Химкомбинат: торг уместен

Вятский край, (10:55) 27 октября 2004 г.

Химкомбинат: торг уместен
"Покупаем акции ОАО "КЧХК". Цены выше рыночных". Подобные объявления заполонили местные СМИ, ими оклеены автобусные остановки в Кирово-Чепецке, что приводит в смятение рядовых владельцев акций: "Продать или подождать?"

По некоторым оценкам, рост цен как на обыкновенные, так и на привилегированные акции за последний месяц достиг 200 процентов. Поэтому немало тех, кто решился продать. И вполне довольны, получив пусть разовый, но ощутимый денежный привесок к семейному бюджету (дивиденды несколько лет не выдавали).
Думается, ажиотаж обусловлен не только этой "охотой" на акции КЧХК, но и все той же неопределенностью, кто "охотник", кто снова возьмет верх в борьбе за собственность химического гиганта.
Напомню читателям "ВК", что основными претендентами на государственный пакет акций химкомбината являлись компания "Агро-Хим" и корпорация "Азот", чьи интересы и сошлись лоб в лоб на внеочередных собраниях 28 сентября с.г. Судебные пикировки между акционерами-противниками привели к тому, что итоги голосования по повестке дня собраний (а именно: выплата дивидендов за 2003 год, выборы генерального директора и нового совета директоров) были по постановлению суда и в соответствии с Законом РФ "Об акционерных обществах" обнародованы лишь через пятнадцать дней. И вот наконец объявлено: во-первых, дивиденды по привилегированным акциям должны быть выплачены; во-вторых, до продажи контрольного пакета акций гендиректором остается Г.Н. Мачехин; в-третьих, по три места в совете директоров получили "Азот" и федеральная власть, по два - область и "Агро-Хим".
Постановлением правительства Кировской области определен продавец облпакета акций химкомбината - Российский фонд федерального имущества. Областной пакет (19 процентов акций) и федеральный (19,85 процента) будут выставлены на совместную продажу - торги, как предполагается, пройдут в середине ноября. Стартовая стоимость объединенного пакета - порядка 1,5 миллиарда рублей. Накануне аукциона один из потенциальных покупателей - компания "Агро-Хим", по последним сведениям, продала принадлежащие ей акции КЧХК (18 процентов) "Газпромбанку", контролируемому "Газпромом". Муссируются слухи, небезосновательные, что фирма "Дюпон" намерена судиться с Кирово-Чепецким химкомбинатом: по мнению американцев, наше предприятие нарушает антидемпинговые соглашения, реализуя свою продукцию на мировом рынке по заниженным ценам. В общем, развязка близится, а исход неясен.

 "Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер