Рассудительный человек со здоровыми амбициями

Золотое кольцо, (16:33) 03 августа 2006 г.

 Федора Ивановича Лощенкова представлять, пожалуй, не надо. С именем этого легендарного человека в Ярославле связано много хорошего. 25 лет - с 1961-го по 1986 год - он руководил Ярославской областной организацией КПСС. Наверное, трудно найти человека, чья деятельность вызывала бы столько бурных споров и неоднозначных оценок. Оно и понятно: не каждый политик сможет столь долгое время удержаться в кресле руководителя. И далеко не каждый имеет столько наград и благодарностей, сколько Лощенков.

На днях Федор Иванович отдохнул в санатории «Золотой колос», что в Некрасовском районе Ярославской области. Несмотря на солидный возраст - Лощенкову уже 91 год, выглядит он лет на семьдесят. Весел, приветлив и очень общителен, чего и другим желает.

СЕМЬЯ - МОЯ ОПОРА

- Федор Иванович, очень приятно вас видеть. Как самочувствие и настроение?

- Спасибо, не жалуюсь, - улыбается Лощенков. - Настроение бодрое, чувствую себя нормально, только ноги подводят. Но я надеюсь, что в санатории меня подлечат.

- Почему вы выбрали «Золотой колос» в Ярославской области, а не поехали в какую-нибудь заграничную здравницу?

- Я доверяю отечественным докторам. Мне хотелось подлечиться именно в «Золотом колосе». Ведь этот санаторий был построен по моей инициативе для больных с костно-суставными и желудочно-кишечными заболеваниями. Думаю, получился хороший комплекс, и я решил этим воспользоваться. Надеюсь побывать здесь еще не раз. А возможно, стану посещать «Золотой колос» каждый год.

- А какие у вас планы после санатория? Может, заглянете в Ярославль?

- Да, я собираюсь съездить в областной центр и встретиться с вашим руководством. Например, присутствовать на торжествах по случаю тридцатилетия совхоза «Кыргызстан». Но это прежде всего будет зависеть от состояния моего здоровья.

- У вас много осталось друзей в Ярославле?

- Можно сказать, весь город и область.

- А среди наших нынешних политиков есть те, с кем вы поддерживаете хорошие отношения?

- Нет. Я уехал из Ярославля в 1986 году, и с тех пор многое изменилось. А главное, у власти теперь совершенно новые люди, которых я особо не знаю. Постоянная информация о делах в области у меня отсутствует.

- Вы сейчас чаще живете в Москве или за рубежом?

- Постоянно живу в столице, но часто езжу к дочери Елене на Кипр. Два года назад умерла моя супруга Вера Степановна - надежда и опора, самый дорогой мой человек. С тех пор я фактически стал одиноким, и поддержка близких мне требуется в два раза больше, чем раньше.

- Федор Иванович, у вас ведь довольно большая семья. А чем занимаются ваши дети и внуки?

- Внук у меня один, есть уже правнук и много внучек. Старшая дочь Наталия и младшая Ирина окончили мединститут, защитили диссертации и получили ученую степень кандидата медицинских наук. Средняя, Елена, поступила в Московский физико-технический институт, защитила диссертацию и получила ученую степень кандидата физико-математических наук. Все они удачно вышли замуж за толковых ребят, и у меня пятеро внуков: Степан, Ксения, Валерия, Вероника и Мария. Кстати, в нынешнем июне Степа женился.

- Вы часто собираетесь все вместе?

- К сожалению, редко. Ведь все разъехались по разным городам и весям. Одни живут в Москве, другие в Германии, третьи - на Кипре...

ДОВОДИЛ ДЕЛА ДО КОНЦА

- Федор Иванович, вы учились в железнодорожном техникуме, а затем окончили Московский авиационный институт. Наверняка у вас имелись какие-то рационализаторские предложения?

- А как же! Помню, еще в армии, где я числился командиром танка, я внес рацпредложение, чтобы скорости на бронемашине переключались автоматически. А когда был студентом техникума, серьезно увлекался новинками техники. И свой дипломный проект сделал на тему «Проектирование пассажирского вагона с кондиционированием». Конечно, созданный мной на бумаге вагон сильно отличался от тех, что появились позднее. Но интересная идея была подана. Диплом я защитил на «отлично».

- При вашей поддержке как первого секретаря обкома КПСС открылся и Ярославский государственный университет.

- Да, с его открытием связана очень интересная история. ЯрГУ был создан еще в 1918 году по декрету Ленина, но просуществовал недолго - всего 6 лет. Спустя время в связи со столетием со дня рождения Владимира Ильича Ярославский обком по инициативе старых большевиков стал ходатайствовать перед Министерством высшего образования о возрождении университета. Два захода оказались неудачными, нам дали от ворот поворот. Пришлось идти на прием к Генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу. Ведь я всегда старался доводить начатое дело до конца. Я рассказал Леониду Ильичу о задумке и показал фотографии и тот самый декрет Ленина о создании ЯрГУ. «Здорово написано», - сказал Брежнев и поддержал предложение. Дело было в пятницу, около 16 часов, а в понедельник, в девять утра, в Ярославле мне уже принесли постановление Косыгина об открытии университета. Вот какая была четкая организация работы! 1 сентября 1970 года в аудиториях нового вуза начались занятия.

- При вашем же правлении в Ярославле проведена реконструкция Волковского театра, построены крупные автомагистрали и жилые кварталы, возведен речной вокзал, открыты театральное училище и центр научно-технической информации... Всего и не перечислишь.

- Я горжусь своими заслугами, но не зазнаюсь. Я рассудительный человек со здоровыми амбициями. Это очень важно.

ОТ СТАЛИНА ДО ГОРБАЧЕВА

- Федор Иванович, за почти тридцать лет партийной работы вам удалось потрудиться при многих руководителях нашей страны - от Сталина до Горбачева. Хотелось бы услышать ваше мнение об этих людях?

Что касается Сталина, то я считаю его выдающейся фигурой в истории России. Не деспотом, как пытаются его представить некоторые нынешние политики, а созидателем. Именно благодаря этому человеку мы выиграли Великую Отечественную войну, разгромили фашистов. Благодаря Сталину многие государства получили свободу и независимость, а Страна Советов сплотилась крепче прежнего. И, наконец, благодаря Иосифу Виссарионовичу лапотная, неграмотная Русь превратилась в высокоразвитую, культурную, цивилизованную державу. Такие заслуги нельзя недооценивать!

Я знаю, что вы очень сильно критиковали Хрущева как партийного и государственного деятеля.

Да, я и сейчас его раскритикую. Борясь с культом личности Сталина, Никита Сергеевич создал культ личности Хрущева. Пресса раздула кампанию о великом деятеле и десятилетии его правления до невероятных размеров, что совершенно неоправданно.

Конечно, были положительные моменты, но отрицательного оказалось больше. Не зря же Хрущева впоследствии обвинили в субъективизме, волюнтаризме и отрыве от реальности. Зачем он так сильно увлекался реформами? Зачем врал, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме, а через двадцать лет каждая семья получит отдельную квартиру? Кто теперь будет выполнять обещания? Добавьте к этому кукурузные завихрения, развал мощной Советской Армии, Карибский кризис, раздор с Китаем... Картина, помоему, предельно ясна. Вот кто настоящий разрушитель, а не созидатель.

Вы ведь лично сталкивались с Хрущевым, когда он приезжал в Ярославль? Каковы впечатления от этой встречи?

Не очень­то приятные, морщится Лощенков. Однажды в два часа ночи мне позвонил начальник КГБ и доложил, что утром в городе будет Никита Сергеевич. Я подумал, что это розыгрыш, но оказалось правда. Кошмар! Аврал! Готовность номер один! Хрущев прибыл в Ярославль инкогнито, сказал, что ему надо где­то пересидеть, пока Фидель Кастро (с ним руководство нашей страны встречалось до этого) не доберется до Кубы. Таковы условия конспирации. Мы организовали обед и торжественный прием в честь высокого гостя. А после Хрущев вызвал на ковер руководителей местных предприятий и АПК и кое­кому устроил грандиозный разнос. По этому поводу я несколько дней пребывал в жутком напряжении. Расслабиться удалось только когда Никита Сергеевич отбыл. Не зря же говорят: «Самая приятная пыль это пыль изпод колес уезжающего начальства».

А как вам политик Горбачев?

О нем я вообще говорить не хочу. Развалил великую страну и гордится этим.

С Путиным вы не виделись?

Нет, не довелось. Да и не горю большим желанием. На мой взгляд, политики новой формации тянут Россию ко дну. Никакой заботы о людях. Только о себе, любимых. Поэтому в год население России уменьшается в среднем на 1 миллион человек. Печальная и показательная цифра.

Федор Иванович, в народе Лощенкова называли «Царь Федор Иоаннович». Вас это обижало или льстило?

Ни то ни другое. Я относился к подобным высказываниям абсолютно равнодушно. Мало ли кто чего говорит.

Многие товарищи по партии считали вас достаточно жестким политиком. Часто приходилось увольнять людей и делать кадровые перестановки?

По обстоятельствам. Но я всегда старался находить компромиссы и судил о человеке прежде всего по его работе. Некоторые руководители, придя на новое место, выгоняли старых сотрудников и набирали новых. Я никогда так не делал. Сперва присматривался к людям с деловой точки зрения, а потом принимал решения. Политика «каждая новая метла метет посвоему» меня не устраивала.

Вы не считаете себя конфликтным человеком?

Конечно! Если бы я постоянно конфликтовал, то не достиг бы таких упехов.

ДОМРАБОТНИЦА НЕ НУЖНА

Федор Иванович, в юности вы мечтали заниматься космической авиацией. Не жалеете о том, что все сложилось иначе?

Ни в коем случае. Тем более, что авиацией я какое­то время занимался: в войну работал инженером­инспектором по восстановлению самолетов в частях действующей армии.

Говорят, на вкус и цвет товарища нет. А были ли у руководителя Лощенкова какие­то особые требования к пище?

Нет, я ем все, что подают. Не признаю никакого режима в питании. Но особенно люблю грибочки со сметаной и шашлык. Моя покойная жена Вера Степановна их отменно готовила.

Слышала, вы еще и заядлый рыбак.

У меня три увлечения: охота, рыбалка и сбор грибов.

Похвастайтесь своими самыми удачными трофеями.

На Оби я однажды выловил осетра в полтора метра и нельму весом двадцать килограммов. А на охоте убивал медведей.

Сами готовите еду?

Не часто. Раньше этим занималась супруга, а сейчас мне помогает одна из дочерей.

Неужели у вас нет домработницы?

А зачем? С хозяйством я и сам неплохо справляюсь.

Федор Иванович, пожелайте, пожалуйста, что­нибудь ярославцам.

Процветания, благополучия и достойного правительства.

Спасибо, и вам держаться и не болеть.

Постараюсь, улыбнулся Лощенков и на прощание потоварищески пожал мне руку.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер