Полёту Руста над Красной площадью исполнилось четверть века

Лига-пресс, (11:05) 28 мая 2012 г.

Полёту Руста над Красной площадью исполнилось четверть века

Ровно 25 лет назад немец Матиас Руст, нарушив границу СССР, приземлился на своём лёгком самолёте на Красной площади.

До сих пор это событие вызывает много вопросов. Один из них – каким образом самолёт смог преодолеть мощные кордоны советской системы безопасности и благополучно долететь до самого сердца страны.

В вестибюле Технического музея висит та самая "Сессна". По документам, она в последний раз самостоятельно поднялась в воздух из аэропорта Хельсинки 28 мая 1987 года.

У Матиаса Руста – коридор в Стокгольм, но он разворачивается и пересекает границу СССР в районе Кохтла-Ярве. Летит медленно и низко – по американским военным картам, которые выводят его к Октябрьской железной дороге, и дальше уже над путями в Москву.

Перелетая "железный занавес", 19-летний немецкий лётчик ощущает себя голубем мира.

- Это был чётко спланированный полёт, я полгода к нему готовился. Хотел раньше полететь — не удалось, — признаётся Руст. — Меня всегда волновала политика, а тут переговоры Горбачёва с Рейганом закончились провалом, и я решил использовать самолёт, чтобы построить воображаемый мост.

Руста засекли сразу. Человека, который наблюдал его полёт, можно встретить на берлинской дискотеке. Сейчас Владимир Каминер стоит за диджейским пультом, 25 лет назад сидел за пультом радара ПВО.

- Этот Руст, про которого мы ещё не знали, что он Руст, он был просто точкой на радаре – то появлялся, то исчезал. Но каждый раз всё время в одну и ту же сторону. Явно в сторону Москвы. Мы докладывали. Я по нему докладывал, и мой начальник, собственно, дальше трубил. Но время было такое, 87-й год: летит кто-то – может, что хорошее везёт, никто ж не знал, что это такое, — вспоминает Владимир Каминер.

Узнали в начале 19 часов, когда "Сессна" появилась над Красной площадью. Там много людей. Руст не может сесть, приземляется на Большой Москворецкий мост у Василия Блаженного. Пройдёт ещё несколько часов – и в Советской армии начнётся кадровая чистка, какой не было с 37-го года.

- Всем попало. Нас всех сняли за день, — вспоминает Герман Кромин, в 1986-87 годах командующий 6-ой армией противовоздушной обороны. — По приказу Горбачёва сняли за день. Начиная от министра обороны, который ушёл с заседания Политбюро. И пошли дальше снимать. Как сказал Язов, пятёрками снимали: командующего, начальника штаба и членов военного совета.

Была ли это, как считают некоторые историки, совместная акция иностранных спецслужб и идеологов Перестройки, которые хотели убрать советских "ястребов", мешавших сближению с Западом? Если и так, то Руста использовали втёмную.

- Конечно, у Горбачёва появился шанс разобраться с людьми, которые ему не были нужны. Он ведь ускорил Перестройку благодаря моему полёту. Но если честно, я не планировал влиять таким образом на Горбачёва. Да и людей мне жалко, которых уволили, — признаётся Матиас Руст.

Главная глупость в жизни, Руст это и сам признаёт, ему фактически сошла с рук. Для того чтобы он мог делать другие: отсидев в Лефортове полтора года из четырёх, Руст вернулся в Германию. В 89-м сел в тюрьму за нападения на девушку, в 2001-м украл свитер из супермаркета и в 2005-м пойман на махинациях с чеками.

Сейчас профессионально играет в покер — тоже ловит ветер перемен, но совсем не тот, что так удачно поймал на крыло 25 лет назад. Теперь не так уж важно, управлял ли кто-то Матиасом Рустом в тот момент, когда он летел в Москву. Важно то, что его самолётик наделал столько шума и дел, сколько в мирное время не произвела бы ни одна армада стратегических бомбардировщиков. Этой "Сессне" место, конечно, в музее. Только, может быть, не техники, а политической истории.

«Россия 24», 28.05.2012
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер