"Над всей Испанией безоблачное небо"

Лига-пресс, (15:03) 17 июля 2006 г.

...17 июля 1936 года радиостанция Сеуты в испанском Марокко несколько раз передала в эфир фразу «Над всей Испанией безоблачное небо», которая была условным сигналом к началу военного мятежа против правительства Испанской республики. Подняли его представители высшего офицерского корпуса испанской армии, крупные землевладельцы и духовенство, недовольные приходом к власти в феврале 1936 года коалиционного правительства, в котором сильные позиции занимали коммунистическая и социалистическая партии.
 
19 июля по мадридскому радио выступила член парламента, вице–председатель коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури, призвав весь испанский народ подняться на защиту республики. Знаменитые слова из этого выступления: «Но пасаран!» — «Они не пройдут!» — стали боевым девизом антифашистских сил всего мира.
 
Германия и Италия стали оказывать испанским фашистам военную помощь. В конце июля оттуда прибыли первые военные инструкторы и транспорты с оружием. 4 августа итальянская авиация впервые нанесла удар по кораблям республиканского флота. На следующий день в испанском Кадисе вместе с новой партией военной техники высадились опытнейшие немецкие летчики из специально сформированного легиона «Кондор».
 
Действия Германии и Италии вызвали мощное движение солидарности с Испанской республикой, в которое включились самые разные политические партии, общественные организации, религиозные течения и отдельные граждане из 54 стран мира, включая Советский Союз.
 
Франция, понимая, что может стать следующим объектом интервенции фашистов, выступила инициатором заключения соглашения между европейскими странами о невмешательстве в испанские дела, к которому присоединились 27 европейских государств, в том числе Советский Союз, Германия и Италия. 28 августа 1936 года оно вступило в силу.
 
Первые пожертвования советских людей в количестве 12,1 млн. рублей ещё в начале августа 1936 года были переведены во французские франки и перечислены Центральным советом профсоюзов на имя премьер–министра Испанской республики Х. Хираля «в распоряжение испанского правительства». А уже 18 сентября первый советский пароход «Нева» почти с 2 тысячами тонн продуктов, закупленных на собранные деньги, вышел из Одессы и 27 сентября благополучно прибыл в испанский Аликанте. До середины января 1937–го республиканская Испания торжественно встретила ещё пять советских пароходов, сумевших беспрепятственно доставить продовольствие, одежду и обувь.

Однако вскоре мятежники с помощью итальянских военных кораблей и германских подводных лодок практически полностью перекрыли средиземноморскую трассу. До мая 1937 года они совершили 86 нападений на советские суда в Средиземном море, при этом 3 были потоплены, команда одного из них 11 месяцев провела в тюрьме. Транспортам пришлось изменить трассу: из северных портов СССР, в основном Ленинграда и Мурманска, они направлялись к побережью Бискайского залива.
 
К сожалению, деятельность созданного в Лондоне комитета по невмешательству почти сразу превратилась в фикцию: Германия и Италия, формально оставаясь в рамках соглашения, на деле продолжали следовать прежним курсом. В этой связи Советский Союз заявил 7 октября 1936 года, что более не считает себя связанным соглашением, и начал оказывать Испанской республике военную помощь.
 
С середины октября 1936–го транспорты из Советского Союза начали доставлять наряду с продовольствием оружие, военную технику и боеприпасы, закупавшиеся вначале на средства испанского правительства, а затем по кредитам, предоставленным СССР. В Испанию прибывали также группы советских танкистов, летчиков, артиллеристов, моряков и других военных и гражданских специалистов. В конце октября в Картахену прибыл пароход «Курск», с которым помимо большого количества муки была доставлена первая партия самолетов–истребителей И–15, авиабомбы и бензин.
 
Распространилась практика обмена письмами между советскими и испанскими детьми, для чего они принялись активно изучать международный язык эсперанто.
 
С особым подъемом встречали в СССР делегации испанских рабочих, бойцов республиканской армии, активистов коммунистической партии Испании, общественных организаций и спортсменов. Большим событием стало пребывание футбольной команды Испании. Футболистов–басков, сражавшихся в республиканской армии, специально отозвали с фронта, чтобы продемонстрировать успехи республиканского спорта и одновременно инициировать сбор средств на продолжение борьбы.
 
Республиканская Испания вынуждена была эвакуировать примерно 31 тысячу своих маленьких граждан во Францию, Бельгию, Великобританию, Мексику, Советский Союз и другие страны. Первый советский пароход с испанскими детьми в возрасте от 3 до 16 лет, выйдя из Валенсии 21 апреля 1937 года, 30 апреля прибыл в Ялту, где детей ожидала торжественная встреча и отдых в пионерском лагере «Артек».
 
В конце 1938 года в СССР находились 2848 юных испанцев, которых окружили максимальной заботой и вниманием.
 
Каждый летний сезон маленьких испанцев вывозили на отдых.
 
Особой страницей интернациональной помощи, которую оказал Советский Союз сражавшейся Испании, является участие около 3 тысяч советских военных и гражданских специалистов в действиях республиканской сухопутной армии, авиации и флота.
 
Солидарность с антифашистской Испанией навсегда осталась в истории как самое мощное движение представителей различных политических и социальных сил, объединённых антивоенной идеей. По ряду причин оно потерпело поражение, однако сумело заложить прочную основу для создания антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны, ставшей одним из решающих факторов разгрома фашизма и нацизма.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

«Спартак» громит испанцев

В очередном матче московский "Спартак" разгромил испанскую команду «Пилар де ла Хорадада» со счетом 7:0.

Последние статьи

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер