"Над всей Испанией безоблачное небо"

Лига-пресс, (15:03) 17 июля 2006 г.

...17 июля 1936 года радиостанция Сеуты в испанском Марокко несколько раз передала в эфир фразу «Над всей Испанией безоблачное небо», которая была условным сигналом к началу военного мятежа против правительства Испанской республики. Подняли его представители высшего офицерского корпуса испанской армии, крупные землевладельцы и духовенство, недовольные приходом к власти в феврале 1936 года коалиционного правительства, в котором сильные позиции занимали коммунистическая и социалистическая партии.
 
19 июля по мадридскому радио выступила член парламента, вице–председатель коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури, призвав весь испанский народ подняться на защиту республики. Знаменитые слова из этого выступления: «Но пасаран!» — «Они не пройдут!» — стали боевым девизом антифашистских сил всего мира.
 
Германия и Италия стали оказывать испанским фашистам военную помощь. В конце июля оттуда прибыли первые военные инструкторы и транспорты с оружием. 4 августа итальянская авиация впервые нанесла удар по кораблям республиканского флота. На следующий день в испанском Кадисе вместе с новой партией военной техники высадились опытнейшие немецкие летчики из специально сформированного легиона «Кондор».
 
Действия Германии и Италии вызвали мощное движение солидарности с Испанской республикой, в которое включились самые разные политические партии, общественные организации, религиозные течения и отдельные граждане из 54 стран мира, включая Советский Союз.
 
Франция, понимая, что может стать следующим объектом интервенции фашистов, выступила инициатором заключения соглашения между европейскими странами о невмешательстве в испанские дела, к которому присоединились 27 европейских государств, в том числе Советский Союз, Германия и Италия. 28 августа 1936 года оно вступило в силу.
 
Первые пожертвования советских людей в количестве 12,1 млн. рублей ещё в начале августа 1936 года были переведены во французские франки и перечислены Центральным советом профсоюзов на имя премьер–министра Испанской республики Х. Хираля «в распоряжение испанского правительства». А уже 18 сентября первый советский пароход «Нева» почти с 2 тысячами тонн продуктов, закупленных на собранные деньги, вышел из Одессы и 27 сентября благополучно прибыл в испанский Аликанте. До середины января 1937–го республиканская Испания торжественно встретила ещё пять советских пароходов, сумевших беспрепятственно доставить продовольствие, одежду и обувь.

Однако вскоре мятежники с помощью итальянских военных кораблей и германских подводных лодок практически полностью перекрыли средиземноморскую трассу. До мая 1937 года они совершили 86 нападений на советские суда в Средиземном море, при этом 3 были потоплены, команда одного из них 11 месяцев провела в тюрьме. Транспортам пришлось изменить трассу: из северных портов СССР, в основном Ленинграда и Мурманска, они направлялись к побережью Бискайского залива.
 
К сожалению, деятельность созданного в Лондоне комитета по невмешательству почти сразу превратилась в фикцию: Германия и Италия, формально оставаясь в рамках соглашения, на деле продолжали следовать прежним курсом. В этой связи Советский Союз заявил 7 октября 1936 года, что более не считает себя связанным соглашением, и начал оказывать Испанской республике военную помощь.
 
С середины октября 1936–го транспорты из Советского Союза начали доставлять наряду с продовольствием оружие, военную технику и боеприпасы, закупавшиеся вначале на средства испанского правительства, а затем по кредитам, предоставленным СССР. В Испанию прибывали также группы советских танкистов, летчиков, артиллеристов, моряков и других военных и гражданских специалистов. В конце октября в Картахену прибыл пароход «Курск», с которым помимо большого количества муки была доставлена первая партия самолетов–истребителей И–15, авиабомбы и бензин.
 
Распространилась практика обмена письмами между советскими и испанскими детьми, для чего они принялись активно изучать международный язык эсперанто.
 
С особым подъемом встречали в СССР делегации испанских рабочих, бойцов республиканской армии, активистов коммунистической партии Испании, общественных организаций и спортсменов. Большим событием стало пребывание футбольной команды Испании. Футболистов–басков, сражавшихся в республиканской армии, специально отозвали с фронта, чтобы продемонстрировать успехи республиканского спорта и одновременно инициировать сбор средств на продолжение борьбы.
 
Республиканская Испания вынуждена была эвакуировать примерно 31 тысячу своих маленьких граждан во Францию, Бельгию, Великобританию, Мексику, Советский Союз и другие страны. Первый советский пароход с испанскими детьми в возрасте от 3 до 16 лет, выйдя из Валенсии 21 апреля 1937 года, 30 апреля прибыл в Ялту, где детей ожидала торжественная встреча и отдых в пионерском лагере «Артек».
 
В конце 1938 года в СССР находились 2848 юных испанцев, которых окружили максимальной заботой и вниманием.
 
Каждый летний сезон маленьких испанцев вывозили на отдых.
 
Особой страницей интернациональной помощи, которую оказал Советский Союз сражавшейся Испании, является участие около 3 тысяч советских военных и гражданских специалистов в действиях республиканской сухопутной армии, авиации и флота.
 
Солидарность с антифашистской Испанией навсегда осталась в истории как самое мощное движение представителей различных политических и социальных сил, объединённых антивоенной идеей. По ряду причин оно потерпело поражение, однако сумело заложить прочную основу для создания антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны, ставшей одним из решающих факторов разгрома фашизма и нацизма.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

«Спартак» громит испанцев

В очередном матче московский "Спартак" разгромил испанскую команду «Пилар де ла Хорадада» со счетом 7:0.

Последние статьи

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер