Взаимопонимание по регазификации

Лига-пресс, (11:09) 27 апреля 2005 г.

Взаимопонимание по регазификации
              «Газпром» пытается выйти на рынок сжиженного природного газа США, не впустив американцев в собственные проекты по добыче. Помочь монополии начать поставки в Северную Америку уже в нынешнем году вызвалась американская Sempra Energy, с которой «Газпром» подписал меморандум о взаимопонимании.

Вчера «Газпром» объявил, что меморандум предусматривает использование терминалов компании для регазификации (то есть перевода газа из жидкого в обычное состояние) российского СПГ на территории США.

«- Для Sempra Energy сотрудничество будет выгодным. «Газпром» будет оплачивать услуги американской компании по регазификации, значит, газпромовский газ обойдётся ей дешевле», – говорит аналитик «Ренессанс Капитала» Елена Савчик.

«Газпрому» сотрудничество с Sempra Energy нужно для того, чтобы наладить продажу своего газа на территории США.

Ведь уже в нынешнем году концерн планирует начать своповые (обменные) поставки СПГ на американский рынок. Иными словами, «Газпром» поставит российский сетевой газ в Европу в обмен на СПГ, поставляемый какой-либо европейской компанией в США.

Как рассказала Елена Савчик, «Газпром» пытается заключить такую сделку на 300 тыс. тонн газа с норвежской NorskHydro. А на американском континенте газ примет Sempra Energy. Она же его регазифицирует и, возможно, продаст. К тому же компания проектирует и строит новые терминалы по приёму СПГ в Северной Америке, что может оказаться весьма полезным для «Газпрома» в будущем. В 2006–2009 годах он планирует продолжить обменные поставки на основе среднесрочных контрактов с американскими компаниями, а после 2010 года должны начаться прямые поставки в США российского СПГ по долгосрочным контрактам.

Председатель правления монополии Алексей Миллер так пояснил свой интерес к сотрудничеству именно с этой компанией: «- Sempra Energy позиционируется как торговая и газотранспортная компания, которая не планирует участвовать в добывающих проектах за пределами США».

В то же время другие газовые компании, работающие в США, запрашивают у российского газового монополиста «плату за вход» на американский рынок СПГ – участие в разработке газовых месторождений в России.

Позицию американцев не так давно озвучил посол США в России Александр Вершбоу. «- Американские компании могут предложить российским компаниям технологии по производству СПГ, мощности по его приёму и регазификации и даже звонкую монету, – сказал посол. – В ответ Россия должна предложить гарантии доступа к запасам газа на долгий срок».

При этом Вершбоу всячески подчеркивал, какой это выгодный рынок: «только за четыре месяца американские компании заключили контракты на поставки десятков миллионов тонн СПГ ежегодно», и, «если Россия упустит шанс, следующего момента надо будет ждать очень долго».

Александр Вершбоу явно намекал на Штокмановский проект, предусматривающий разработку месторождения на шельфе Баренцева моря, строительство завода по сжижению газа, транспортировку и продажу его на рынках США и Европы. На долю в месторождении претендуют американские ConocoPhillips, ExxonMobil и ChevronTexaco, англо-голландская Royal Dutch/Shell, английская ВР и норвежские NorskHydro и Statoil.

Россия пока никому не отдаёт предпочтения. «- Во второй половине этого года «Газпром» окончательно определится в выборе партнёров в Штокмановском проекте», – заявил Алексей Миллер по итогам своей апрельской поездки в США, где он встречался с министром энергетики Самуэлем Бодманом и министром торговли Карлосом Гутиерресом.

По мнению аналитика «Финама» Марии Радиной, «Газпром» будет руководствоваться несколькими принципами отбора партнёров для Штокмановского проекта. «- Поскольку это первый оффшорный и шельфовый проект концерна, он заинтересован в привлечении опытного партнёра с передовыми технологиями разработки, – говорит она. – У партнёра должны быть сильные позиции на американском рынке, и он должен помочь монополии в маркетинге газа. Наконец, партнёр должен быть в состоянии полновесно финансировать свою долю в проекте». Пока «Газпром» подписал договоры о взаимопонимании (по участию в Штокмановском проекте) практически со всеми перечисленными выше кандидатами, а выбор участников будет зависеть от конкретных условий контрактов, которые сейчас иностранные претенденты предложат монополии.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер