"Как царь с нами, так и мы с царём"

Лига-пресс, (12:01) 22 января 2010 г.

Инициатором даже не демонстрации, а вполне лояльного мирного шествия стал рабочий кружок Путиловского завода, которым руководил священник Георгий Гапон. А повод – увольнение четырёх рабочих за плохую работу, как утверждала администрация. Но Гапон объявил рабочим, что их товарищей уволили за то, что они были членами его кружка, и тогда они объявили забастовки. Но и эту инициативу Гапон решил развить: он предложил подать петицию о народных нуждах на высочайшее имя, а для этого прийти к Зимнему дворцу. Эта идея была принята рабочими на ура. Подача петиции превратилась в массовое шествие к Зимнему дворцу, в котором приняли участие десятки тысяч рабочих со многих заводов Петербурга, на что Гапон, похоже, не рассчитывал. Ещё более неожиданным для него было то, что основным требованием петиции стал созыв Учредительного собрания на условиях всеобщей, тайной и равной подачи голосов, а требование восьмичасового рабочего дня и упорядочение сбора налогов с рабочих отошли на второй план.

Нужно напомнить, что рабочий кружок Гапона был специфической организацией – он был создан в противовес революционному движению – это была одна из тех организаций, которые создавались под контролем властей в рамках политпроекта жандармского полковника Зубатова.
 
Их задачей было переключить рабочих с "политики" на сферу культуры (увлечь посещениями воскресных школ и народных домов, с их культурно-просветительскими и спортивными мероприятиями), а в случае с кружком попа Гапона возник такой дополнительный вектор как религиозное воспитание.
 
В общем, это была попытка части правящей элиты придать новое содержание классическому лозунгу "самодержавие, православие, народность". Но какое уж тут самодержавие, если даже такие мирные и послушные рабочие требуют его упразднить и созвать парламент.
 
После долгих раздумий, Николай II, кстати, находившийся в те дни не в Зимнем дворце, а в Царском селе, отдал приказ ввести в столице военное положение.
 
Фактически власть в городе перешла в руки командующего гвардейским корпусом Васильчикова. Гражданские министры внутренних дел – Святополк-Мирский и начальник полиции – Лопухин – оказались не у дел.
 
В результате рабочих, шедших с хоругвями, иконами и портретами государя встретили колонны солдат, но стрельба началась не сразу. Около двух часов полиция и офицеры уговаривали людей разойтись, однако толпа наоборот всё более разрасталась. И тогда после предупредительных выстрелов, которых было три, войска произвели залп, после чего толпа рассеялась – убитых и раненных оказалось около 40. И уже после этого в разных частях города начались столкновения и стычки. На Васильевском острове группа рабочих даже захватила оружейную мастерскую... Всего же жертвами кровавого воскресенья стали 96 человек, раненных было 333. Но самый очевидный и печальный для власти итог заключался в том, что в то воскресенье была навсегда расстреляна вера в доброго народного царя. И события стали развиваться в кровавом революционном ключе.
 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер