Да здравствует Мексика!

Лига-пресс, (10:11) 20 ноября 2010 г.

Да здравствует Мексика!

Мексиканская революция 1910-17 годов — период в истории Мексики, во время которого в стране шла гражданская война, являющаяся одной из самых кровопролитных в истории человечества (потери в ней, по разным источникам, составляют около 1,15 миллионов погибших, при этом население страны в 1910 году составляло 15 миллионов человек).

Началась как восстание против диктатуры Порфирио Диаса.
 
После того, как Диас был в очередной раз выбран президентом Мексики, лидер демократической оппозиции Франсиско Мадеро призвал мексиканский народ к вооружённому восстанию, начало которого было намечено на 20 ноября 1910 года. В мае 1911 года диктатура Диаса была свергнута, сам он бежал во Францию, временным президентом страны стал Франсиско Леон де ла Барра; в октябре 1911 года президентом Мексики был официально избран Мадеро.
 
Новое правительство столкнулось с серьёзными проблемами — с одной стороны, в стране оставалось большое число сторонников старого режима, с другой, повстанцы на юге страны во главе с Эмилиано Сапатой сочли проводимую Мадеро политику предательством революции и начали восстание против него. 18 февраля 1913 года генерал Викториано Уэрта произвёл переворот, в ходе которого Мадеро и его заместитель Суарес были лишены своих должностей и арестованы (вскоре они были убиты). Уэрта был провозглашён президентом Мексики.
 
Против Уэрты выступили единые силы повстанцев во главе с крестьянскими вождями Сапатой и Франсиско Вильей и либерально-помещичьими лидерами Венустиано Каррансой и генералом Альваро Обрегоном. Режим Уэрты был поддержан Германией; чтобы лишить Уэрту германской помощи, США предприняли интервенцию в Мексику и оккупировали Веракрус.
 
8 июля 1914 года под нажимом США Уэрта ушёл в отставку, временным президентом был назначен Франсиско Карбахал. Войска повстанцев продолжали наступление на Мехико; в августе 1914 года Карбахал бежал из страны, а Мехико занят Каррансой и Обрегоном.
 
Карранса был провозглашён первым руководителем Мексики. В декабре произошла встреча Каррансы и Обрегона с Сапатой и Вильей, в ходе которой лидеры двух различных группировок восставших не смогли прийти к единому мнению; с этого момента борьба велась прежде всего между Каррансой и крестьянскими повстанцами во главе с Сапатой и Вильей. В апреле 1915 года правительственные войска Обрегона смогли нанести тяжёлое поражение войскам Вильи в районе Селайи.
 
В течение 1915 года Карранса был признан президентом Мексики сначала всеми латиноамериканскими странами, затем США. После того, как повстанцы Вильи 9 марта 1916 года перешли границу США и совершили нападение на Колумбус в Нью-Мексико, США предприняли повторную интервенцию в Мексику, которую возглавил генерал Джон Першинг; американцы вели войну и с повстанцами, и с правительственными войсками.
 
Только в феврале 1917 года экспедиционный корпус США был выведен из страны.
 
В декабре 1916 года в Керентаро было созвано учредительное собрание, которое 5 февраля 1917 года приняло новую конституцию страны (которая действует до сих пор).
 
Тем не менее, борьба правительственных войск с повстанцами продолжалась ещё несколько лет.
 
Периодизация
Первый этап революции (ноябрь 1910 — май 1911), главной целью которого было свержение диктатуры Порфирио Диаса. На этом этапе революционные силы выступали единым фронтом — от либеральных помещиков и предпринимателей до рабочих и крестьян под политическим руководством либерально-демократических лидеров.
 
Второй этап (май 1911 — февраль 1913), когда у власти находились либеральные демократы. В этот период единство революционных сил было нарушено, что облегчило захват власти контрреволюционерами.
 
Третий этап (февраль 1913 — июль 1914), главной целью которого вновь стало свержение диктатуры и восстановление конституционного режима. Революционные силы вновь выступили единым фронтом. Но на данном этапе особенно возросла роль крестьянских масс, которые всё больше выходили из-под контроля умеренных сил.
 
Четвёртый и последний этап революции (июль 1914 — февраль 1917), основным содержанием которого явилась гражданская война между радикальным и революционным крестьянством и умеренными либералами. Победа досталась умеренному крылу. Но решающая роль в революции широких народных масс повлияла на её результаты и последующее развитие страны. В тексте конституции нашли отражение их требования.
 
Значение революции
Мексиканская революция 1910—17 годов явилась одним из крупнейших социально-политических событий в истории Латинской Америки начала прошлого века. Она оказала решающее воздействие на дальнейшее развитие одной из ведущих стран региона.
 
Революция вовлекла в вооружённую борьбу за демократические и социальные преобразования миллионные массы крестьян и батраков, а также другие слои населения.
 
Шесть лет в стране продолжалась народная революционная война. В результате были уничтожены 35-летняя диктатура генерала Порфирио Диаса, политическое господство помещичье-буржуазной олигархии, ориентировавшейся на тесные связи с иностранным капиталом. Была принята демократическая конституция, предусматривавшая проведение глубокой аграрной реформы, разработку передового трудового законодательства и защиту национальных богатств и суверенитета страны.
 
Революция выдвинула актуальные вопросы, борьба за решение которых в значительной мере определила основное содержание последующей истории Латинской Америки в прошлом веке.
 
Это была борьба против диктаторских режимов и политического господства финансово-олигархической элиты, за демократические преобразования, создание правового конституционного государства, основанного на гражданских правах и политических свободах, решение социальных проблем и социальную справедливость.
 
Революционеры стремились к проведению аграрной реформы, ликвидации латифундизма в деревне, устранению докапиталистических пережитков в аграрном секторе, наделению крестьян землёй, интенсификации сельскохозяйственного производства и преодолению его односторонней экспортной направленности.
 
Мексиканская революция 1910-17 годов была направлена против империалистической и интервенционистской политики со стороны США и других индустриальных держав и привилегий иностранных компаний, и являлась борьбой за национальный суверенитет, развитие национальной экономики и преодоление периферийного зависимого положения в мировой экономике.
 
События 1910-17 годов выявили сложный характер соотношения и взаимодействия революции и реформ, борьбы за демократию и социальный прогресс, стихийного движения народных масс и деятельности либерально-демократических сил.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер