Химкомбинат: торг уместен
Вятский край, (10:55) 27 октября 2004 г.
"Покупаем акции ОАО "КЧХК". Цены выше рыночных". Подобные объявления заполонили местные СМИ, ими оклеены автобусные остановки в Кирово-Чепецке, что приводит в смятение рядовых владельцев акций: "Продать или подождать?"
По некоторым оценкам, рост цен как на обыкновенные, так и на привилегированные акции за последний месяц достиг 200 процентов. Поэтому немало тех, кто решился продать. И вполне довольны, получив пусть разовый, но ощутимый денежный привесок к семейному бюджету (дивиденды несколько лет не выдавали).
Думается, ажиотаж обусловлен не только этой "охотой" на акции КЧХК, но и все той же неопределенностью, кто "охотник", кто снова возьмет верх в борьбе за собственность химического гиганта.
Напомню читателям "ВК", что основными претендентами на государственный пакет акций химкомбината являлись компания "Агро-Хим" и корпорация "Азот", чьи интересы и сошлись лоб в лоб на внеочередных собраниях 28 сентября с.г. Судебные пикировки между акционерами-противниками привели к тому, что итоги голосования по повестке дня собраний (а именно: выплата дивидендов за 2003 год, выборы генерального директора и нового совета директоров) были по постановлению суда и в соответствии с Законом РФ "Об акционерных обществах" обнародованы лишь через пятнадцать дней. И вот наконец объявлено: во-первых, дивиденды по привилегированным акциям должны быть выплачены; во-вторых, до продажи контрольного пакета акций гендиректором остается Г.Н. Мачехин; в-третьих, по три места в совете директоров получили "Азот" и федеральная власть, по два - область и "Агро-Хим".
Постановлением правительства Кировской области определен продавец облпакета акций химкомбината - Российский фонд федерального имущества. Областной пакет (19 процентов акций) и федеральный (19,85 процента) будут выставлены на совместную продажу - торги, как предполагается, пройдут в середине ноября. Стартовая стоимость объединенного пакета - порядка 1,5 миллиарда рублей. Накануне аукциона один из потенциальных покупателей - компания "Агро-Хим", по последним сведениям, продала принадлежащие ей акции КЧХК (18 процентов) "Газпромбанку", контролируемому "Газпромом". Муссируются слухи, небезосновательные, что фирма "Дюпон" намерена судиться с Кирово-Чепецким химкомбинатом: по мнению американцев, наше предприятие нарушает антидемпинговые соглашения, реализуя свою продукцию на мировом рынке по заниженным ценам. В общем, развязка близится, а исход неясен.
"Вятский край"
Последние статьи
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.