Заграница не поможет

Лига-пресс, (10:55) 11 января 2005 г.

Заграница не поможет
              Ушедший год для «Газпрома» оказался едва ли не хуже, чем предыдущий. Рост цен на газ монополия в полной мере пока не ощутила, а издержки возросли, проблем с сырьём прибавилось, и платить налогов пришлось больше. Менеджеры всё это не принимают во внимание: продолжают скупать активы и не торопятся проводить реформу.

Российский газовый монополист по-настоящему почувствует последствия высоких цен на топливо только в наступившем году.

Дело в том, что существенный рост нефтяных цен пришёлся не на начало ушедшего года, а на апрель–май. Цены на газ в Европе отстают от роста цен на нефть на шесть-восемь месяцев. Поэтому воспользоваться благоприятной конъюнктурой «Газпром», скорее всего, сможет уже в первом полугодии.

А вот финансовые итоги прошедшего года для концерна, по мнению аналитиков, могут отказаться хуже, чем позапрошлого. Причин тому несколько. Это и изменения на газовом рынке Европы, где постепенно переходят от долгосрочных контрактов к краткосрочным поставкам, которые неповоротливому российскому газовому монстру не по зубам, из-за чего на колебаниях цен на газ зарабатывают посредники. И постепенно истощение собственных месторождений компании, заставляющее её переориентироваться с традиционных регионов добычи в Восточной Сибири на новые месторождения на Дальнем Востоке.

И не в последнюю очередь новая налоговая политика правительства по отношению к монополии. Все эти факторы сказываются на финансовом положении концерна.

По подсчетам группы AVK, средняя экспортная цена за 1 тыс. кубометров газа в ушедшем году составит $130, что практически не отличается от показателя позапрошлого года ($128). «- Улучшать показатели "Газпрому" больше помогает рост объёмов экспортных поставок в натуральном выражении, чем цен на сырьё. Например, "Газэкспорт" увеличил экспортные поставки за 11 месяцев на 11,8%», – заявил аналитик AVK Михаил Бакулев.

Одновременно с ростом цен на нефть произошёл рост цен на важнейшее сырьё для «Газпрома» – металлопродукцию и трубы. По оценкам газового концерна, затраты на металлопродукцию за год выросли более чем вдвое, по подсчетам AVK – на 70%.

Выходит, что монополия свои беды хоть и преувеличивает, но поводы для жалоб у нее серьёзные. «- Доходы "Газпрома" не покрывают рост издержек, так что максимум, на что может рассчитывать монополия, – сохранить рентабельность на текущем уровне», – делает вывод Бакулев.

Прогнозы на наступивший год пока тоже не слишком оптимистичные: сверхприбылей аналитики не обещают точно.

Надежды на дополнительные доходы от роста цен на газ в Европе могут не оправдаться из-за изменения политики налогообложения отрасли. Налоги теперь съедают прибыль от экспорта.

В ушедшем году правительство отменило акцизы на газ (30%), зато повысило экспортные пошлины с 5 до 30%. Кроме того, с 1 января увеличен налог на добычу полезных ископаемых (со 107 руб. за 1 тыс. кубометров до 135 руб.). «- Выплаты НДПИ газового концерна возрастут на 26%. Цены на газ вырастут куда скромнее», – полагает аналитик.

Кроме того, главные добывающие «дочки» «Газпрома» – «Уренгойгазпром», «Ямбурггазодобыча» и «Надымгазпром» – попали под огонь налоговых проверок. В конце прошлого года они получили предварительные акты проверок по 2001 году, где фигурируют значительные доначисления по налогу на прибыль.

По словам одного из консультантов «Газпрома», речь идёт о десятках миллионов долларов. Будет ли налоговикам позволено ворошить налоговое прошлое «любимого дитя» президента или же, продемонстрировав непредвзятость и объективность, налоговики всё спустят на тормозах, станет ясно в наступившем году.

Несмотря на то что финансовое положение компании остаётся непростым, монополия не снижает финансовые издержки, приобретая всё новые проблемные активы.

В ушедшем году, в частности, под контроль газового концерна перешел «Сибур» – химическое предприятие с огромными издержками. Среди прочих приобретений года –«Стимул»; как говорится в пресс-релизе газового концерна, это предприятие «имеет высокую степень интеграции в существующую инфраструктуру "Газпрома", обеспечивает загрузку "Оренбурггазпрома" и "Салаватнефтеоргсинтеза"». Кроме того, «Газпром» аккумулировал четверть акций «Мосэнерго» и 10,5% акций «ЕЭС России», а также получил контроль над «Атомстройэкспортом».

Существует полуофициальная версия, что скупкой энергоактивов «Газпром» занялся с высокой целью: экономить газ, не дождавшись модернизации и повышения КПД электростанций от энергетиков. Но аналитики указывают, что вновь приобретаемые активы «Газпрома» оказываются менее рентабельными, чем сама газовая монополия, что ведёт к повышению затрат концерна и существенно ухудшает его финансовое положение.

«- Я ожидаю, что финансовые итоги ушедшего года у "Газпрома" будут хуже, чем в позапрошлом году. Они слишком многое приобретали и не уделяли внимания внутренним проблемам. Затраты на электроэнергию, например, у них возросли более чем в полтора раза, тогда как в среднем по России они увеличились на 13%. Покупкой "Сибура" такой рост не объяснишь. Затраты по статье "Прочие расходы" выросли более чем на 90%, и компания не раскрывает их содержания, – заявил Бакулев. – В позапрошлом году возросшие на 80–90% затраты на оплату труда "Газпром" объяснял единовременными выплатами в связи с юбилеем. Праздник прошёл, но за первое полугодие выплаты вновь выросли в полтора раза».

В бюджете компании на наступивший год при планируемом росте выручки на 14% монополия намерена увеличить административные расходы на 17%. Всё это свидетельствует о том, что менеджмент компании не контролирует рост её издержек, а компания продолжает работать неэффективно.

Эксперты сходятся во мнении, что существенно поправить положение можно только с помощью реформы в отрасли, которая в ушедшем году снова отложена. Точнее, глава компании Алексей Миллер объявил в прошлом году о том, что первый этап реформирования «Газпрома» завершён, но никто на рынке не может точно сказать, в чём состоят преобразования.

Складывается ощущение, что менеджмент компании намеренно отвлекает финансовые и интеллектуальные ресурсы на сделки по слияниям и поглощениям, срывая все планы реформирования – как разработанные Минэкономразвития (их правительство в прошлом году так и не утвердило, так и собственные, предложенные менеджментом ОАО).

Минэкономразвития пыталось провести реформу «Газпрома» по образцу «ЕЭС России» – компании, чья деятельность ограничивается внутренним рынком, на котором у РАО практически нет конкурентов. Менеджменту «Газпрома» удалось доказать, что из-за обязательств газового концерна на внешнем рынке его нельзя дробить на составные части: это неминуемо приведёт к появлению новых поставщиков газа на экспорт и падению цен.

Весной Алексей Миллер объявил, что решил провести внутреннюю реструктуризацию компании, чтобы сделать бизнес более прозрачным, и назвал это первым этапом реформы. Суть предложенных Миллером перемен – в разделении финансовых потоков по видам деятельности: отдельно будут учитываться добыча, транспортировка и сбыт жидких углеводородов и газа, а также его переработка и подземное хранение. «- Консолидация основных видов деятельности повысит эффективность управления всей системой дочерних обществ "Газпрома". Преобразования позволят нам добиться абсолютно понятных и прозрачных затрат на транспортировку газа. Мы планируем, что в наступивший год "Газпром" войдёт уже реструктурированным», – заявлял Миллер. Увы, в январе «Газпром» столь же далёк от заявленных целей, как и весной. Соответственно, бессмысленно и говорить о втором этапе реформы, в ходе которого Миллер обещал создать на базе активов концерна прозрачную для инвесторов вертикально интегрированную компанию мирового уровня.

Для всех, кроме Кремля, который полностью одобряет все решения Алексея Миллера и его команды, абсолютно очевидно, что отсутствие внятных реформ в концерне тормозит не только его собственное развитие, но и российскую экономику в целом. Так, аналитики подчеркивают, что сохранение «Газпрома» в его нынешнем виде уже в ближайшем будущем может стать тормозом на пути проведения реформы электроэнергетики. «- Проблема в том, что у нас даже в европейской части основная генерация – газовая. Если правительство попытается ввести конкуренцию на рынке электроэнергии, может получиться так, что конкуренции просто не будет, все будут зависеть от одного поставщика топлива», – поясняет Олег Ордин из Института финансовых исследований.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер