Итальянские археологи обнаружили священный комплекс этрусков

Лига-пресс, (19:49) 16 октября 2006 г.

Итальянские археологи из университета Мачераты (Universita di Macerata) обнаружили в окрестностях города Орвието (Orvieto) в центральной части страны священный комплекс этрусков, который ученые искали с XV века, сообщило агентство Agr.

Этруски - народность, обитавшая на Апеннинском полуострове еще до того, как там появились основавшие Рим латиняне. Считается, что они пришли в Италию с Востока около X века до нашей эры. Этрурия, сначала бывшая царством, а потом превратившаяся в конфедерацию из 12 городов-государств, находилась в центральной части полуострова на территории нынешних Тосканы и Умбрии. Первые века римской истории состояли из бесконечных войн с этрусками, однако к III веку до нашей эры этруски были полностью подчинены, а затем они постепенно исчезли, оставив после себя немногие не уничтоженные римлянами архитектурные памятники (например, городские ворота, до сих пор сохранившиеся в Перудже), прекрасную скульптуру, а также множество надписей, которые, впрочем, до сих пор не удалось расшифровать. В частности, благодаря этому этруски до сих пор во многом остаются загадкой.

О существовании обширного святилища богини Вольтумны (Fanum Voltumnae) было известно из древнеримских источников, в частности, из трудов Тита Ливия, подробно рассказывавшего о том, как раз в году весной главы двенадцати этрусских городов собирались там, чтобы принести жертвы богине и обсудить политические дела. Вместе с вождями и жрецами приезжали тысячи людей: благочестивые граждане, желавшие присутствовать при жертвоприношениях, купцы, разворачивавшие тут ярмарки, и атлеты, участвовавшие в состязаниях.

"Раскопанные нами объекты обладают всеми признаками крупного святилища. Общая площадь их очень велика, святилище организовано по образцу города - там есть колодцы и фонтаны, храмовая постройка размером 12 на 6 метров. Святилищем пользовались с VI века до нашей эры. Мы обнаружили культовые предметы из бронзы, относящиеся ко II веку до нашей эры и фрагменты сосудов тонкой работы VI-V века до нашей эры. Эти сосуды были разбиты еще при этрусках во время ритуала жертвоприношений. Кроме того, мы обнаружили остатки стены, окружавшей святилище, и фрагменты этрусской мостовой", - рассказывает профессор Симонетта Стоппони (Simonetta Stopponi), которая руководит работой археологов шестой год. В раскопках участвуют студенты итальянских, американских, испанских и мексиканских университетов. В следующем году они будут продолжены.

                                                                 Пётр МИЛЕНИН

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер