ЮКОС сдаёт Москву

Лига-пресс, (14:45) 11 апреля 2005 г.

             Около половины сотрудников московского офиса компании ЮКОС будут уволены.

Это часть плана радикальной реструктуризации нефтяного концерна. Менеджмент ЮКОСа намерен адаптировать компанию к работе без крупнейшей добывающей «дочки», под угрозой новых претензий со стороны российских властей.

Параметры плана будут окончательно утверждены в мае. Но общие черты новой корпоративной политики ЮКОСа раскрыл исполнительный директор концерна Стивен Тиди.

Топ-менеджер считает, что реструктуризация бизнеса необходима потому, что у ЮКОСа по-прежнему есть неплохие перспективы в России даже без основного добывающего предприятия холдинга – «Юганскнефтегаза», проданного в конце прошлого года на аукционе за налоговые долги.

«- Мы работаем над реструктуризацией того, что осталось от корпорации. ЮКОС по-прежнему владеет двумя дочерними добывающими компаниями, семью нефтеперерабатывающими заводами и сетью розничной торговли нефтепродуктами. Так что ЮКОС всё ещё остаётся интегрированной нефтяной компанией», – заявил Тиди.

Заявление топ-менеджера плохо сочетается с позицией основного акционера ЮКОСа – представителя МЕНАТЕПа Леонида Невзлина. Он уверен, что российская нефтяная компания придёт к банкротству в течение нескольких месяцев.

«- При таком уровне беззакония, который наблюдается при президенте Владимире Путине, ЮКОС станет де-факто банкротом к лету», – считает Невзлин.

Детали новой стратегии глава ЮКОСа не раскрывает. Тиди сообщил лишь, что проект реструктуризации предполагает масштабные сокращения среди работников московского офиса компании. Сейчас в Москве работают приблизительно 1200 сотрудников ЮКОСа. Скольких из них затронут сокращения, Тиди не уточнил. Также глава компании сообщил, что ЮКОС, возможно, рассмотрит возможность продажи относительно небольших своих активов. В пресс-службе ЮКОСа затруднились прокомментировать это заявление. «- Речь о продаже активов может идти в том случае, если с них будет снят арест. Сейчас активы ЮКОСа арестованы», – сказали в компании.

В соответствии с планом реструктуризации руководство ЮКОСа планирует сократить порядка половины сотрудников московского офиса. Сокращения коснутся всех уровней корпоративной иерархии, в том числе и топ-менеджмента.

Первая информация о том, что топ-менеджмент готовит план радикальной реструктуризации нефтяной компании, появилась сразу после того, как ЮКОС отозвал из американского суда иск о банкротстве. Компания обращалась в техасский суд, чтобы защитить свой основной добывающий актив от принудительной продажи. Но попытка повлиять на российское правительство не принесла желаемых результатов, и сейчас «Юганскнефтегазом» управляет «Роснефть».

С помощью реструктуризации менеджмент ЮКОСа намерен адаптировать компанию к работе в новых условиях – без крупнейшей добывающей «дочки», под угрозой новых претензий со стороны российских властей.

Впрочем, Стивен Тиди утверждает, что, несмотря на неблагоприятные условия, ЮКОС остаётся прибыльным проектом и компания продолжает выплачивать зарплату сотрудникам.

По данным источника, осведомлённого о текущей ситуации в ЮКОСе, прибыль компания сейчас получает только за счёт производства и продажи нефтепродуктов, экспортные операции не проводятся.

«- Следует отметить один важный факт. Многие начинают думать, что ЮКОС уже полностью уничтожен. Таким я просто хотел бы напомнить, что ЮКОС – это по-прежнему очень крупная компания. В её штате работают 80 тыс. сотрудников. Даже сейчас ЮКОС добывает 600 тыс. баррелей нефти в сутки», – сказал исполнительный директор компании.

Тиди утверждает, что продажа «Юганскнефтегаза» за долги по налогам нанесла непоправимый ущерб инвестиционному климату России. «- Российские власти провели этот аукцион как-то хаотично, – заявил исполнительный директор ЮКОСа. – Это раскрывает настоящие намерения чиновников – забрать "Юганскнефтегаз" вне зависимости от обстоятельств».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер