Восстание в Кронштадте: засекреченный бунт

Лига-пресс, (13:03) 01 марта 2011 г.

Восстание в Кронштадте: засекреченный бунт

Третьего марта 1921 года в советских газетах было опубликовано правительственное сообщение, подписанное Лениным и Троцким. В нём говорилось, что в Кронштадте вспыхнул белогвардейский мятеж, подготовленный французской контрразведкой. Во главе заговора - бывший царский генерал Козловский с тремя офицерами. Однако ни одно слово этого сообщения не соответствовало действительности.

 

- Это выступление не было никем подготовлено. Оно вспыхнуло спонтанно. Почему? Потому что в Кронштадте служили матросы и красноармейцы - представители рабочих и крестьян. Они или дома бывали, и им писали и говорили, что делается на местах. А на местах творилось безобразие. Крестьянам землю не давали по-настоящему, рабочего поставили под ружьё. И естественно, это возмущение, которое царило во всей стране, пришло и в Кронштадт, - рассказывает историк, журналист и автор книги ''За что был расстрелян Кронштадт?'' Марат Кузнецов.

 

Первого марта восставшие кронштадтцы приняли резолюцию из 15 пунктов. Основными требованиями были: "свобода слова для рабочих и крестьян, освобождение политических заключённых и свободные выборы в Советы". Власть в городе взял в свои руки Временный революционный комитет, который возглавил писарь линкора "Петропавловск" Степан Петриченко.

 

Через 17 дней восстание было жестоко подавлено. Более двух тысяч матросов и солдат Кронштадтского гарнизона были приговорены к расстрелу. Шесть с половиной тысяч человек сосланы в тюрьмы и концлагеря. Избежать репрессий удалось только тем, кто бежал в соседнюю Финляндию.

 

Всего в Финляндию пришли восемь тысяч кронштадтских повстанцев. Местных жителей особенно поразило то, что некоторые беженцы проделали весь 20-километровый путь по льду Финского залива без всякой обуви, в одних обмотках. Всех русских распределили в три специальных лагеря с довольно строгим режимом содержания. Финские власти очень опасались эпидемий из революционной России. Поэтому беженцам было категорически запрещено выходить за пределы колючей проволоки и общаться с местными жителями.

 

Самовольный побег в деревню за картошкой или табаком карался расстрелом на месте.

 

Заботу о них взял на себя американский Красный крест. В день каждому человеку выдавали 700 грамм белого хлеба, 13 грамм топлёного масла, жидкий суп, бобы и какао.

 

Русские эмигрантские организации собрали для кронштадтцев бельё, одежду и обувь. По словам финнов, больше всего сами русские жаловались на отсутствие чёрного хлеба, книг и работы.

 

В 1922 году, после объявления советским правительством амнистии участникам мятежа, половина беженцев вернулась на Родину. Остальные предпочли остаться на Западе.

 

Это – православная Покровская церковь в Лапеенранте. Отсюда до российской границы всего 20 километров. Раз в год здесь собираются потомки кронштадтских моряков, осевших в Финляндии, чтобы отслужить панихиду по участникам восстания и жертвам ледового перехода.

 

В 1993 году настоятель Покровского храма, отец Тимофей отпел последнего кронштадтского повстанца, который жил в Финляндии. Сейчас на панихиду собираются от 40 до 50 детей и внуков тех, кто в 21 году ушёл из Кронштадта. Большинство из них уже не говорит по-русски. После того, как в 1945 году финское правительство выдало советским властям руководителя повстанцев Степана Петриченко, многие русские стали скрывать своё происхождение и говорить только по-фински. Сам Петриченко был осуждён к 10 годам лагерей и скончался в 1947 году на этапе во Владимирскую тюрьму.

 

- Многие кронштадтские беженцы вынуждены были даже менять свои имена с фамилиями. И даже крестили своих детей в лютеранскую веру. Страх был в том, что после Второй мировой войны в мирном договоре был такой пункт, что эмигрантов, которые жили здесь, надо было вернуть в Советский Союз. Поэтому они в страхе жили, - объясняет настоятель Покровской церкви Лаппеэнранты иерей Тимофей.

 

Дед Пентти Белинский был священником в Киеве. Почти вся его семья погибла во время революции. Кто-то был убит во время гражданской войны, кто-то умер от голода. Отец Пентти, Дмитрий Белинский, остался жив, благодаря тому, что после участия в Кронштадтском восстании ушёл в Финляндию.

 

- Мой отец очень скучал по Родине. Он иногда с удовольствием рассказывал нам, детям, о своём доме в Киеве. Там у них был большой прекрасный дом. Но мать просила нас особо не расспрашивать его, потому что воспоминания о прошлом его очень расстраивали. Он навсегда оставил Родину, когда ему было 24 года, - рассказывает учитель математики Пентти Белинский.

 

По данным местных историков, сегодня кроме Скандинавии потомки кронштадтских беженцев живут в США, Канаде, Великобритании, Франции и Австралии. В 1994 году все участники Кронштадтского восстания были реабилитированы указом Первого президента России.

 

- Восставшие в Кронштадте, в известном смысле, победили, поскольку они принудили советское правительство изменить экономическую политику, в стране появляется НЭП. И, безусловно, это не могло бы произойти, если бы не эти героические усилия простых крестьян и матросов, населения Кронштадта в целом, принявшего участие в этой беспрецедентной по значимости и обречённости попытки изменения политических режима и строя в стране, - говорит директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин.

 

«Россия 1»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер