Войной на Всемирный банк

Лига-пресс, (11:41) 02 марта 2005 г.

Войной на Всемирный банк
             Америка намерена выдвинуть на пост президента Всемирного банка помощника министра обороны США Пола Вулфовица. Назначение одного из основных идеологов военного вторжения в Ирак едва ли пройдёт гладко.

Как сообщила Financial Times со ссылкой на осведомленные источники в администрации президента США, кандидатура Пола Вулфовица была внесена в список претендентов на пост президента Всемирного банка со стороны Америки.

По данным источников, этот список невелик.

Помимо Вулфовица, в него были включены Рэнделл Тобиас – бывший глава фармацевтического концерна Eli Lilly и координатор госпрограммы по борьбе со СПИДом, руководитель департамента министерства финансов США по международным связям Джон Тейлор, а также президент Мичиганского университета Питер Макферсон.

Кандидатуру Вулфовица американские власти рассматривают как наиболее предпочтительную. Со стороны Америки это смелый шаг, который потенциально способен вызвать осложнения в сфере международных экономических отношений.

Выдвижение кандидатуры одного из основных идеологов военного вторжения в Ирак, руководившего аналитической службой Пентагона, на пост главы влиятельного международного финансового института едва ли пройдёт гладко, несмотря на колоссальный политический авторитет Америки и крупную долю в акционерном капитале Всемирного банка, которой владеет страна – 16,41%.

«- Назначение Вулфовица вызовет ответные действия со стороны блока развивающихся стран», – уверен источник в администрации Буша.

Действия властей США могут дать новый импульс дискуссиям по вопросу, зачем, собственно, существует Всемирный банк, а также поставить под сомнение справедливость механизма избрания президента международной организации.

Процедура избрания главы Всемирного банка предполагает непосредственное участие в принятии решения всех акционеров. Крупнейшие акционеры – это США (16,41%), Япония (7,78%), Германия (4,49%), Великобритания (4,31%) и Франция (4,31%).

Она аналогична механизму, в соответствии с которым проводятся выборы главы Международного валютного фонда.

На практике принцип участия всех акционеров в избрании глав этих организаций действует плохо. Как правило, все значимые посты в этих финансовых институтах делят между собой Америка и Евросоюз.

Но по кандидатуре Вулфовица сторонам, вероятно, будет нелегко прийти к взаимопониманию. Высокопоставленные представители Евросоюза отмечают рост напряжённости в отношениях с Америкой по вопросам кадровых перестановок в международных экономических организациях.

Между сторонами уже возникали противоречия – в 2000 году во время выборов главы МВФ. Америка заблокировала назначение на этот пост замминистра финансов Германии Кайо Кох-Везера, который пользовался полной поддержкой Европы.

Этот случай дает Евросоюзу основания наложить вето на избрание ставленника США президентом Всемирного банка, хотя бы для того, чтобы напомнить о своей растущей роли в международных экономических отношениях.

К тому же развивающиеся страны испытывают всё большее недовольство своим второстепенным статусом на мировой арене. Они могут попытаться выйти из тени Америки, приняв самостоятельное решение.

Вопросы выдвижения кандидата от Америки на пост президента Всемирного банка курируют два правительственные организации – Национальный оборонный и Экономический советы. По данным осведомленных источников, минфин США сейчас ведёт активные переговоры с другими акционерами Всемирного банка. Но официальные представители министерства пока не считают нужным переходить на личности. «- Мы не обсуждаем кадровые назначения до тех пор, пока они не сделаны», – заявил пресс-секретарь Минфина США Роб Николс.

Однако Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщает, что альтернативным кандидатом может стать экс-глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина.

«- Внимание к кандидатуре Фиорины пока находится на ранней стадии», – рассказал чиновник Белого дома. Официальные представители американского правительства и пресс-секретарь Фиорины комментариев пока не дают.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер