Финдиректор "ЮКОСа" не исключает банкротства компании для того, чтобы обеспечить ее будущее

Лига-пресс, (05:10) 29 октября 2004 г.

Финдиректор
ПАРИЖ. Финансовый директор "ЮКОСа" Брюс Мизамор не исключает банкротства компании для того, чтобы обеспечить ее будущее.

"До сих пор нам удавалось избежать банкротства благодаря сотрудничеству с нашими клиентами и поставщиками", - заявил Мизамор в интервью газете "Монд", которое будет опубликовано в номере за 29 октября. Как сообщает интернет-сайт газеты, Мизамор дал интервью корреспонденту газеты в Лондоне.

"Мы ежедневно руководим компанией и будем делать это, пока сможем, но такая ситуация не может продолжаться. Чтобы обеспечить будущее компании, банкротство, возможно, является наилучшей мерой в той степени, в какой оно позволит вовлечь всех кредиторов группы в установленном и справедливом порядке", - заявил финансовый директор.

По его словам, "ЮКОС" старается найти решение своих проблем с властями. "Мы говорим, они слушают, но никогда не отвечают на наш предложения, чтобы попытаться разрешить кризис. Атака на ЮКОС - это стопроцентно политическое дело", - сказал Мизамор.

По его словам, суд обязал "ЮКОС" уплатить $3,6 миллиарда (2,8 миллиарда евро) недоплаченных налогов за 2000 год и $4,1 миллиарда за 2001 год, и сейчас налоговая служба проверяет отчетность за 2002 и 2003 годы. На сегодняшний день "ЮКОС" выплатил более $2,7 миллиарда по 2000 году, сообщил Мизамор.

"Мы оспариваем в судах сумму, которую с нас требуют за 2001 год и которая включает, в частности, $1,4 миллиарда штрафов - по меньшей мере сомнительных. Эти недоимки по налогам являются незаконными с точки зрения российского законодательства. Другие российские нефтяные компании использовали идентичные схемы налоговой оптимизации безо всяких проблем", - утверждает финдиректор "ЮКОСа".

"У "ЮКОСа" есть будущее, но повседневное управление осложнено", - сказал Мизамор, по словам которого, все денежные средства компании "захвачены".

"Первая их половина используется для выплат по налоговым недоимкам, вторая служит для оплаты налогов по текущей деятельности: право на использование недр, налоги на экспорт и др. Счета блокированы, что затрудняет планирование инвестиций", - сообщил финдиректор.

Кроме того, по его словам, компания сталкивается с невозможностью выполнения некоторых контрактов. "Из-за замораживания банковских счетов компании пришлось частично прекратить поставки нефти в Китай, поскольку невозможно производить предоплату транспортных и таможенных расходов", - сказал Мизамор.

По его словам, в отличие от западных компаний, российские нефтяные компании не получают выгоды от нынешнего взлета цен. "При цене свыше $25 за баррель налог на доходы составляет 90%", - сообщил финдиректор.

"ЮКОС" не определил стратегию, чтобы противостоять потенциальному покупателю "Юганскнефтегаза", - отметил он также, сообщив, что компания в любом случае надеется защитить права всех акционеров.

Мизамор категорически не согласен с оценкой стоимости "Юганскнефтегаза", которую дают российские власти.

"Банк "Дрезднер Кляйнворт Вассерштейн" оценил наш филиал в $15-18 миллиардов с учетом тех $2 миллиардов гипотетических финансовых обязательств, которые мы оспариваем. С нашей точки зрения, $20 миллиардов - это правильная оценка", - сказал финдиректор компании.

Говоря о проблемах нефтедобытчиков в России, Мизамор выделил три, главная из которых - улучшение системы транспортировки углеводородов. Вторая проблема, по словам финдиректора, - "прояснение правовых и налоговых рамок для привлечения иностранных инвесторов в такие новые зоны, как Восточная Сибирь". "Наконец, независимые от государства компании как никогда подвергнуты политическому риску", - сказал Мизамор.

В четверг помощник президента РФ Игорь Шувалов заявил, что никаких планов уничтожить "ЮКОС" как бизнес у государства не было, а для "ЮКОСа" нет никакого другого способа решения своих проблем, кроме как заплатить налоги. "В этом наша позиция остается неизменной", - сказал Шувалов, подчеркнув, что это относится не только к "ЮКОСу", но и ко всем налогоплательщикам.

По его мнению, нынешний ажиотаж вокруг "ЮКОСа" - "хорошо спланированная акция".

Налоги в стране должны научиться платить все, сказал помощник президента, посоветовав всем компания посмотреть на свои кредитные истории.

Шувалов сказал также, что продавать "Юганскнефтегаз" "не очень хорошо". "Если "ЮКОС" не справится с выплатой налогов, то тогда придется объявлять о продаже", - сказал он. Шувалов отметил также, что продажа "Юганскнефтегаза", если до этого дойдет, должна быть прозрачной.

В свою очередь глава Минэкономразвития РФ Герман Греф на германо-российской конференции в Штутгарте подтвердил, что государство не намерено банкротить "ЮКОС". Греф заявил, что все дальнейшие процедуры, связанные с имуществом "ЮКОСа", должны быть прозрачны и "основаны на рыночных правилах".

Министр также признал, что ситуация вокруг "ЮКОСа" негативно отразилась на инвестиционном климате. "Конечно, было бы лучше, чтобы таких историй не было, и было бы лучше, чтобы все платили налоги", - сказал Греф.

РИА "Новости"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер