Восстание в Кронштадте: засекреченный бунт

Лига-пресс, (13:03) 01 марта 2011 г.

Восстание в Кронштадте: засекреченный бунт

Третьего марта 1921 года в советских газетах было опубликовано правительственное сообщение, подписанное Лениным и Троцким. В нём говорилось, что в Кронштадте вспыхнул белогвардейский мятеж, подготовленный французской контрразведкой. Во главе заговора - бывший царский генерал Козловский с тремя офицерами. Однако ни одно слово этого сообщения не соответствовало действительности.

 

- Это выступление не было никем подготовлено. Оно вспыхнуло спонтанно. Почему? Потому что в Кронштадте служили матросы и красноармейцы - представители рабочих и крестьян. Они или дома бывали, и им писали и говорили, что делается на местах. А на местах творилось безобразие. Крестьянам землю не давали по-настоящему, рабочего поставили под ружьё. И естественно, это возмущение, которое царило во всей стране, пришло и в Кронштадт, - рассказывает историк, журналист и автор книги ''За что был расстрелян Кронштадт?'' Марат Кузнецов.

 

Первого марта восставшие кронштадтцы приняли резолюцию из 15 пунктов. Основными требованиями были: "свобода слова для рабочих и крестьян, освобождение политических заключённых и свободные выборы в Советы". Власть в городе взял в свои руки Временный революционный комитет, который возглавил писарь линкора "Петропавловск" Степан Петриченко.

 

Через 17 дней восстание было жестоко подавлено. Более двух тысяч матросов и солдат Кронштадтского гарнизона были приговорены к расстрелу. Шесть с половиной тысяч человек сосланы в тюрьмы и концлагеря. Избежать репрессий удалось только тем, кто бежал в соседнюю Финляндию.

 

Всего в Финляндию пришли восемь тысяч кронштадтских повстанцев. Местных жителей особенно поразило то, что некоторые беженцы проделали весь 20-километровый путь по льду Финского залива без всякой обуви, в одних обмотках. Всех русских распределили в три специальных лагеря с довольно строгим режимом содержания. Финские власти очень опасались эпидемий из революционной России. Поэтому беженцам было категорически запрещено выходить за пределы колючей проволоки и общаться с местными жителями.

 

Самовольный побег в деревню за картошкой или табаком карался расстрелом на месте.

 

Заботу о них взял на себя американский Красный крест. В день каждому человеку выдавали 700 грамм белого хлеба, 13 грамм топлёного масла, жидкий суп, бобы и какао.

 

Русские эмигрантские организации собрали для кронштадтцев бельё, одежду и обувь. По словам финнов, больше всего сами русские жаловались на отсутствие чёрного хлеба, книг и работы.

 

В 1922 году, после объявления советским правительством амнистии участникам мятежа, половина беженцев вернулась на Родину. Остальные предпочли остаться на Западе.

 

Это – православная Покровская церковь в Лапеенранте. Отсюда до российской границы всего 20 километров. Раз в год здесь собираются потомки кронштадтских моряков, осевших в Финляндии, чтобы отслужить панихиду по участникам восстания и жертвам ледового перехода.

 

В 1993 году настоятель Покровского храма, отец Тимофей отпел последнего кронштадтского повстанца, который жил в Финляндии. Сейчас на панихиду собираются от 40 до 50 детей и внуков тех, кто в 21 году ушёл из Кронштадта. Большинство из них уже не говорит по-русски. После того, как в 1945 году финское правительство выдало советским властям руководителя повстанцев Степана Петриченко, многие русские стали скрывать своё происхождение и говорить только по-фински. Сам Петриченко был осуждён к 10 годам лагерей и скончался в 1947 году на этапе во Владимирскую тюрьму.

 

- Многие кронштадтские беженцы вынуждены были даже менять свои имена с фамилиями. И даже крестили своих детей в лютеранскую веру. Страх был в том, что после Второй мировой войны в мирном договоре был такой пункт, что эмигрантов, которые жили здесь, надо было вернуть в Советский Союз. Поэтому они в страхе жили, - объясняет настоятель Покровской церкви Лаппеэнранты иерей Тимофей.

 

Дед Пентти Белинский был священником в Киеве. Почти вся его семья погибла во время революции. Кто-то был убит во время гражданской войны, кто-то умер от голода. Отец Пентти, Дмитрий Белинский, остался жив, благодаря тому, что после участия в Кронштадтском восстании ушёл в Финляндию.

 

- Мой отец очень скучал по Родине. Он иногда с удовольствием рассказывал нам, детям, о своём доме в Киеве. Там у них был большой прекрасный дом. Но мать просила нас особо не расспрашивать его, потому что воспоминания о прошлом его очень расстраивали. Он навсегда оставил Родину, когда ему было 24 года, - рассказывает учитель математики Пентти Белинский.

 

По данным местных историков, сегодня кроме Скандинавии потомки кронштадтских беженцев живут в США, Канаде, Великобритании, Франции и Австралии. В 1994 году все участники Кронштадтского восстания были реабилитированы указом Первого президента России.

 

- Восставшие в Кронштадте, в известном смысле, победили, поскольку они принудили советское правительство изменить экономическую политику, в стране появляется НЭП. И, безусловно, это не могло бы произойти, если бы не эти героические усилия простых крестьян и матросов, населения Кронштадта в целом, принявшего участие в этой беспрецедентной по значимости и обречённости попытки изменения политических режима и строя в стране, - говорит директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин.

 

«Россия 1»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер