Ющенко помирил власть и бизнес в России

Лига-пресс, (11:27) 20 апреля 2005 г.

Ющенко помирил власть и бизнес в России
             Российские «ЛУКойл», ТНК-ВР, «Татнефть» и «Альянс» обратились к премьер-министру Михаилу Фрадкову с просьбой защитить их бизнес на Украине. Не прошло и месяца с тех пор, как президент Украины Виктор Ющенко обещал российскому бизнесу режим наибольшего благоприятствования.
Накануне посевной кампании украинские власти постарались установить приемлемые для сельхозпроизводителей цены на бензин и дизельное топливо. В феврале кабинет министров договорился с российскими нефтеперерабатывающими заводами, работающими на территории Украины – Кременчугским, Лисичанским, Одесским и Херсонским – о поставках дизельного топлива для аграриев во время весенне-полевых работ по льготной цене 2400 гривен за 1 тонну (рыночная цена на дизтопливо на момент заключения договорённости была 2950 гривен за тонну). Затем правительство страны с 1 апреля удвоило акцизы на нефтепродукты – с €30 до €60 за тонну, а также железнодорожные тарифы на перевозку нефти и нефтепродуктов.
«Всё это, а также вызванный объективными факторами рост цен на нефть, привело к ощутимому росту цен на нефтепродукты, наблюдаемому с конца марта», – говорится в письме нефтяников к Михаилу Фрадкову.
Правительство Украины попыталось разрешить ситуацию: 11 апреля кабинет министров ввёл регулирование оптовых и розничных цен на нефтепродукты. Оптовые цены на дизтопливо теперь должны составлять $553,2 за тонну, розничные – $0,52 за литр.
Первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах считает, что «правительство найдёт общий язык с нефтетрейдерами в ближайшее время». «- Мы ищем общий язык с нефтетрейдерами и, я уверен, найдём. В ближайшие дни мы найдем возможность диалога», - сказал чиновник.
Кинах охарактеризовал ситуацию на рынке нефтепродуктов как напряжённую, поскольку цена барреля нефти на мировом рынке достигла $58, а 80% нефти, перерабатываемой на Украине, импортируется. По словам Кинаха, сейчас «важно обеспечить условия для наполнения внутреннего рынка».
После произошедшего в конце марта – начале апреля скачка цен на бензин на 10% правительство обвинило российские нефтяные компании, владеющие НПЗ на Украине, в картельном сговоре и предупредило о намерении жёстко контролировать уровень рентабельности их работы за счёт изъятия сверхприбыли в бюджет и штрафов.
Вместе с тем, первый вице-премьер Украины выступил против решения проблемы путем фискального и силового давления. «- Я абсолютно отбрасываю решение этого вопроса на основе фискального и силового давления, поскольку это может привести к очень серьёзным последствиям» - сказал чиновник. По мнению Кинаха, для системного решения вопрос необходим комплекс мер, в частности, диверсификация источников снабжения Украины, увеличение добычи украинской нефти и создание вертикально-интегрированной компании, которая работала бы на розничном рынке нефтепродуктов.
Как рассказал источник в «ЛУКойле», «если компания будет продавать нефтепродукты по предложенным ценам, убытки за год составят порядка $6 млн.». С этим согласен и аналитик нефтегазового сектора киевского «Конкорд Капитала» Андрей Гостик.
«- Ограничение оптовых цен может ударить по НПЗ и сделать бизнес нерентабельным», – признаёт эксперт.
«- Российские инвестиции на Украине не нужны, заявил заведующий отделом Украины Института стран Содружества Кирилл Фролов. – Чем сильнее будет российский капитал на Украине, тем большее политическое влияние Россия сможет оказывать на Украину».
В марте президент Украины Виктор Ющенко приглашал российских бизнесменов к себе на приём и призывал инвестировать в украинскую экономику. «Российские компании расценивают подобные шаги правительства Украины как идущие вразрез с его заявлениями о приверженности принципам рыночной экономики и наносящие существенный ущерб интересам России», – говорится в письме нефтяников к Фрадкову.
«- Обращение к Фрадкову знаменательно. Бизнес предлагает государству взаимодействие – создаётся уникальный прецедент. Раньше их интересы были разведены», – комментирует Фролов.
Представители нефтяной индустрии России рассчитывают, что Михаил Фрадков сможет обсудить их проблемы на личной встрече с Юлией Тимошенко, если она всё же состоится. Визит Тимошенко в Москву должен был пройти в пятницу-субботу, но был перенесён.
«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер