Задание на завтра

Пермские новости, (16:09) 30 сентября 2005 г.

Новый сезон законотворчества в Госдуме начался с непростых "задачек". Одну инициировали сами депутаты, дав правительству неделю на размышление над тем, как стабилизировать рост цен на ГСМ. А вторую задал президент своими социальными инициативами. Насколько они выполнимы?

Ситуация с бензиновыми ценами довольно тревожная. С августа прошлого года они поднялись в среднем на 17%, а с января нынешнего - на 7%. Это удорожает все автотранспортные перевозки, а значит, приводит к росту цен на все потребительские товары. А в период страды особенно чувствительно к этому сельское хозяйство.

Причина роста в том, что российская система налогообложения сделана так, что в формуле расчета налога на добычу полезных ископаемых заложена мировая цена на нефть. Чем она выше, тем выше налог на добытую нефть. Естественно, нефтяники начинают компенсировать эти расходы, повышая цены на нефть, реализуемую внутри страны. Сегодня она составляет 9 тыс. руб. за тонну.

Поэтому депутаты Госдумы предлагают правительству незамедлительно решить эту проблему. В пятницу, 9 сентября, вопрос с ценами на бензин обсуждался и в Государственной думе, и в Министерстве экономического развития и торговли. Однако простых решений здесь нет. Украина уже пыталась укоротить цены административным методом. В итоге возник дефицит бензина, а затем цены резко взмыли вверх.

Думаю, нам в конце концов надо будет пересмотреть налоговую политику по отношению к "нефтянке" и подумать над другими мерами - как антимонопольными, так и стимулирующими отечественную переработку нефти.

Несомненно, меня как депутата Государственной думы, постоянно сталкивающегося с социальными проблемами моих избирателей, радуют недавние президентские инициативы в социальной сфере. Планируется выделить дополнительно 63 млрд рублей на здравоохранение, 22 млрд на жилищное строительство, 16 млрд на образование, 14 млрд на сельское хозяйство. Полагаю, что этим президент не ограничится и подобные шаги будут продолжены.

Хочу напомнить, что во время предварительных согласований основных параметров бюджетной политики на 2006-2008 годы депутатскому корпусу удалось выделить на социалку в 2006 году почти 150 млрд рублей и более 200 млрд рублей в 2007 году. В этой связи некоторые скептики говорят о необходимости пересмотра всего проекта бюджета нашей страны на 2006 год. Это не более чем спекуляции. Во-первых, часть задач, поставленных президентом, уже нашла свое отражение в проекте федерального бюджета в процессе так называемого нулевого чтения. Во-вторых, как специалист, я утверждаю, что в проекте бюджета есть резервы. В первую очередь это касается государственных расходов на содержание органов государственной власти. Думаю, что чиновничий аппарат не пострадает, если его аппетиты слегка умерить.

Другие наши оппоненты говорят о чрезмерно высоком финансировании силовых структур, то есть армии, органов обеспечения безопасности и укрепления правопорядка. Приходится слышать даже, что бюджет-2006 - это бюджет полицейского государства. Странно: несколько лет назад они же говорили о развале армии и отсутствии нормального финансирования всех тех структур, которые должны обеспечивать спокойную жизнь наших граждан.

На мой взгляд, политическая энергия здесь должна быть направлена не на огульные обвинения, а на поиск наилучших механизмов реализации этих, без сомнения, правильных и давно назревших задач. Деньги - штука важная, но гораздо важнее, чтобы они не ушли в песок, чтобы люди реально почувствовали изменение ситуации к лучшему. Грамотно распорядиться капиталом - серьезный экзамен для нашего правительства.

Юрий МЕДВЕДЕВ

депутат Госдумы

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер