Ющенко помирил власть и бизнес в России

Лига-пресс, (11:27) 20 апреля 2005 г.

Ющенко помирил власть и бизнес в России
             Российские «ЛУКойл», ТНК-ВР, «Татнефть» и «Альянс» обратились к премьер-министру Михаилу Фрадкову с просьбой защитить их бизнес на Украине. Не прошло и месяца с тех пор, как президент Украины Виктор Ющенко обещал российскому бизнесу режим наибольшего благоприятствования.
Накануне посевной кампании украинские власти постарались установить приемлемые для сельхозпроизводителей цены на бензин и дизельное топливо. В феврале кабинет министров договорился с российскими нефтеперерабатывающими заводами, работающими на территории Украины – Кременчугским, Лисичанским, Одесским и Херсонским – о поставках дизельного топлива для аграриев во время весенне-полевых работ по льготной цене 2400 гривен за 1 тонну (рыночная цена на дизтопливо на момент заключения договорённости была 2950 гривен за тонну). Затем правительство страны с 1 апреля удвоило акцизы на нефтепродукты – с €30 до €60 за тонну, а также железнодорожные тарифы на перевозку нефти и нефтепродуктов.
«Всё это, а также вызванный объективными факторами рост цен на нефть, привело к ощутимому росту цен на нефтепродукты, наблюдаемому с конца марта», – говорится в письме нефтяников к Михаилу Фрадкову.
Правительство Украины попыталось разрешить ситуацию: 11 апреля кабинет министров ввёл регулирование оптовых и розничных цен на нефтепродукты. Оптовые цены на дизтопливо теперь должны составлять $553,2 за тонну, розничные – $0,52 за литр.
Первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах считает, что «правительство найдёт общий язык с нефтетрейдерами в ближайшее время». «- Мы ищем общий язык с нефтетрейдерами и, я уверен, найдём. В ближайшие дни мы найдем возможность диалога», - сказал чиновник.
Кинах охарактеризовал ситуацию на рынке нефтепродуктов как напряжённую, поскольку цена барреля нефти на мировом рынке достигла $58, а 80% нефти, перерабатываемой на Украине, импортируется. По словам Кинаха, сейчас «важно обеспечить условия для наполнения внутреннего рынка».
После произошедшего в конце марта – начале апреля скачка цен на бензин на 10% правительство обвинило российские нефтяные компании, владеющие НПЗ на Украине, в картельном сговоре и предупредило о намерении жёстко контролировать уровень рентабельности их работы за счёт изъятия сверхприбыли в бюджет и штрафов.
Вместе с тем, первый вице-премьер Украины выступил против решения проблемы путем фискального и силового давления. «- Я абсолютно отбрасываю решение этого вопроса на основе фискального и силового давления, поскольку это может привести к очень серьёзным последствиям» - сказал чиновник. По мнению Кинаха, для системного решения вопрос необходим комплекс мер, в частности, диверсификация источников снабжения Украины, увеличение добычи украинской нефти и создание вертикально-интегрированной компании, которая работала бы на розничном рынке нефтепродуктов.
Как рассказал источник в «ЛУКойле», «если компания будет продавать нефтепродукты по предложенным ценам, убытки за год составят порядка $6 млн.». С этим согласен и аналитик нефтегазового сектора киевского «Конкорд Капитала» Андрей Гостик.
«- Ограничение оптовых цен может ударить по НПЗ и сделать бизнес нерентабельным», – признаёт эксперт.
«- Российские инвестиции на Украине не нужны, заявил заведующий отделом Украины Института стран Содружества Кирилл Фролов. – Чем сильнее будет российский капитал на Украине, тем большее политическое влияние Россия сможет оказывать на Украину».
В марте президент Украины Виктор Ющенко приглашал российских бизнесменов к себе на приём и призывал инвестировать в украинскую экономику. «Российские компании расценивают подобные шаги правительства Украины как идущие вразрез с его заявлениями о приверженности принципам рыночной экономики и наносящие существенный ущерб интересам России», – говорится в письме нефтяников к Фрадкову.
«- Обращение к Фрадкову знаменательно. Бизнес предлагает государству взаимодействие – создаётся уникальный прецедент. Раньше их интересы были разведены», – комментирует Фролов.
Представители нефтяной индустрии России рассчитывают, что Михаил Фрадков сможет обсудить их проблемы на личной встрече с Юлией Тимошенко, если она всё же состоится. Визит Тимошенко в Москву должен был пройти в пятницу-субботу, но был перенесён.
«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер