Репетиция Холокоста

Лига-пресс, (12:04) 24 апреля 2010 г.

Репетиция Холокоста

Геноцид армян, организованный и осуществлённый в 1915 году, а, по мнению некоторых источников, продлившийся до 1923 года на территории Османской империи (в том числе — современной Турции), с применением физического уничтожения и депортации, включая перемещение населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Термин геноцид был впервые введён для описания уничтожения армянского населения в Османской Турции.

Уничтожение более миллиона (наиболее вероятно около полутора миллиона) армян в Османской империи часто считается первым геноцидом прошлого века. Наряду с Холокостом он является одним из двух наиболее изученных актов геноцида в истории.
 
Вступление Турции в Первую мировую войну привело к войне на уничтожение, носившей расовый характер, что дало возможность реализовать политику по уничтожению армян.
 
Днём начала геноцида армянского населения принято считать день 24 апреля 1915 года, когда младотурецкие правители, главную роль среди которых сыграли Талаат-паша, Энвер-паша и Джемаль-паша, приказали собрать всю армянскую интеллигенцию в Константинополе и депортировать.
 
Русский военный «Русскій Инвалидъ» в номере от 18 (1 мая) 1915 года печатал сообщение о том, что в Константинополе арестованы протосинкелл армянского патриархата и 400 армян.
 
Началось массовое убийство, которое следовало по всей территории Турции. Мужчины и женщины часто разделялись, и уничтожались по отдельности. Депортация армянского населения сопровождалась резнёй, насилием и принуждением к сексуальному рабству.Для казни армян использовались даже примитивные газовые камеры (в пещеры загонялись люди после чего разводился огонь). Армянские церкви, памятники, кварталы и города были разрушены в процессе массовой резни. Многие были сожжены заживо в храмах и домах. Один выживший из Мараша свидетельствовал американскому архиву устной истории: Приблизительно две тысячи армян были собраны и окружены турками, их облили бензином и поджигали. Я, непосредственно, был в другой церкви, которую они пробовали поджечь, и мой отец думал, что это конец его семьи. Он собрал нас вокруг... и сказал то, что я никогда не забуду: - Не бойтесь, мои дети, потому что скоро мы все будем на небесах вместе. Но, к счастью, кто-то обнаружил секретные туннели... через которые мы спаслись.
 
По мнению Ричарда Хованисяна резня армянского населения продолжалась до 1918 года.
 
Всего погибли, по разным оценкам, от 200.000 (некоторые турецкие источники и ревизионисты, отрицающие геноцид армян), до более 2.000.000 армян. По подсчётам Арнольда Тойнби (опубликованы в 1916 году) погибли около 600.000 армян, Роджер Смит называет «более миллиона», «Энциклопедия геноцида» считает, что было уничтожено более полутора миллиона армян, согласно Руммелю – 2.102.000. Уничтожение армян сопровождалась разрушением армянских архитектурных памятников.
 
В 1915 году российский император Николай II не мог полностью предотвратить бойню, устроенную турками, но оказал помощь армянам. «По личному приказу Государя Императора Николая II, — пишет П. Пагануци, — русские войска предприняли ряд мер для спасения армян, в результате которых из 1.651.000 душ армянского населения Турции были спасены 375.000, то есть 23 процента, что само по себе является исключительной цифрой». Г. Тер-Маркариан писал по этому поводу в своей книге «Как это было»: «Ради исторической справедливости и чести последнего русского царя нельзя умолчать, что в начале описываемых бедствий 1915 года, по личному приказанию царя, русско-турецкая граница была приоткрыта и громадные толпы скопившихся на ней измученных армянских беженцев были впущены на русскую землю».
 
Существовавшие среди армянских беженцев несколько партий, несмотря на существовавшие между ними различия, были едины в том, что никто из организаторов резни не должен уйти от возмездия.
 
Шаан Натали и Григор Мерчанов взялись за осуществление мести. Был составлен так называемый «чёрный список» из 80 имён людей — по их мнению организаторов армянской резни. Началась подготовительная работа — преследования, сбор информации и добывание оружия, после чего последовала месть: Талаат-паша был застрелен Согомоном Тейлеряном в Берлине 16 марта 1921 года (берлинский суд его полностью оправдал), Энвер-паша был убит в 1922 г. в Туркестане в бою с Красной армией, а Джемаль-паша – 25 июня 1922 в Тифлисе: убийство осуществили Степан Цахикян и Петрос Тер-Погосян.
 
Всего за три года около 80 организаторов геноцида были убиты. Также были ликвидированы несколько тысяч участников геноцида более низкого ранга.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер