Подвиг Стаханова

Лига-пресс, (11:08) 31 августа 2010 г.

Подвиг Стаханова

Советскому рабочему-углекопу Стаханову и повезло в жизни, и крупно не повезло. Его фамилию знали все жители нашей страны. Но сам он лишился своего имени, данного при рождении. Его превозносила официальная пропаганда. Однако соотечественники в лучшем случае относились к нему и к его трудовым подвигам с юмором. А многие презирали и даже ненавидели.

Сам он не заслуживал подобного отношения. Работал честно, добывал уголь на шахте в Донбассе, в «светочи» и основоположники так называемого Стахановского движения не набивался. Да кто его спрашивал? Все решили за него.
 
Андрей Стаханов проснулся знаменитым 75 лет назад, утром 31 августа 1935 года.
 
Точнее, его искусственно сделали знаменитым: расчистили и подготовили фронт работ, подогнали лучшее оборудование, да и добывал он уголь не в одиночку, но его помощников проигнорировали. Хотя коллективизм и декларировался как основа государственной идеологии, на всех уровнях господствовало жёсткое единоначалие, как в армии.
 
О заранее спланированном подвиге рабочего, якобы лично добывшего за смену 102 тонны угля вместо положенных семи, немедленно протрубила «Правда». Но в телеграмме с шахты не было указано полное имя героя, а только инициал «А». Журналисты, недолго думая, решили, что его зовут Алексеем. Когда же ошибка выяснилась, Сталин сказал: - «Правда» ошибаться не может.
 
Пришлось подвижнику менять паспорт и превращаться в Алексея. Как он к этому отнёсся, осталось неизвестным, да и опять-таки никто его не спрашивал. Хорошо хоть не заменили имя номером, как узникам сталинских лагерей.
 
С того хорошо подготовленного подвига и началось Стахановское движение. Наш герой продолжал бить рекорды, причём его помощники по-прежнему оставались безымянными.
 
Затем появились другие рекордсмены, передовики и герои труда. О них писали в газетах, называли их «маяками», требовали им подражать и на них ориентироваться, пропагандировали их достижения, реальные и мнимые. Они должны были служить живыми доказательствами превосходства социалистических строя и способа хозяйствования. При этом самих передовиков активно поощряли рублём и помогали им делать карьеру.
 
Стаханов дорос до главного инженера, потом - до управляющего угольным трестом. А затем вышел на пенсию и, попросту говоря, спился. Последние месяцы он провёл в наркологическом диспансере. В официальном некрологе об этом, естественно, не сообщалось. Да за судьбой человека Стаханова никто уже не следил, она интересовала только его родных и близких. Сам же он уже превратился в символ.
 
В символ чего - вот в чём вопрос. Сегодня само понятие «Стахановское движение» воспринимается примерно так же, как словосочетание «потёмкинские деревни». То есть, как типичное проявление и воплощение советской показухи. Если это и справедливо, то лишь отчасти.
 
Без туфты и показухи, безусловно, не обходилось. Но тот же Стаханов действительно стремился дать стране как можно больше угля и на самом деле старался усовершенствовать организацию труда. Он был настоящим рационализатором и новатором производства.
 
Другое дело, что Стаханову и в голову не могло прийти приписывать все успехи себе одному. Напротив, главный смысл его рационализаторского предложения состоял в чётком разделении труда между забойщиком и крепильщиками. Каждый занимается своим делом: один добывает или, профессионально выражаясь, рубит уголь при помощи отбойного молотка, другие укрепляют своды шахты. Раньше забойщикам приходилось заниматься и тем, и другим по очереди.
 
Понятно, что после того, как предложение Стаханова было принято, производительность труда выросла. Сначала на одной шахте, затем во всей отрасли, а далее и в других отраслях. Так что это вовсе не миф. После учреждения стахановского и других подобных движений, в реальности становилось «больше чугуна и стали на душу населения в стране», как писал Юз Алешковский в своей знаменитой песне про «Товарища Сталина».
 
В общем, и Стаханов, и Никита Изотов, и Паша Ангелина, и другие «маяки» занимались вовсе не показухой, а трудились в поте лица своего. Другое дело, что в нашей стране умели любое хорошее дело доводить до абсурда, а то и до идиотизма. Выдал сто тонн на-гора, изволь после этого выдать двести, триста и так далее. Это уже было совершенно нереально, и ударный труд превращался в туфту.
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер