи (в том числе — современной Турции), с применением физического уничтожения и депортации, включая перемещение населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Термин геноцид был впервые введён для описания уничтожения армянского населения в Османской Турции.

Уничтожение более миллиона (наиболее вероятно около полутора миллиона) армян в Османской империи часто считается первым геноцидом прошлого века. Наряду с Холокостом он является одним из двух наиболее изученных актов геноцида в истории.
 
Вступление Турции в Первую мировую войну привело к войне на уничтожение, носившей расовый характер, что дало возможность реализовать политику по уничтожению армян.
 
Днём начала геноцида армянского населения принято считать день 24 апреля 1915 года, когда младотурецкие правители, главную роль среди которых сыграли Талаат-паша, Энвер-паша и Джемаль-паша, приказали собрать всю армянскую интеллигенцию в Константинополе и депортировать.
 
Русский военный «Русскій Инвалидъ» в номере от 18 (1 мая) 1915 года печатал сообщение о том, что в Константинополе арестованы протосинкелл армянского патриархата и 400 армян.
 
Началось массовое убийство, которое следовало по всей территории Турции. Мужчины и женщины часто разделялись, и уничтожались по отдельности. Депортация армянского населения сопровождалась резнёй, насилием и принуждением к сексуальному рабству.Для казни армян использовались даже примитивные газовые камеры (в пещеры загонялись люди после чего разводился огонь). Армянские церкви, памятники, кварталы и города были разрушены в процессе массовой резни. Многие были сожжены заживо в храмах и домах. Один выживший из Мараша свидетельствовал американскому архиву устной истории: Приблизительно две тысячи армян были собраны и окружены турками, их облили бензином и поджигали. Я, непосредственно, был в другой церкви, которую они пробовали поджечь, и мой отец думал, что это конец его семьи. Он собрал нас вокруг... и сказал то, что я никогда не забуду: - Не бойтесь, мои дети, потому что скоро мы все будем на небесах вместе. Но, к счастью, кто-то обнаружил секретные туннели... через которые мы спаслись.
 
По мнению Ричарда Хованисяна резня армянского населения продолжалась до 1918 года.
 
Всего погибли, по разным оценкам, от 200.000 (некоторые турецкие источники и ревизионисты, отрицающие геноцид армян), до более 2.000.000 армян. По подсчётам Арнольда Тойнби (опубликованы в 1916 году) погибли около 600.000 армян, Роджер Смит называет «более миллиона», «Энциклопедия геноцида» считает, что было уничтожено более полутора миллиона армян, согласно Руммелю – 2.102.000. Уничтожение армян сопровождалась разрушением армянских архитектурных памятников.
 
В 1915 году российский император Николай II не мог полностью предотвратить бойню, устроенную турками, но оказал помощь армянам. «По личному приказу Государя Императора Николая II, — пишет П. Пагануци, — русские войска предприняли ряд мер для спасения армян, в результате которых из 1.651.000 душ армянского населения Турции были спасены 375.000, то есть 23 процента, что само по себе является исключительной цифрой». Г. Тер-Маркариан писал по этому поводу в своей книге «Как это было»: «Ради исторической справедливости и чести последнего русского царя нельзя умолчать, что в начале описываемых бедствий 1915 года, по личному приказанию царя, русско-турецкая граница была приоткрыта и громадные толпы скопившихся на ней измученных армянских беженцев были впущены на русскую землю».
 
Существовавшие среди армянских беженцев несколько партий, несмотря на существовавшие между ними различия, были едины в том, что никто из организаторов резни не должен уйти от возмездия.
 
Шаан Натали и Григор Мерчанов взялись за осуществление мести. Был составлен так называемый «чёрный список» из 80 имён людей — по их мнению организаторов армянской резни. Началась подготовительная работа — преследования, сбор информации и добывание оружия, после чего последовала месть: Талаат-паша был застрелен Согомоном Тейлеряном в Берлине 16 марта 1921 года (берлинский суд его полностью оправдал), Энвер-паша был убит в 1922 г. в Туркестане в бою с Красной армией, а Джемаль-паша – 25 июня 1922 в Тифлисе: убийство осуществили Степан Цахикян и Петрос Тер-Погосян.
 
Всего за три года около 80 организаторов геноцида были убиты. Также были ликвидированы несколько тысяч участников геноцида более низкого ранга.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер