Жильё из нефти

Лига-пресс, (13:16) 15 февраля 2005 г.

Жильё из нефти

             Для нефтяных денег Стабфонда нашёлся ещё один вариант достойного применения. На этот раз на них посягнул глава Росстроя, предложивший использовать их для решения жилищных проблем России. Выходит, чиновники не надеются на принятые Думой законы о доступном рынке жилья.

Выступая в Госдуме на заседании «круглого стола» по проблемам формирования рынка доступного жилья и стимулирования жилищного строительства в России, Владимир Аверченко, глава Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстроя), предложил направить средства Стабфонда на «реализацию общенациональной социальной программы».

По его словам, для решения проблемы жилья в России объёмы жилищного строительства планируется увеличить с нынешних 41 млн. кв. м до 145 млн. кв. м в год. К 2010 году, правдa, в России предусматривается ввести в строй всего 80 млн. кв. м жилья.

Господин Аверченко считает, что программу необходимо финансировать поровну федеральному центру и субъектам РФ, а ещё необходимо усилить роль государства в увеличении объёмов жилищного строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса. «- В стране недостаточно развита жилищная ипотека: из 46 тыс. предоставленных банками ипотечных кредитов только 12 тыс. были выданы на приобретение нового жилья», – жаловался глава Росстроя.

Эксперты единодушно отмечают отсутствие конкуренции на рынке жилья. За последние три года стоимость жилья на первичном рынке увеличилась на 49%, на вторичном и вовсе на 72%. Причем средняя цена на первичном рынке почти вдвое превышает и изрядно завышенную себестоимость строительства. Оснований полагать, что ситуация изменится, пока нет. По итогам прошлого года рост цен на вторичном рынке типового жилья в Москве составил 21%, а в Подмосковье – 24%.

«- Факт остаётся фактом: в новом году падения еженедельных цен пока не отмечалось», – констатирует Андрей Бекетов, независимый аналитик рынка недвижимости.

Доступность ипотечных кредитов без роста предложений на рынке жилья приведёт к дальнейшему повышению стоимости квартир, уверяют эксперты.

«- У продавцов логика ценообразования тесно связана с денежной массой, – говорит г-н Бекетов. – Получая информацию об её приросте, они тут же увеличивают цены на квартиры».

Эксперт полагает, что первая половина года пройдёт под знаком стабильных цен, и незначительные отклонения не станут тенденцией: «- С апреля застройщики начнут обкатывать новый закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", а к началу лета можно будет говорить о новой практике в ценообразовании на рынке новостроек и, как следствие, об её влиянии на рынок вторичного жилья». «- Как только ставки по кредитам снизятся, реальный спрос тотчас подскочит, и с ним не смогут справиться ни банки, ни риэлтеры», – считает Дмитрий Лебедев, председатель правления «Миэль-Недвижимости».

Но, по его мнению, инфляция, которая вдвое обогнала прогноз, монетизация льгот, реформа ЖКХ, угроза коммерциализации образования и медицины и налоговые аппетиты государства побуждают граждан к осторожности с деньгами: «- Когда у населения ухудшается ситуация с доходами, оно начинает придерживать деньги. Пока экономика не станет нормальной, ипотека останется плодом героических усилий банков и риэлтеров».

Но ипотечный бум Лебедев всё-таки прогнозирует.

По его расчётам, объём ипотечного рынка Москвы и Подмосковья в нынешнем году может увеличиться до $1 млрд., а в прошлом году размер ипотечного рынка этого региона примерно удвоился – с $250-300 млн. до порядка $550-600 млн. Основные потребители ипотечных кредитов – люди, покупающие одно-двухкомнатные квартиры на вторичном рынке за $70-100 тыс., а также покупатели квартир в новостройках с бюджетами около $200 тыс.

По данным аналитика Бекетова, на декабрь на корсчетах банков Московского региона были примерно 285 млрд. рублей (около $10 млрд.), а суммарная годовая стоимость квартир (в ценах прошлого года), предлагаемых к продаже на первичном рынке Москвы, составляет около $4-5 млрд., а на вторичном рынке – $8-10 млрд.

«- Общая максимальная стоимость всего товара на рынке недвижимости составит примерно $15 млрд., что на $5 млрд. больше, чем остатки на корсчетах всех банков Московского региона, – говорит он. поселок Демянск . недвижимость Новосибирска . Новосибирск гостиницы . квартиры посуточно в Новосибирске– Соответственно, развитие ипотеки будет тормозиться не столько отсутствием законодательной базы, сколько отсутствием банковских средств».

По мнению эксперта, банки ещё долго будут диктовать кредитные условия, в том числе и процент ставки по кредитам, поскольку свободных денег у них не так много.

В том, что рынок недвижимости ожидают серьёзные потрясения, уверен Геннадий Стерник, директор аналитического центра «Миэль-Недвижимость». Но он, напротив, опасается, что в условиях социальной напряжённости и непредвиденного роста инфляции снизится склонность населения к расходованию средств, в том числе и к ипотеке, а увеличится склонность к сбережению: «- В условиях стабильных и даже начинающих снижаться цен на недвижимость она перестала быть привлекательным средством сбережения накоплений и инвестирования».

По его мнению, застройщики, убедившись в недостаточности платёжеспособного спроса на жильё, вынуждены будут начать снижение цен предложения для повышения ликвидности объектов. Господин Стерник прогнозирует не повышение оборотов рынка и поддержание уровня цен, а к затяжное падение цен весной и летом – на 15-20% до конца года.

По его расчётам, к концу года средний уровень цен предложения жилья в Москве составит $1700-1750.

Аналитики прогнозируют, что наиболее интересные события ждут участников рынка во второй половине года. Накапливающаяся денежная масса будет оказывать давление на цены, а банки будут предлагать новые схемы ипотечного кредитования.

Большинство экспертов всё-таки склоняется к мнению, что это приведет к началу роста цен, который может составить от 10 до 15% годовых.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер