Задание на завтра

Пермские новости, (16:09) 30 сентября 2005 г.

Новый сезон законотворчества в Госдуме начался с непростых "задачек". Одну инициировали сами депутаты, дав правительству неделю на размышление над тем, как стабилизировать рост цен на ГСМ. А вторую задал президент своими социальными инициативами. Насколько они выполнимы?

Ситуация с бензиновыми ценами довольно тревожная. С августа прошлого года они поднялись в среднем на 17%, а с января нынешнего - на 7%. Это удорожает все автотранспортные перевозки, а значит, приводит к росту цен на все потребительские товары. А в период страды особенно чувствительно к этому сельское хозяйство.

Причина роста в том, что российская система налогообложения сделана так, что в формуле расчета налога на добычу полезных ископаемых заложена мировая цена на нефть. Чем она выше, тем выше налог на добытую нефть. Естественно, нефтяники начинают компенсировать эти расходы, повышая цены на нефть, реализуемую внутри страны. Сегодня она составляет 9 тыс. руб. за тонну.

Поэтому депутаты Госдумы предлагают правительству незамедлительно решить эту проблему. В пятницу, 9 сентября, вопрос с ценами на бензин обсуждался и в Государственной думе, и в Министерстве экономического развития и торговли. Однако простых решений здесь нет. Украина уже пыталась укоротить цены административным методом. В итоге возник дефицит бензина, а затем цены резко взмыли вверх.

Думаю, нам в конце концов надо будет пересмотреть налоговую политику по отношению к "нефтянке" и подумать над другими мерами - как антимонопольными, так и стимулирующими отечественную переработку нефти.

Несомненно, меня как депутата Государственной думы, постоянно сталкивающегося с социальными проблемами моих избирателей, радуют недавние президентские инициативы в социальной сфере. Планируется выделить дополнительно 63 млрд рублей на здравоохранение, 22 млрд на жилищное строительство, 16 млрд на образование, 14 млрд на сельское хозяйство. Полагаю, что этим президент не ограничится и подобные шаги будут продолжены.

Хочу напомнить, что во время предварительных согласований основных параметров бюджетной политики на 2006-2008 годы депутатскому корпусу удалось выделить на социалку в 2006 году почти 150 млрд рублей и более 200 млрд рублей в 2007 году. В этой связи некоторые скептики говорят о необходимости пересмотра всего проекта бюджета нашей страны на 2006 год. Это не более чем спекуляции. Во-первых, часть задач, поставленных президентом, уже нашла свое отражение в проекте федерального бюджета в процессе так называемого нулевого чтения. Во-вторых, как специалист, я утверждаю, что в проекте бюджета есть резервы. В первую очередь это касается государственных расходов на содержание органов государственной власти. Думаю, что чиновничий аппарат не пострадает, если его аппетиты слегка умерить.

Другие наши оппоненты говорят о чрезмерно высоком финансировании силовых структур, то есть армии, органов обеспечения безопасности и укрепления правопорядка. Приходится слышать даже, что бюджет-2006 - это бюджет полицейского государства. Странно: несколько лет назад они же говорили о развале армии и отсутствии нормального финансирования всех тех структур, которые должны обеспечивать спокойную жизнь наших граждан.

На мой взгляд, политическая энергия здесь должна быть направлена не на огульные обвинения, а на поиск наилучших механизмов реализации этих, без сомнения, правильных и давно назревших задач. Деньги - штука важная, но гораздо важнее, чтобы они не ушли в песок, чтобы люди реально почувствовали изменение ситуации к лучшему. Грамотно распорядиться капиталом - серьезный экзамен для нашего правительства.

Юрий МЕДВЕДЕВ

депутат Госдумы

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер