В родную деревню - со своим капиталом

Советская Чувашия, (05:00) 20 июля 2005 г.

Полтора года назад сельхозкооператив «Победа» Янтиковского района обанкротился. Ввели конкурсное управление, после чего остатки имущества пошли с молотка. Долго не находилось желающих оживить хозяйство.

Глава района А. Данилов вспомнил об уроженце здешних мест П. Котякове, предпринимателе из Новочебоксарска.

С деревней Петр Михайлович расстался лет тридцать назад. Казалось бы, многого в жизни добился, но каждый раз, приезжая в родные края, задумывался о судьбе хозяйства, пришедшего в упадок. Поднять его помог бы солидный капитал, да боязно вкладывать — полдеревни пьет и шабашничает в соседнем Татарстане.

Но все-таки решился. Выкупил комбайны, тракторы, сотню истощавших коров. Пришлось даже завозить корма со стороны. Подлатали старую технику, приобрели новый трактор, вернули людям долги по зарплате. Словом, дела понемногу стали поправляться.

Но тут возник конфликт с районными землеустроителями. Значительная часть пашни в «Победе» до недавнего времени просто пустовала. А этой весной обширный клин был засеян зерновыми. Райкомзем усмотрел в том «самовольную посадку сельхозкультур и использование земель не по назначению». Котяков, создав на базе СХПК общество с ограниченной ответственностью, не оформил передачу ему в аренду земельных паев, из которых в основном состоят угодья хозяйства (плюс неделимый фонд) — не так-то просто собрать паевиков, многие из которых уже махнули рукой на свои доли. Кого-то из владельцев уже и в живых нет. А тут весна, сеять надо.

Короче, оштрафовали Котякова на тысячу рублей. Но он и не в обиде.

— Хорошо, нынче посеяли. Что дальше, с кем работать-то будете? — спрашиваю предпринимателя.

— Деревня немаленькая, сотню серьезных мужиков все же надеюсь собрать, — говорит Петр Михайлович. — Главное, заинтересовать людей.

Но тут не обойдется без конкуренции с местным фермером Л. Конящевым. Односельчане отдали ему в аренду сотню гектаров земельных долей. Фермер обещал рассчитаться зерном и кормами.

По осени тюмеревцы увидят, у кого крепче слово. Скрывать нечего, к фермеру доверия больше. В «свободное плавание» он ушел несколько лет назад. А компаньоном у него тогда был Н. Зайцев, в бытность свою глава правительства республики, тоже уроженец деревни Тюмерево.

Котяков хоть из местных, но все равно как бы городской. И завоевать расположение земляков ему будет, наверное, нелегко — ну не любят в деревнях более успешных.

Попытать свои силы решил и выходец из соседнего села Кармалы В. Грачев. Местный сельхозкооператив «Слава» до банкротства хоть и не дошел, но уже еле концы с концами сводил.

В Чебоксарах Валентин возглавляет частную фирму. А с недавних пор стал еще и председателем кооператива «Слава». Выкупив технику, стал думать и о приобретении свиноматок. Но сельхозкооператив еще не переоформлен — с передачей долей в Кармалах та же проблема, что и в Тюмерево. Поэтому предприниматель пока в раздумье.

Уже не редкость, когда городской капитал ориентируется на село. По данным Министерства сельского хозяйства республики, на сегодня в рай-онах действует 119 новых агроформирований. Это и агрохолдинги во главе с перерабатывающим предприятием, и ООО, созданные при участии непрофильных фирм, как в “Победе”. Две трети таких новых структур “стартовали” с частным капиталом.

Этот процесс начался четыре года назад, после Указа Президента Чувашии о дальнейшем реформировании сельского хозяйства. За создание новых структур активно взялись в Алатырском и Вурнарском районах. Только у алатырцев сейчас насчитывается шесть частных агрофирм.

Правда, не все они работают успешно, как, впрочем, и в других районах. Иные предприниматели приобретают обанкротившиеся СХПК “на всякий случай”, чтобы подстраховать свой основной бизнес. Бывает, приедет такой бизнесмен в разоренное хозяйство на “Мерседесе”, наобещает людям с три короба. Но все посулы остаются на словах. И лишить прав на хозяйство нельзя, ведь теперь это частная собственность.

А хозяйств-банкротов уже немало. К примеру, глава Урмарского района А. Егоров не раз предлагал своим состоятельным землякам-горожанам взять обанкротившиеся кооперативы — отказываются. Зато инвесторы из соседнего Татарстана долго не раздумывали, вложили свои средства сразу в три здешних сельхозпредприятия. Люди стали получать зарплату, местный бюджет — налоги.

Главная проблема для городских инвесторов — переоформление паев. Процедура эта, как уже сказано, сложная, поэтому и стала она камнем преткновения для частного бизнеса. Но ведь ее можно упростить, над чем уже думают в Минсельхозе республики. Может, тогда и поток инвестиций на село возрастет?

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер