Землю – инвесторам

, (16:09) 30 сентября 2005 г.

Землю – инвесторам

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в очередной раз выступил с инициативой принципиальных изменений в региональном законодательстве и в очередной раз был поддержан депутатами областного парламента. На прошедшем 29 сентября заседании Законодательного собрания в первом чтении принят проект закона «О регулировании земельных отношений».

Уже в первые дни руководства областью Шанцев заявил о своем намерении более эффективно использовать землю как основной ресурс региона. Для этого необходимо было менять законодательство.

Говоря о предложенном законе, губернатор подчеркнул: «он позволит работать на перспективу, чтобы в область шли инвестиции и налоги».

По проекту закона «О регулировании земельных отношений», муниципалитеты передают областному правительству права на использование своих земельных участков. Известно, что федеральные законы уже распределили ведение некоторыми землями между муниципалитетами и федеральным центром. Нижегородский законопроект касается тех земель, ведение которыми не закреплено, а поэтому не имеет расхождений с действующим в РФ законодательством.

Организационными вопросами, которые связаны с предоставлением разрешений на строительство и оформлением документации на получение земельных участков, власть будет заниматься на областном уровне. Предлагается создать единый уполномоченный орган, который вместо инвестора будет курировать все оргвопросы.

Причем Валерий Шанцев настаивает, что вся процедура оформления документации не должна превышать трех месяцев. Напомним, по нынешним законам этот период занимает полтора-два года. Как несложно заметить, сокращение сроков значительное, и, думается, инвесторам это придется по душе.

Инвестиционный проект будет рассматривать Совет во главе с губернатором. Это позволит инвестору избежать множества инстанций и злоупотреблений чиновников. Положительное решение Совета – инвестор получает земельный участок. Всего-то и делов – никаких тебе темных коридоров и бесконечных ожиданий.

Обязательным следствием принятия закона станет оптимизация порядка работы с распределением земельных участков и создание системы «единого окна».

В законе «О регулировании земельных отношений» закреплено, что земля будет продаваться по рыночной стоимости, информация о которой открыта для всех желающих. После определения стоимости участков будет составлена градация цены в соответствии с различными видами строительства. «Любой инвестор должен иметь возможность заранее просчитать объем необходимых затрат для реализации проекта», - подчеркивает губернатор.

Причем если, по не зависящим от него причинам, инвестор не может начать реализацию проекта, область в обязательном порядке рассмотрит возможность оказания помощи в решении вопроса. И если у инвестора не хватает финансовых ресурсов, но он на законных основаниях намерен застроить определенную территории, ему тоже будет оказано содействие облправительства. В общем, в скором будущем в Нижегородской области сложатся самые благоприятные условия для притока инвестиций.

Кстати, несмотря на то, что право распределения участков забирает себе область, все средства от продажи земли и ее использования пойдут в местные бюджеты, то есть останутся в муниципалитетах.

Стоит помнить еще об одном моменте, который говорит в пользу нового закона о земельных отношениях, - во многих районах области, особенно в дальних, практически нет специалистов, способных грамотно рассмотреть инвестиционные предложения. Поскольку средства от воплощения в жизнь таких проектов идут в местные бюджеты, а область берется координировать вопросы использования земли, то можно с уверенностью говорить, что решения будут приниматься в пользу муниципальных образований и в соответствии с их интересами.

Соглашения с областным правительством о совместном осуществлении полномочий по управлению и распоряжению землями уже подписали главы 30 муниципальных образований области, в том числе и глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

Согласно последним опросам предпринимателей, большинство препятствий и преград на их пути создают вовсе не контролирующие органы, а органы МСУ. Вместе с новым законом в Нижегородскую область приходит возможность снять эти искусственные барьеры.

Губернатор заявил, что областное правительство намерено проанализировать эффективность использования земельных участков, отведенных под строительство.

В частности, речь идет о том, что, по оценке политиков, застройка в Нижнем Новгороде ведется «хаотически».

По словам Шанцева, все свободные площадки на территории города «накрыты постановлениями администрации» - почти у каждого участка есть конкретный владелец, который собирается реализовать на нем определенный проект. Но вместе с этим у предполагаемых застройщиков может не быть договоров землепользования и денег для строительства. «Бумажки есть, а дела нет», - удивлен губернатор. Возможно, владельцы «бумажек» просто ждут, когда появятся реальные претенденты, желающие работать, и тогда за вознаграждение передадут им право пользования участком.

Ситуация ненормальная, и с ней нужно разбираться, потому что она мешает реализации конкретных предложений инвесторов. 

Так, в настоящее время объем инвестиций, который компания Intel готова выделить на развитие бизнеса в России, составляет 70 миллионов долларов. Руководство корпорации заявляет, что для Нижнего Новгорода уже предназначено больше десяти миллионов долларов. В том числе, Intel готов вкладывать в строительство новых зданий.

Уже несколько лет компания не может решить вопрос о выделении земельного участка для строительства отдельного здания для Intel - в течение пяти лет офисы компании разбросаны по трем строениям одного города. В условиях жесткой конкуренции, когда регионы соперничают за то, чтобы к ним пришел тот или иной инвестор, Нижегородская область может часть инвестиций потерять. Думается, что в связи с изменением областного законодательства на заявку компании Intel посмотрят по-другому.

Новый закон «О регулировании земельных отношений» должен привести к тому, что настоящие и будущие инвесторы Нижегородской области получат все условия для развития бизнеса.

Мария Афанасьева

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер