Золото "Норникеля" уйдёт в Канаду

Лига-пресс, (15:09) 18 мая 2005 г.

Золото
                «Норильский никель» ведёт переговоры об объединении своих золотодобывающих активов с седьмым в мире золотодобытчиком – канадской Kinross Gold. Kinross уже имеет листинг на биржах в Торонто и Нью-Йорке, поэтому слияние для золотого подразделения «Норникеля» будет означать автоматический выход на международные рынки капитала.

Вчера поздно вечером стало известно, что «Норильский никель» проводит переговоры об объединении «Полюса» (управляет золотыми активами «Норникеля».) с канадской корпорацией Kinross Gold. В самих компаниях от комментариев по этому поводу пока воздерживаются, обещая разъяснить ситуацию в течение дня.

На рынке полагают, что переговоры об объединении с канадцами означают, что «Норильский никель» всерьёз занялся рассмотрением вариантов скорейшего увеличения капитализации своего золоторудного подразделения.

Сделка с иностранным партнёром, по мнению экспертов, будет означать процедуру так называемого обратного слияния, которая предполагает перевод золотодобывающих активов «Норникеля» на баланс Kinross, уже имеющей листинг на западных биржах, в обмен на мажоритарную долю в объединенной компании.

 

В середине апреля «Норильский никель» официально заявил о создании на базе своих профильных активов «новой независимой золотодобывающей компании мирового масштаба». Под профильными активами имелись в виду золотодобывающая «дочка» «Норникеля» «Полюс» и его дочерние компании, а также 20% акций южноафриканской компании Gold Fields.

Среди ближайших планов тогда называлось проведение листинга акций новой компании как на российских, так и на международных торговых площадках в минимально возможные сроки.

 

Последнему условию, по словам аналитика «Атона» Тимоти Маккачена, как нельзя лучше отвечает сделка по обратному слиянию с любой компанией, чьи акции уже торгуются на международных биржах. «Традиционный выход на рынок через IPO займёт у компании больше времени и средств, – отмечает эксперт. – Так, например, согласно российскому законодательству перед размещением ценных бумаг на иностранных биржах компания обязана сначала провести листинг в России».

Такого рода сделку «Норникель» первоначально собирался провести, объединив свои золотодобывающие активы с активами южно-африканской компании Gold Fields, 20% акций которой приобрел в прошлом году за $1,6 млрд. Но тогда слияние сорвалось – Gold Fields выбрала для объединения своих активов канадскую компанию Iamgold. Сделку Gold Fields с последней «Норильскому никелю», впрочем, удалось предотвратить, однако конечная цель дорогостоящей покупки акций южноафриканской корпорации так и не была достигнута.

Очевидно, теперь компания решила осуществить ранее намеченные планы, объединив активы с канадской Kinross. Эксперты полагают, что кандидатура была выбрана не случайно.

Kinross имеет богатый опыт операционной деятельности на российском рынке. Её основные активы в России – магаданские месторождения Кубака, Цокольное и Биркачан.

 

В начале года компания объявила, что намеревается свернуть бизнес в России по причине возможной неудовлетворительной окупаемости инвестиций, а также из-за «непредсказуемого налогового климата» в регионе.

 

Налоговые претензии к канадской компании в размере 300 млн. рублей появились у властей Магаданской области после того, как Kinross захотела увеличить своё присутствие в регионе, заявив о планах покупки Кварцевой сопки, запасы которой оцениваются в 17 тонн золота и 500 тонн серебра. Основной российский актив Kinross – месторождение Кубака – практически исчерпан. В прошлом году здесь были добыты около 3 тонн золота, хотя добыча ещё в 2002 году составила 12,5 тонн.

«- Объединение с золотодобывающей компанией «Норильского никеля» позволило бы компании продолжить деятельность в России», – считает Тимоти Маккачен. Вывод золотого подразделения в отдельную структуру и объединение её активов с канадской компанией позволят решить первоочередную задачу повышения капитализации своего золотодобывающего бизнеса «Норникеля».

По словам аналитика, золотые активы «Норильского никеля» оцениваются в $3–4 млрд., занимая весомую часть общей капитализации компании (примерно $12 млрд.), однако, оставаясь в структуре «Норникеля», на рынке они недооценены.

 

Вячеслав Жабин из «Брокеркредитсервиса» отмечает, что пока не ясны детали готовящейся сделки, говорить об её плюсах и минусах достаточно сложно. Однако, по словам аналитика, не исключено, что предпочтительней был бы вариант самостоятельного выхода золотодобывающей компании «Норникеля» на международные рынки капитала.

Аналитик отмечает, что вывод активов на баланс канадской компании может привлечь внимание российских властей.

 

На это же обстоятельство указывает начальник аналитического отдела «Интерфинтрейда» Халиль Шехмаметьев. Эксперт напоминает о недавних волнениях Федеральной службы по финансовым рискам, вызванных размещением IPO на Лондонской бирже российской сети магазинов «Пятёрочка»: российское ЗАО (при такой форме собственности оно вообще не имеет права выходить на биржу) зарегистрировало в Голландии Pyaterochka Holding, который теперь владеет всеми активами сети и провёл первичное размещение. После чего глава ФСФР Олег Вьюгин пообещал ужесточить контроль над размещением IPO российских компаний с целью воспрепятствовать уходу капитала из России.

Впрочем, по словам Шехмаметьева, беспокоиться «Норникелю» пока рано, ведь одновременно с инициативами господина Вьюгина президент Путин высказывается за облегчение условий выхода российских компаний на международные биржи. Тимоти Маккачен также отмечает по этому поводу, что формально российским властям придраться не к чему: золотодобывающие активы «Норникеля» остаются в России, значит, рабочие места будут сохранены, а налоговые отчисления, как и прежде, будут поступать в российский бюджет.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер