Япония ждёт сибирскую нефть

Лига-пресс, (13:11) 07 ноября 2005 г.

Япония ждёт сибирскую нефть

Крупнейшая нефтяная корпорация Японии Inpex покупает конкурирующую компанию Teikoku Oil. Японские промышленники вынуждены укреплять свои позиции, чтобы выдержать борьбу с китайскими и индийскими корпорациями за разработку перспективных месторождений в странах, богатых сырьевыми ресурсами.

Сумма сделки составляет 361 млрд. иен ($3,1 млрд.). Как сообщается в совместном пресс-релизе японских компаний, Inpex и Teikoku договорились о слиянии позавчера.

 

По условиям соглашения акционеры корпорации Inpex, капитализация которой по состоянию на пятницу составляла 1,57 трлн. иен, получат 81% акций в новой объединённой компании.

 

Условия поглощения выгодны обеим компаниям. После поступления на фондовый рынок информации об объединении нефтяных концернов акции Teikoku поднялись в цене на 10%, котировки бумаг Inpex выросли на 8,8%.

 

Эксперты международного нефтяного рынка уверены, что за счёт объединения крупных нефтяных концернов Япония намерена повысить свои шансы в борьбе за месторождения нефти в России, Индокитае и на Ближнем Востоке.

«- Inpex объединит свои работы в Ливии с египетскими проектами Teikoku. Корпорация расширит присутствие в Африке. Teikoku тоже выиграет от слияния. Компания получит доступ к очень существенным ресурсам Inpex», – отмечает Юниши Минами, эксперт нефтяного рынка компании Meiji Dresdner Asset Management.

 

По условиям соглашения, подписанного компаниями, акционеры Inpex обменяют свои акции на бумаги новой объединённой компании с коэффициентом «один к одному».

 

Акционеры Teikoku получат акцию объединённой корпорации за каждые 694,4 своих бумаг.

 

28 марта акции Inpex и Teikoku будут сняты с биржевых торгов. А новая объединённая компания, которая получит название Inpex Holdings, пройдёт листинг 3 апреля.

 

Финансовым консультантом Inpex в вопросах поглощения Teikoku выступает инвестиционный банк JPMorgan Chase. Goldman Sachs консультирует Teikoku.

 

Несмотря на поглощение Teikoku, Inpex с капитализацией 1,93 трлн. иен ($16,4 млрд.) остаётся весьма незначительным игроком нефтяного рынка по сравнению со своими основными конкурентами – китайской PetroChina (капитализация $140 млрд.) и индийской Oil & Natural Gas Corp. (капитализация $29 млрд.).

«- Аукционы на право разработки перспективных месторождений требуют от потенциальных покупателей обладания определённым набором активов и широкими производственными возможностями. Если компания не соответствует требованиям, она не сможет даже участвовать в борьбе за нефть. Размер компании очень важен для участия в зарубежных проектах», – заявляет председатель совета директоров Inpex Кунихико Матсуо.

 

Активность японских корпораций во многом объясняется желанием принять участие в разделе российской нефти с месторождений Восточной Сибири.

Японское правительство ранее выражало сожаление, что большую часть нефти, которая будет поступать по Восточному трубопроводу, получит Китай. А партнёрство России с Японией по этому проекту ограничится ответвлением от основного трубопровода до побережья Тихого океана.

 

О таком маршруте Восточного трубопровода ранее говорил президент России Владимир Путин. Но в Японии этот вариант всё равно не желают считать окончательным. Во время визита Путина в Японию, который должен состояться в ноябре, японские чиновники вновь намерены поднять вопрос о строительстве трубы из Восточной Сибири до Тихого океана, а не в Китай.

 

Екатерина Аляпкина, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер