"Как царь с нами, так и мы с царём"

Лига-пресс, (12:01) 22 января 2010 г.

Инициатором даже не демонстрации, а вполне лояльного мирного шествия стал рабочий кружок Путиловского завода, которым руководил священник Георгий Гапон. А повод – увольнение четырёх рабочих за плохую работу, как утверждала администрация. Но Гапон объявил рабочим, что их товарищей уволили за то, что они были членами его кружка, и тогда они объявили забастовки. Но и эту инициативу Гапон решил развить: он предложил подать петицию о народных нуждах на высочайшее имя, а для этого прийти к Зимнему дворцу. Эта идея была принята рабочими на ура. Подача петиции превратилась в массовое шествие к Зимнему дворцу, в котором приняли участие десятки тысяч рабочих со многих заводов Петербурга, на что Гапон, похоже, не рассчитывал. Ещё более неожиданным для него было то, что основным требованием петиции стал созыв Учредительного собрания на условиях всеобщей, тайной и равной подачи голосов, а требование восьмичасового рабочего дня и упорядочение сбора налогов с рабочих отошли на второй план.

Нужно напомнить, что рабочий кружок Гапона был специфической организацией – он был создан в противовес революционному движению – это была одна из тех организаций, которые создавались под контролем властей в рамках политпроекта жандармского полковника Зубатова.
 
Их задачей было переключить рабочих с "политики" на сферу культуры (увлечь посещениями воскресных школ и народных домов, с их культурно-просветительскими и спортивными мероприятиями), а в случае с кружком попа Гапона возник такой дополнительный вектор как религиозное воспитание.
 
В общем, это была попытка части правящей элиты придать новое содержание классическому лозунгу "самодержавие, православие, народность". Но какое уж тут самодержавие, если даже такие мирные и послушные рабочие требуют его упразднить и созвать парламент.
 
После долгих раздумий, Николай II, кстати, находившийся в те дни не в Зимнем дворце, а в Царском селе, отдал приказ ввести в столице военное положение.
 
Фактически власть в городе перешла в руки командующего гвардейским корпусом Васильчикова. Гражданские министры внутренних дел – Святополк-Мирский и начальник полиции – Лопухин – оказались не у дел.
 
В результате рабочих, шедших с хоругвями, иконами и портретами государя встретили колонны солдат, но стрельба началась не сразу. Около двух часов полиция и офицеры уговаривали людей разойтись, однако толпа наоборот всё более разрасталась. И тогда после предупредительных выстрелов, которых было три, войска произвели залп, после чего толпа рассеялась – убитых и раненных оказалось около 40. И уже после этого в разных частях города начались столкновения и стычки. На Васильевском острове группа рабочих даже захватила оружейную мастерскую... Всего же жертвами кровавого воскресенья стали 96 человек, раненных было 333. Но самый очевидный и печальный для власти итог заключался в том, что в то воскресенье была навсегда расстреляна вера в доброго народного царя. И события стали развиваться в кровавом революционном ключе.
 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер