Вятский полк погиб под Харьковом

Вятский край, (17:32) 02 декабря 2004 г.

Вятский полк погиб под Харьковом

На последнем заседании Оричевской районной думы многие присутствующие плакали. Причиной слез был не обсуждаемый проект бюджета на следующий год, а неожиданное выступление жителя п. Стрижи А.В. Машкина.
Анатолий Владимирович называет себя краеведом. Нынешним летом благодаря спонсорской помощи, оказанной главой района и местными предпринимателями, Машкину удалось поставить точку в поисках, которым было отдано 10 лет жизни. На заседании районной думы краевед рассказал историю рождения и трагической гибели 689-го стрелкового полка 411-й стрелковой дивизии, в которой воевал и его дед.
Спустя десятилетия после окончания войны внук начал поиски. На многие размышления Машкина подвигла Книга памяти. Невольно бросалось в глаза, что многие земляки его деда, тоже оричане, служили в 689-м стрелковом полку и тоже пропали без вести. Следовательно, надо искать документы о военном пути полка. Но у краеведа складывалось впечатление, что есть в этой истории какая-то тайна. Многочисленные запросы в военные архивы, поездки по местам сражений, документы, хранящиеся в музеях в Подмосковье и на Украине, помогли воссоздать цельную картину. Хронику погибшего полка А.В. Машкин воспроизвел по дням, начиная с момента его рождения. 689-й стрелковый полк был сформирован в Кирове и состоял преимущественно из уроженцев Оричевского района.
18 июля 1941 года на подводах по старому Московскому тракту будущие солдаты отправились из районного центра в Киров. Здесь им выдали красноармейскую форму, они прошли курс подготовки, а 12 августа военным эшелоном отправились на фронт. 20 августа 1941 года было создано управление 411-й стрелковой дивизии под командованием полковника М.А. Песочина. Еще через день 689-й стрелковый полк закончил комплектование вооружением и материально-технической частью. Командиром полка был назначен майор Аваков. Первый бой полк принял на восточном берегу реки Орель 2 ок-тября.
Из докладной командира 411-й стрелковой дивизии следует: "В результате первых боевых действий убиты 57 человек, ранены 148 человек и пропали без вести 752 человека. Основные потери в личном составе и материальной части идут за счет 689-го стрелкового полка. Опыт первых боев выявил неподготовленность командного состава вести бой самостоятельно, трусость командного состава и наличие большого количества отрицательных настроений среди рядового состава, связанных с отсутствием теплого обмундирования, плащ-палаток и перебоями в снабжении. Для ликвидации последствий неудачных боев командир и политрук пятой роты второго батальона 689-го стрелкового полка расстреляны перед строем, трибуналом вынесен ряд смертных приговоров за утерю материальной части".
С боями к вчерашним крестьянам приходил военный опыт. Солдат одели в зимнее обмундирование. В декабре полк даже прорвал линию обороны противника в местечке Савинцы. В этом бою был тяжело ранен командир полка Аваков, который через несколько часов скончался.
689-й полк погиб в мае 1942 года, когда две армии Юго-Западного фронта были схвачены немцами в кольцо. У окруженных армий закончились медикаменты, продовольствие, боеприпасы. Красноармейцы бросались на немецкие окопы с голыми руками, воюя врукопашную. Гибли тысячами. По свидетельствам очевидцев, перед немецкими дивизиями выросли целые валы из мертвых тел. Лишь каждый десятый из 20 окруженных дивизий прорвался к своим. В результате боев под Харьковом 6-я и 57-я армии были уничтожены. В плен попали 240 тысяч советских солдат и офицеров. Много лет спустя маршал Жуков назовет поражение под Харьковом катастрофой.
На месте последнего боя 689-го стрелкового полка и побывал прошедшим летом Анатолий Владимирович Машкин. Снял видеофильм. С места сражения привез осколок снаряда и проржавевшие каски.
Но самое главное - внуку удалось узнать ранее закрытую страницу в биографии своего деда, разделившего участь с бойцами погибшего полка. Многие оричане узнали о судьбе своих близких, пропавших без вести в Великую Отечественную.

Татьяна ВЫЛЕГЖАНИНА.
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер