Двадцать лет вместе

Лига-пресс, (15:10) 04 октября 2010 г.

Двадцать лет вместе

Вчера Германия широко отпраздновала 20-летний юбилей своего объединения, решающий вклад в которое в своё время внёс распавшийся позже Советский Союз. Хотя разница между западными и восточными землями Германии сохраняется до сих пор, её объединение резко изменило процесс евроинтеграции, превратив Берлин в реального лидера единой Европы.

Двадцать лет спустя

Вчера Германия в 20-й раз отпраздновала День единства, который отмечают в годовщину официальной ликвидации ГДР. Основная часть праздничных торжеств прошла в Бремене и продолжалась три дня — с 1 по 3 октября. Бремен, самая маленькая федеральная земля, был выбран потому, что по традиции День единства празднуется в той земле, которая в этом году председательствует в бундесрате (верхней палате парламента). На праздник в Бремен съехалось около полумиллиона участников.
 
В главных торжествах приняли участие канцлер Германии Ангела Меркель, президент Кристиан Вульф, а также зарубежные гости во главе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном. Свои поздравления прислали многие мировые лидеры, в том числе президент России Дмитрий Медведев.
 
"Завершившийся 20 лет назад процесс объединения Германии, в который наша страна внесла ключевой вклад, имеет непреходящее историческое значение не только для немецкого народа, но и для всей Европы. Считаю, что уже тогда был заложен фундамент нынешнего российско-германского стратегического партнёрства",— говорится в поздравлении Медведева.
 
Кстати, роль Москвы в объединении Германии её власти увековечили и монументально: к юбилею в Берлине перед штаб-квартирой издательского дома Axel Springer открылся памятник французского скульптора Сержа Манжена "Отцам немецкого единства". На трёх каменных постаментах установлены бюсты канцлера ФРГ Гельмута Коля, президента СССР Михаила Горбачёва и президента США Джорджа Буша-старшего.
 
К празднику в центре Бремена построили городок, в котором разместились павильоны всех 16 федеральных земель Германии. В каждом из них всех желающих кормили местными блюдами, а главное — наливали пиво. С вечера пятницы и все выходные в разных частях города одновременно проходили концерты немецких рок-групп, музыкальный парад оркестров из всех федеральных земель и фестиваль уличных музыкантов. В результате Бремен больше стал напоминать Мюнхен, где сегодня завершится Октоберфест.
 
Безопасность во время праздника обеспечивали 3 тыс. полицейских. Власти города опасались повторения событий 1994 года, когда во время празднования (в тот год оно также проходило в Бремене) два дня шли уличные столкновения между полицейскими и хулиганами. Даже бременский суд первой инстанции приготовился к большому количеству работы. По словам представителя суда Эллен Бест, на выходных там работали одиннадцать судей, а не двое, как обычно. Однако, несмотря на обилие пива и зрелищ, праздник прошёл дисциплинированно.
 
Нет у объединения конца
 
Несмотря на то что объединение ФРГ и ГДР произошло 20 лет назад, фактически этот процесс продолжается до сих пор. Сорок лет запад и восток Германии развивались независимо друг от друга. И если на запад сначала пролился золотой дождь в результате реализации "плана Маршалла", а затем там быстро вырос один из бастионов европейского капитализма, то за железным занавесом в Восточной Германии было построено социалистическое государство с плановой экономикой.
 
Когда Берлинская стена пала и две Германии объединились, властям ФРГ предстал истинный масштаб проблем. Уровень безработицы в землях бывшей ГДР официально составлял 12 процентов, а неофициальные оценки (куда более верно отражавшие положение дел) доводили этот показатель до 40. Кстати, уровень безработицы в восточных землях до сих пор выше, чем в западных. На западе этот показатель, как правило, не превышает 8 процентов, на востоке он колеблется между 5 и 15.
 
В общей сложности на восстановление восточных земель за 20 лет было потрачено, по данным экспертов Берлинского свободного университета, около €2 трлн. Для того чтобы собрать эти деньги, в 1991 году в западных землях был введён специальный налог — "надбавка солидарности" (Soli). Ставка налога, который вычитается из доходов каждого работающего, составляет 5 с половиной процентов (в 1995-97 годах она и вовсе составляла 7 с половиной). Налог существует до сих пор, хотя большинство немцев уже высказываются за его ликвидацию. Так, в ходе опроса, проведённого для Stern, 71 процент немцев высказался за отмену Soli. Интересно, что даже в восточных землях противников этого налога больше, чем его сторонников: 45 процентов выступают за ликвидацию налога, а 44 хотят его сохранить.
 
На востоке Германии в результате объединения возникла и демографическая проблема.
 
После октября 1990 года люди из восточных земель, в первую очередь молодые и трудоспособные, начали мигрировать на запад, а население восточных земель уменьшилось на 1,7 млн. человек, или на 12 процентов, по сравнению с 1990 годом. В результате старение населения на востоке идет быстрее.
 
Многомиллиардные затраты на восстановление востока, несомненно, сыграли свою роль в росте госдолга Германии. Её государственная задолженность увеличивается постоянно, но особенно резкие скачки произошли сразу после объединения Германии. В первом полугодии госдолг достиг рекордной величины — €1,721 трлн. (около 73 процентов ВВП).
 
Однако вчера Германия символически расплатилась с долгами, оставшимися от Первой мировой войны. Был переведён последний транш в счёт погашения долгов, взятых на себя ещё Веймарской республикой для выплат репараций и восстановления экономики.
 
Впрочем, несмотря на все трудности, благодаря своему объединению Германия стала фактически лидером в Европе с точки зрения экономики и демографии. С населением 81,7 млн. человек и ВВП размером $3,35 трлн. Германия практически не имеет конкурентов в ЕС, тем более что в последние годы Берлин всегда согласует свои действия с ближайшим преследователем — Парижем.
 
 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер