В родную деревню - со своим капиталом

Советская Чувашия, (05:00) 20 июля 2005 г.

Полтора года назад сельхозкооператив «Победа» Янтиковского района обанкротился. Ввели конкурсное управление, после чего остатки имущества пошли с молотка. Долго не находилось желающих оживить хозяйство.

Глава района А. Данилов вспомнил об уроженце здешних мест П. Котякове, предпринимателе из Новочебоксарска.

С деревней Петр Михайлович расстался лет тридцать назад. Казалось бы, многого в жизни добился, но каждый раз, приезжая в родные края, задумывался о судьбе хозяйства, пришедшего в упадок. Поднять его помог бы солидный капитал, да боязно вкладывать — полдеревни пьет и шабашничает в соседнем Татарстане.

Но все-таки решился. Выкупил комбайны, тракторы, сотню истощавших коров. Пришлось даже завозить корма со стороны. Подлатали старую технику, приобрели новый трактор, вернули людям долги по зарплате. Словом, дела понемногу стали поправляться.

Но тут возник конфликт с районными землеустроителями. Значительная часть пашни в «Победе» до недавнего времени просто пустовала. А этой весной обширный клин был засеян зерновыми. Райкомзем усмотрел в том «самовольную посадку сельхозкультур и использование земель не по назначению». Котяков, создав на базе СХПК общество с ограниченной ответственностью, не оформил передачу ему в аренду земельных паев, из которых в основном состоят угодья хозяйства (плюс неделимый фонд) — не так-то просто собрать паевиков, многие из которых уже махнули рукой на свои доли. Кого-то из владельцев уже и в живых нет. А тут весна, сеять надо.

Короче, оштрафовали Котякова на тысячу рублей. Но он и не в обиде.

— Хорошо, нынче посеяли. Что дальше, с кем работать-то будете? — спрашиваю предпринимателя.

— Деревня немаленькая, сотню серьезных мужиков все же надеюсь собрать, — говорит Петр Михайлович. — Главное, заинтересовать людей.

Но тут не обойдется без конкуренции с местным фермером Л. Конящевым. Односельчане отдали ему в аренду сотню гектаров земельных долей. Фермер обещал рассчитаться зерном и кормами.

По осени тюмеревцы увидят, у кого крепче слово. Скрывать нечего, к фермеру доверия больше. В «свободное плавание» он ушел несколько лет назад. А компаньоном у него тогда был Н. Зайцев, в бытность свою глава правительства республики, тоже уроженец деревни Тюмерево.

Котяков хоть из местных, но все равно как бы городской. И завоевать расположение земляков ему будет, наверное, нелегко — ну не любят в деревнях более успешных.

Попытать свои силы решил и выходец из соседнего села Кармалы В. Грачев. Местный сельхозкооператив «Слава» до банкротства хоть и не дошел, но уже еле концы с концами сводил.

В Чебоксарах Валентин возглавляет частную фирму. А с недавних пор стал еще и председателем кооператива «Слава». Выкупив технику, стал думать и о приобретении свиноматок. Но сельхозкооператив еще не переоформлен — с передачей долей в Кармалах та же проблема, что и в Тюмерево. Поэтому предприниматель пока в раздумье.

Уже не редкость, когда городской капитал ориентируется на село. По данным Министерства сельского хозяйства республики, на сегодня в рай-онах действует 119 новых агроформирований. Это и агрохолдинги во главе с перерабатывающим предприятием, и ООО, созданные при участии непрофильных фирм, как в “Победе”. Две трети таких новых структур “стартовали” с частным капиталом.

Этот процесс начался четыре года назад, после Указа Президента Чувашии о дальнейшем реформировании сельского хозяйства. За создание новых структур активно взялись в Алатырском и Вурнарском районах. Только у алатырцев сейчас насчитывается шесть частных агрофирм.

Правда, не все они работают успешно, как, впрочем, и в других районах. Иные предприниматели приобретают обанкротившиеся СХПК “на всякий случай”, чтобы подстраховать свой основной бизнес. Бывает, приедет такой бизнесмен в разоренное хозяйство на “Мерседесе”, наобещает людям с три короба. Но все посулы остаются на словах. И лишить прав на хозяйство нельзя, ведь теперь это частная собственность.

А хозяйств-банкротов уже немало. К примеру, глава Урмарского района А. Егоров не раз предлагал своим состоятельным землякам-горожанам взять обанкротившиеся кооперативы — отказываются. Зато инвесторы из соседнего Татарстана долго не раздумывали, вложили свои средства сразу в три здешних сельхозпредприятия. Люди стали получать зарплату, местный бюджет — налоги.

Главная проблема для городских инвесторов — переоформление паев. Процедура эта, как уже сказано, сложная, поэтому и стала она камнем преткновения для частного бизнеса. Но ведь ее можно упростить, над чем уже думают в Минсельхозе республики. Может, тогда и поток инвестиций на село возрастет?

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер