"Я больше не промышленник, не предприниматель"

Лига-пресс, (10:11) 01 ноября 2005 г.

Михаил Ходорковский подал вчера заявление об освобождении от должности в бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Политологи считают уход бизнесмена из организации компромиссом, который облегчит взаимопонимание между РСПП и Кремлём.

Отбывающий наказание в исправительной колонии Читинской области экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский попросил освободить его от обязанностей члена бюро правления РСПП, направив заявление в правление союза.

 

«Я не могу оставаться в руководящих органах уважаемого Союза по двум причинам: я больше не промышленник, не предприниматель, не намерен руководить какими бы то ни было коммерческими предприятиями; отныне я буду заниматься исключительно общественно-политической деятельностью», – пишет бывший бизнесмен в заявлении, которое цитирует пресс-центр Ходорковского.

«В силу определённых, хорошо известных Вам обстоятельств я не смогу в ближайшем будущем организационно и финансово помогать РСПП в решении его задач», – отмечает экс-глава ЮКОСа.

 

В заявлении также говорится, что фактом своего ухода Ходорковский освобождает место в бюро правления РСПП для «одного из достойных представителей нового поколения российского бизнеса». О ком идёт речь, Ходорковский не поясняет.

 

По словам бывшего главы РСПП Аркадия Вольского, на место Ходорковского действительно могли бы претендовать достойные предприниматели.

 

«- Это бизнесмены, заработавшие капитал собственным горбом, а не путём обмена ваучеров на бутылку водки. Так что сложно сказать, кто станет преемником Ходорковского», – заявил Вольский.

В правлении РСПП прокомментировать заявление Ходорковского отказались, и на момент подачи заявления никакой официальной реакции от РСПП не последовало. Позднее глава РСПП Александр Шохин сообщил, что бюро правления на заседании 16 ноября удовлетворит просьбу Ходорковского. По словам Шохина, голосование по этому вопросу не требуется и на заседании бюро правления просьба Ходорковского будет принята к сведению – и он автоматически перестанет быть членом бюро правления РСПП. При этом из правления РСПП Ходорковский может быть выведен только на заседании правления, которое пройдёт, скорее всего, в феврале.

 

Шохин добавил, что относится к заявлению «с пониманием». «- Очевидно, что РСПП вёл себя вполне лояльно к одному из его членов, который находился в таком сложном положении. И Ходорковский поступил лояльно к организации, когда сам написал это заявление», – продолжил глава союза.

Руководитель РСПП также сообщил, что новым руководителем комитета РСПП по международным связям, который возглавлял Ходорковский, будет выбран, скорее всего, Виктор Вексельберг. Кандидатура Вексельберга будет рассмотрена на ближайшем заседании бюро правления РСПП, которое состоится 16 ноября. Преемника Ходорковского в бюро правления Шохин предпочел не называть, заявив, что «пока об этом говорить рано, будет запущена процедура ротации, а именно процедура рейтингового голосования по определению нового члена бюро правления РСПП».

 

Один из членов правления РСПП, председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов считает, что уход Михаила Ходорсковского не повлияет ни на расстановку сил в РСПП, ни на политическую и тем более экономическую ситуацию в стране.

 

«- Не в обиду Ходорковского, не в обиду РСПП, но это достаточно формальное действие, ни на что не влияющее. Сейчас Ходорковский – не бизнесмен, не политик, не общественный деятель, он здраво оценил своё положение и возможность членства в той или иной организации. Его социальный статус понятен и известен», – подчеркнул депутат Драганов.

По словам Аркадия Вольского, решение Ходорковского об уходе было абсолютно добровольным. «- В своё время съезд РСПП принял решение о том, чтобы оставить его в составе союза. Однако власть начала оказывать давление на РСПП, и Ходорковский, видимо, почувствовал это и как умный человек написал заявление», – предполагает Вольский.

 

В заявлении об уходе бывший глава ЮКОСа выражает признательность всем членам правления и бюро правления РСПП.

 

«Вы смогли сохранить репутацию РСПП и не дали превратить Союз в придаток кремлёвской бюрократии», – говорится в обращении Ходорковского.

По словам экс-главы РСПП, в течение двух лет Ходорковский не мог принимать участие в работе союза, и его обязанности исполнял Виктор Вексельберг. Но при этом считать его преемником Ходорковского в союзе было бы неправильно.

 

Политологи разделили мнение экс-главы РСПП о том, что бесконфликтным отношениям с Кремлём общественной организации мешало, пусть и формальное, присутствие опального олигарха.

 

«- Шохин выстраивает новые отношения с Кремлём. Ходорковский в бюро правления негласно был помехой этому. Добровольное заявление оказалось компромисом: РСПП не пришлось исключать Ходорковского из состава, он сам ушёл», – прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

 

Наталья Копылова, Михаил Краснов, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу