В США магний дорогого стоит

Лига-пресс, (10:49) 25 марта 2005 г.

В США магний дорогого стоит
             Российских и китайских экспортёров магния в США признали виновными в ценовом демпинге. Заградительные пошлины могут быть введены уже в августе. Но остаётся надежда, что компаниям удастся избежать штрафных санкций: пять лет назад проводилось аналогичное расследование, однако оно ничем не закончилось.

Вчера стало известно, что накануне Комиссия по международной торговле при министерстве торговли США вынесла свой вердикт в отношении импорта магния из России и Китая на внутренний рынок. По итогам состоявшегося позавчера заседания комиссии российских и китайских производителей признали виновными в продаже магния на американском рынке по демпинговым ценам.

В материалах комиссии, в частности, говорится о существовании «достаточных свидетельств того, что промышленности США нанесён материальный урон из-за импорта чистого магния из России, а также магниевых сплавов из России и Китая, которые продаются в США по заниженным ценам».

Расследование в отношении российских компаний было начато ещё в феврале прошлого года по инициативе US Magnesium Corporation и отраслевых профсоюзов.

Одновременно обвинения в демпинге были предъявлены и ряду китайских компаний.

В феврале министерство торговли США огласило предварительные результаты расследования, согласно которым цены на продукцию крупнейшего в России титано-магниевого комбината «Ависма» ниже, чем у американских конкурентов, на 22,2%, у Соликамского магниевого завода (СМЗ) – на 18,6%.

Российские производители ещё легко отделались. Китайцам не повезло и того больше: согласно предварительным результатам расследования, демпинг их продукции на американский рынок составил, согласно подсчётам американских чиновников, от 91,31 до 141,49%.

После вынесения утвердительного заключения комиссии, минторг США продолжит своё антидемпинговое расследование. Предварительное решение министерства в отношении введения антидемпинговых штрафов для российских и китайских поставщиков будет вынесено в августе.

Представители «Ависмы» и СМЗ – крупнейших российских производителей магния, поставляющих свою продукцию в США – неоднократно высказывались в том смысле, что не считают экспорт своей продукции на американский рынок наносящим ущерб местным производителям.

Тем не менее, по прогнозам аналитиков, заградительные пошлины в отношении их поставок американцы всё-таки введут.

Однако, как полагает Вячеслав Жабин из «Брокеркредитсервиса», «в соответствии с мировой практикой пошлины будут вводиться диверсифицировано, в зависимости от того, кто насколько демпингует».

А если ориентироваться на результаты предварительного расследования, антидемпинговые пошлины в отношении китайских производителей будут на порядок выше российских.

В этом случае старания американских чиновников могут косвенно сыграть на руку российским поставщикам. «- Если местные производители, обвиняющие конкурентов в демпинге, не смогут оперативно нарастить объёмы своего производства, экспортёры из России смогут за счёт Китая значительно расширить своё присутствие на американском рынке», – считает Жабин. Такое же мнение озвучил в сентябре председатель совета директоров «ВСМПО-Ависма» Вячеслав Брешт.

У российских поставщиков есть повод сохранять оптимизм. Антидемпинговое расследование против них проводится в США не впервые: в последний раз аналогичные претензии минторг США предъявлял Березниковскому и Соликамскому комбинатам пять лет назад, но тогда антидемпинговое расследование так ни к чему и не привело.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер