ЮКОС сдаёт Москву

Лига-пресс, (14:45) 11 апреля 2005 г.

             Около половины сотрудников московского офиса компании ЮКОС будут уволены.

Это часть плана радикальной реструктуризации нефтяного концерна. Менеджмент ЮКОСа намерен адаптировать компанию к работе без крупнейшей добывающей «дочки», под угрозой новых претензий со стороны российских властей.

Параметры плана будут окончательно утверждены в мае. Но общие черты новой корпоративной политики ЮКОСа раскрыл исполнительный директор концерна Стивен Тиди.

Топ-менеджер считает, что реструктуризация бизнеса необходима потому, что у ЮКОСа по-прежнему есть неплохие перспективы в России даже без основного добывающего предприятия холдинга – «Юганскнефтегаза», проданного в конце прошлого года на аукционе за налоговые долги.

«- Мы работаем над реструктуризацией того, что осталось от корпорации. ЮКОС по-прежнему владеет двумя дочерними добывающими компаниями, семью нефтеперерабатывающими заводами и сетью розничной торговли нефтепродуктами. Так что ЮКОС всё ещё остаётся интегрированной нефтяной компанией», – заявил Тиди.

Заявление топ-менеджера плохо сочетается с позицией основного акционера ЮКОСа – представителя МЕНАТЕПа Леонида Невзлина. Он уверен, что российская нефтяная компания придёт к банкротству в течение нескольких месяцев.

«- При таком уровне беззакония, который наблюдается при президенте Владимире Путине, ЮКОС станет де-факто банкротом к лету», – считает Невзлин.

Детали новой стратегии глава ЮКОСа не раскрывает. Тиди сообщил лишь, что проект реструктуризации предполагает масштабные сокращения среди работников московского офиса компании. Сейчас в Москве работают приблизительно 1200 сотрудников ЮКОСа. Скольких из них затронут сокращения, Тиди не уточнил. Также глава компании сообщил, что ЮКОС, возможно, рассмотрит возможность продажи относительно небольших своих активов. В пресс-службе ЮКОСа затруднились прокомментировать это заявление. «- Речь о продаже активов может идти в том случае, если с них будет снят арест. Сейчас активы ЮКОСа арестованы», – сказали в компании.

В соответствии с планом реструктуризации руководство ЮКОСа планирует сократить порядка половины сотрудников московского офиса. Сокращения коснутся всех уровней корпоративной иерархии, в том числе и топ-менеджмента.

Первая информация о том, что топ-менеджмент готовит план радикальной реструктуризации нефтяной компании, появилась сразу после того, как ЮКОС отозвал из американского суда иск о банкротстве. Компания обращалась в техасский суд, чтобы защитить свой основной добывающий актив от принудительной продажи. Но попытка повлиять на российское правительство не принесла желаемых результатов, и сейчас «Юганскнефтегазом» управляет «Роснефть».

С помощью реструктуризации менеджмент ЮКОСа намерен адаптировать компанию к работе в новых условиях – без крупнейшей добывающей «дочки», под угрозой новых претензий со стороны российских властей.

Впрочем, Стивен Тиди утверждает, что, несмотря на неблагоприятные условия, ЮКОС остаётся прибыльным проектом и компания продолжает выплачивать зарплату сотрудникам.

По данным источника, осведомлённого о текущей ситуации в ЮКОСе, прибыль компания сейчас получает только за счёт производства и продажи нефтепродуктов, экспортные операции не проводятся.

«- Следует отметить один важный факт. Многие начинают думать, что ЮКОС уже полностью уничтожен. Таким я просто хотел бы напомнить, что ЮКОС – это по-прежнему очень крупная компания. В её штате работают 80 тыс. сотрудников. Даже сейчас ЮКОС добывает 600 тыс. баррелей нефти в сутки», – сказал исполнительный директор компании.

Тиди утверждает, что продажа «Юганскнефтегаза» за долги по налогам нанесла непоправимый ущерб инвестиционному климату России. «- Российские власти провели этот аукцион как-то хаотично, – заявил исполнительный директор ЮКОСа. – Это раскрывает настоящие намерения чиновников – забрать "Юганскнефтегаз" вне зависимости от обстоятельств».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер