Мужчинам недоплачивают, а женщин вовсе не берут

, (16:55) 14 декабря 2004 г.

Мужчинам недоплачивают, а женщин вовсе не берут
По данным Государственной инспекции труда в Волгоградской области, задолженность по заработной плате в 2004 году составляет более 493 миллионов рублей. Из них  132,6 миллиона рублей должны работникам бюджеты всех уровней.
В 2004 году волгоградская гострудинспекция рассмотрела 800 жалоб о задержке заработной платы. Благодаря этому в 2004 году 42 тысячи жителей области получили около 160 миллионов долга по зарплате.
Одно из наиболее распространенных нарушений в сфере оплаты труда — оформление на работу без трудового договора, который гарантирует оплату. Таких нарушений в Волгоградской области в 2004 году было выявлено более 1600.
По меньшей мере 1330 волгоградцам не заплатили за переработки и ненормированный рабочий день, сверхурочные работы в выходные и праздничные дни или не выплатили деньги за ночные смены. А в 606 случаях, по официальным данным волгоградской гострудинспекции, работники пострадали от увеличения продолжительности рабочего дня, в то время как доплата за лишние часы работникам не начислялась.
Многие работодатели выплачивают зарплату один раз в месяц и реже, чем нарушают закон. В сфере малого и среднего бизнеса часто не предоставляют работникам расчетный листок с указанием всех начислений и удержаний из заработка. Вообще малые предприятия нередко расплачиваются со своими работниками, что называется, с «барского плеча», нет четкой системы оплаты труда. За нарушения трудовых прав в Волгоградской области в 2004 году 445 должностных лиц были оштрафованы, возбуждено 4 уголовных дела.
Не самым блестящим образом обстоят дела и на рынке труда. По данным Департамента государственной федеральной службы занятости населения по Волгоградской области, с 1995 года по нынешний день количество безработных женщин в регионе увеличилось почти на 40%. Основная масса из них потеряла работу в результате сокращений, количество которых растет. Если в 1999 году среди общего количества сокращенных было 62,6% женщин, то в 2003 году — 64,6%, а в первом полугодии 2004 года — уже 67,5%. Однако найти высокооплачиваемую работу женщинам сложнее, чем мужчинам. Среди общего числа вакансий «женские» составляют не более 30 процентов. Причем каждая вторая из них предполагает зарплату не выше прожиточного минимума.
Ирина Черникова.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер