Да здравствует Мексика!

Лига-пресс, (10:11) 20 ноября 2010 г.

Да здравствует Мексика!

Мексиканская революция 1910-17 годов — период в истории Мексики, во время которого в стране шла гражданская война, являющаяся одной из самых кровопролитных в истории человечества (потери в ней, по разным источникам, составляют около 1,15 миллионов погибших, при этом население страны в 1910 году составляло 15 миллионов человек).

Началась как восстание против диктатуры Порфирио Диаса.
 
После того, как Диас был в очередной раз выбран президентом Мексики, лидер демократической оппозиции Франсиско Мадеро призвал мексиканский народ к вооружённому восстанию, начало которого было намечено на 20 ноября 1910 года. В мае 1911 года диктатура Диаса была свергнута, сам он бежал во Францию, временным президентом страны стал Франсиско Леон де ла Барра; в октябре 1911 года президентом Мексики был официально избран Мадеро.
 
Новое правительство столкнулось с серьёзными проблемами — с одной стороны, в стране оставалось большое число сторонников старого режима, с другой, повстанцы на юге страны во главе с Эмилиано Сапатой сочли проводимую Мадеро политику предательством революции и начали восстание против него. 18 февраля 1913 года генерал Викториано Уэрта произвёл переворот, в ходе которого Мадеро и его заместитель Суарес были лишены своих должностей и арестованы (вскоре они были убиты). Уэрта был провозглашён президентом Мексики.
 
Против Уэрты выступили единые силы повстанцев во главе с крестьянскими вождями Сапатой и Франсиско Вильей и либерально-помещичьими лидерами Венустиано Каррансой и генералом Альваро Обрегоном. Режим Уэрты был поддержан Германией; чтобы лишить Уэрту германской помощи, США предприняли интервенцию в Мексику и оккупировали Веракрус.
 
8 июля 1914 года под нажимом США Уэрта ушёл в отставку, временным президентом был назначен Франсиско Карбахал. Войска повстанцев продолжали наступление на Мехико; в августе 1914 года Карбахал бежал из страны, а Мехико занят Каррансой и Обрегоном.
 
Карранса был провозглашён первым руководителем Мексики. В декабре произошла встреча Каррансы и Обрегона с Сапатой и Вильей, в ходе которой лидеры двух различных группировок восставших не смогли прийти к единому мнению; с этого момента борьба велась прежде всего между Каррансой и крестьянскими повстанцами во главе с Сапатой и Вильей. В апреле 1915 года правительственные войска Обрегона смогли нанести тяжёлое поражение войскам Вильи в районе Селайи.
 
В течение 1915 года Карранса был признан президентом Мексики сначала всеми латиноамериканскими странами, затем США. После того, как повстанцы Вильи 9 марта 1916 года перешли границу США и совершили нападение на Колумбус в Нью-Мексико, США предприняли повторную интервенцию в Мексику, которую возглавил генерал Джон Першинг; американцы вели войну и с повстанцами, и с правительственными войсками.
 
Только в феврале 1917 года экспедиционный корпус США был выведен из страны.
 
В декабре 1916 года в Керентаро было созвано учредительное собрание, которое 5 февраля 1917 года приняло новую конституцию страны (которая действует до сих пор).
 
Тем не менее, борьба правительственных войск с повстанцами продолжалась ещё несколько лет.
 
Периодизация
Первый этап революции (ноябрь 1910 — май 1911), главной целью которого было свержение диктатуры Порфирио Диаса. На этом этапе революционные силы выступали единым фронтом — от либеральных помещиков и предпринимателей до рабочих и крестьян под политическим руководством либерально-демократических лидеров.
 
Второй этап (май 1911 — февраль 1913), когда у власти находились либеральные демократы. В этот период единство революционных сил было нарушено, что облегчило захват власти контрреволюционерами.
 
Третий этап (февраль 1913 — июль 1914), главной целью которого вновь стало свержение диктатуры и восстановление конституционного режима. Революционные силы вновь выступили единым фронтом. Но на данном этапе особенно возросла роль крестьянских масс, которые всё больше выходили из-под контроля умеренных сил.
 
Четвёртый и последний этап революции (июль 1914 — февраль 1917), основным содержанием которого явилась гражданская война между радикальным и революционным крестьянством и умеренными либералами. Победа досталась умеренному крылу. Но решающая роль в революции широких народных масс повлияла на её результаты и последующее развитие страны. В тексте конституции нашли отражение их требования.
 
Значение революции
Мексиканская революция 1910—17 годов явилась одним из крупнейших социально-политических событий в истории Латинской Америки начала прошлого века. Она оказала решающее воздействие на дальнейшее развитие одной из ведущих стран региона.
 
Революция вовлекла в вооружённую борьбу за демократические и социальные преобразования миллионные массы крестьян и батраков, а также другие слои населения.
 
Шесть лет в стране продолжалась народная революционная война. В результате были уничтожены 35-летняя диктатура генерала Порфирио Диаса, политическое господство помещичье-буржуазной олигархии, ориентировавшейся на тесные связи с иностранным капиталом. Была принята демократическая конституция, предусматривавшая проведение глубокой аграрной реформы, разработку передового трудового законодательства и защиту национальных богатств и суверенитета страны.
 
Революция выдвинула актуальные вопросы, борьба за решение которых в значительной мере определила основное содержание последующей истории Латинской Америки в прошлом веке.
 
Это была борьба против диктаторских режимов и политического господства финансово-олигархической элиты, за демократические преобразования, создание правового конституционного государства, основанного на гражданских правах и политических свободах, решение социальных проблем и социальную справедливость.
 
Революционеры стремились к проведению аграрной реформы, ликвидации латифундизма в деревне, устранению докапиталистических пережитков в аграрном секторе, наделению крестьян землёй, интенсификации сельскохозяйственного производства и преодолению его односторонней экспортной направленности.
 
Мексиканская революция 1910-17 годов была направлена против империалистической и интервенционистской политики со стороны США и других индустриальных держав и привилегий иностранных компаний, и являлась борьбой за национальный суверенитет, развитие национальной экономики и преодоление периферийного зависимого положения в мировой экономике.
 
События 1910-17 годов выявили сложный характер соотношения и взаимодействия революции и реформ, борьбы за демократию и социальный прогресс, стихийного движения народных масс и деятельности либерально-демократических сил.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер