Вятский полк погиб под Харьковом

Вятский край, (17:32) 02 декабря 2004 г.

На последнем заседании Оричевской районной думы многие присутствующие плакали. Причиной слез был не обсуждаемый проект бюджета на следующий год, а неожиданное выступление жителя п. Стрижи А.В. Машкина.
Анатолий Владимирович называет себя краеведом. Нынешним летом благодаря спонсорской помощи, оказанной главой района и местными предпринимателями, Машкину удалось поставить точку в поисках, которым было отдано 10 лет жизни. На заседании районной думы краевед рассказал историю рождения и трагической гибели 689-го стрелкового полка 411-й стрелковой дивизии, в которой воевал и его дед.
Спустя десятилетия после окончания войны внук начал поиски. На многие размышления Машкина подвигла Книга памяти. Невольно бросалось в глаза, что многие земляки его деда, тоже оричане, служили в 689-м стрелковом полку и тоже пропали без вести. Следовательно, надо искать документы о военном пути полка. Но у краеведа складывалось впечатление, что есть в этой истории какая-то тайна. Многочисленные запросы в военные архивы, поездки по местам сражений, документы, хранящиеся в музеях в Подмосковье и на Украине, помогли воссоздать цельную картину. Хронику погибшего полка А.В. Машкин воспроизвел по дням, начиная с момента его рождения. 689-й стрелковый полк был сформирован в Кирове и состоял преимущественно из уроженцев Оричевского района.
18 июля 1941 года на подводах по старому Московскому тракту будущие солдаты отправились из районного центра в Киров. Здесь им выдали красноармейскую форму, они прошли курс подготовки, а 12 августа военным эшелоном отправились на фронт. 20 августа 1941 года было создано управление 411-й стрелковой дивизии под командованием полковника М.А. Песочина. Еще через день 689-й стрелковый полк закончил комплектование вооружением и материально-технической частью. Командиром полка был назначен майор Аваков. Первый бой полк принял на восточном берегу реки Орель 2 ок-тября.
Из докладной командира 411-й стрелковой дивизии следует: "В результате первых боевых действий убиты 57 человек, ранены 148 человек и пропали без вести 752 человека. Основные потери в личном составе и материальной части идут за счет 689-го стрелкового полка. Опыт первых боев выявил неподготовленность командного состава вести бой самостоятельно, трусость командного состава и наличие большого количества отрицательных настроений среди рядового состава, связанных с отсутствием теплого обмундирования, плащ-палаток и перебоями в снабжении. Для ликвидации последствий неудачных боев командир и политрук пятой роты второго батальона 689-го стрелкового полка расстреляны перед строем, трибуналом вынесен ряд смертных приговоров за утерю материальной части".
С боями к вчерашним крестьянам приходил военный опыт. Солдат одели в зимнее обмундирование. В декабре полк даже прорвал линию обороны противника в местечке Савинцы. В этом бою был тяжело ранен командир полка Аваков, который через несколько часов скончался.
689-й полк погиб в мае 1942 года, когда две армии Юго-Западного фронта были схвачены немцами в кольцо. У окруженных армий закончились медикаменты, продовольствие, боеприпасы. Красноармейцы бросались на немецкие окопы с голыми руками, воюя врукопашную. Гибли тысячами. По свидетельствам очевидцев, перед немецкими дивизиями выросли целые валы из мертвых тел. Лишь каждый десятый из 20 окруженных дивизий прорвался к своим. В результате боев под Харьковом 6-я и 57-я армии были уничтожены. В плен попали 240 тысяч советских солдат и офицеров. Много лет спустя маршал Жуков назовет поражение под Харьковом катастрофой.
На месте последнего боя 689-го стрелкового полка и побывал прошедшим летом Анатолий Владимирович Машкин. Снял видеофильм. С места сражения привез осколок снаряда и проржавевшие каски.
Но самое главное - внуку удалось узнать ранее закрытую страницу в биографии своего деда, разделившего участь с бойцами погибшего полка. Многие оричане узнали о судьбе своих близких, пропавших без вести в Великую Отечественную.

Татьяна ВЫЛЕГЖАНИНА.
"Вятский край"