WorldCom потащил за собой инвестбанки

Лига-пресс, (14:55) 17 декабря 2004 г.

WorldCom потащил за собой инвестбанки
             Отголоски одного из крупнейших корпоративных скандалов США – дела WorldCom – привели на скамью подсудимых три наиболее уважаемых инвестиционных банка мира. Суд обязал банки предоставить доказательства того, что они не знали о проблемах WorldCom, когда продавали облигации компании за год до её разорения.

Прошло два года с тех пор, как разразился один из самых громких корпоративных скандалов последнего времени – дело разорившейся WorldCom. Американское правительство за это время сделало многое, чтобы смягчить его последствия. В частности, были приняты законы, препятствующие появлению подобных дел в будущем.

Попытались как можно быстрее замять дело и крупные инвестиционные банки – J.P. Morgan Chase, Deutsche Bank, Bank of America, но уже совсем по другой причине.

Инвесторы WorldCom обвинили эти банки в том, что они продавали облигации компании, не предупреждая клиентов о возможных рисках. Сумму своего ущерба они оценили в $9 млрд.

Нью-йоркский окружной суд, рассматривающий дело «Инвесторы против банков», постановил: три указанных инвестбанка должны предоставить суду дополнительные доказательства того, что они не знали о финансовых проблемах WorldCom, когда продавали облигации. За год до банкротства компания выпустила облигации, подписчиками на которые были три указанных выше инвестбанка. Затем бумаги были проданы инвесторам.

Продажи на общую сумму $12 млрд. состоялись в мае 2001 года, примерно за год до краха WorldCom. Теперь банки должны доказать, что, выступая андеррайтерами продаж, они проявили «должную старательность при комплексной проверке компании и в полной мере рассказали о возможных рисках покупателям».

Банки оправдываются тем, что полагались на результаты проверки компании Аrthur Andersen, входящей в «большую пятерку» аудиторов, а потому не стали перепроверять результаты. По их данным, дела у WorldCom на момент проверки шли хорошо.

Судья Дениза Коат с этой логикой не согласилась. Она считает, что «у андеррайтера более широкий, чем у аудитора, доступ к материалам компании и инвестбанки не могли приступить к продаже долговых ценных бумаг без надлежащей проверки».

Судья выразила мнение, что сведения, приведённые банками в описании эмиссии облигаций, выставлявшихся на продажу, были недостоверными. Более того, в отчётности даже не было отдела, посвящённого возможным рискам инвесторов.

Хоть банки и не были обязаны раскрывать свои внутренние прогнозы, теперь им придётся изрядно постараться, чтобы убедить судью в том, что они не пренебрегли своими обязанностями и не скрыли информацию от покупателей умышленно.

К мнению судьи присоединился и государственный финансовый контролёр Нью-Йорка Алан Хевеши. «- Это решение только подтвердило наше убеждение, что андеррайтер должен анализировать все риски, прежде чем предлагать инвесторам покупать ценные бумаги, – заявил он. – Теперь мы готовимся к февральским слушаниям, на которых нам представится возможность доказать участие инвестбанков в крахе WorldCom».

Первоначально инвесторы выдвинули обвинения против 16 инвестбанков, но большинство предпочли урегулировать конфликт во внесудебном порядке. Среди них оказалась Citigroup, также продававшая бонды компании. Citigroup ещё в мае выплатила $2,65 млрд., хотя представители банка и отрицали свою вину перед инвесторами.

Работник пресс-службы Bank of America Ширли Нортон отказалась комментировать решение судьи, ссылаясь на то, что в компании ещё не успели ознакомиться со полуторастастраничным решением. «- Пока же я могу сказать только, что судья упустила некоторые пункты, высказанные нашей защитой, некоторые отрицает, а рассмотрение некоторых вопросов отложила», – заявила Нортон.

Она отказалась комментировать также, не планирует ли BA, как и Citigroup, выплатить отступные. Пресс-секретарь Deutsche Bank Рохини Прагасам также не стала комментировать решение судьи. «- Мы не даём комментариев по незавершенным делам», – объяснила она.

Эксперты не исключают, что банкиры последуют примеру коллег из Citigroup и урегулируют отношения с истцами до следующих слушаний, намеченных на начало февраля. Ведь если судья вынесет решение в пользу инвесторов, это может серьёзно повредить репутации банков.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер