Осторожно, вклады закрываются

Лига-пресс, (14:30) 01 ноября 2004 г.

Осторожно, вклады закрываются

             Банкиры заслали в парламент на обсуждение поправки в ГК, дающей банкам право самостоятельно определять условия открытия и закрытия вкладов. Этому предшествовала неудачная попытка банковского сообщества протащить безотзывные вклады. ЦБ и правительство банкам отказали.

             Банковское сообщество продолжает искать пути наращивания ресурсной базы. С очередным предложением выступил совет Ассоциации региональных банков. Ассоциация просит Госдуму разрешить банкам и клиентам совместно определять условия открытия и закрытия банковского вклада.

            Изменения, которые Ассоциация предлагает внести в статью 837 ГК РФ, предусматривают предоставление сторонам права самостоятельно устанавливать в договоре условия возврата денежных средств, в том числе (при требовании вкладчика) до истечения определенного договором срока.

            «Сейчас все вклады граждан независимо от их названия являются фактически вкладами до востребования. Это делает их весьма рисковым активом для банков», – поясняется в сообщении Ассоциации. Банкиры не впервые жалуются на то, что у банков нет механизмов, способных сохранить их ресурсную базу. Логика у них такая: получая деньги от клиентов, банки пускают их в оборот, выдавая кредиты. Как показал банковский кризис, случившийся в июне-июле, в случае форс-мажора многим банкам не хватает наличности, чтобы выдать деньги паникующим вкладчикам и при этом самим остаться на плаву.

            Норма Гражданского кодекса обязывает банки возвращать деньги клиентам по первому их требованию. Ожидание того, что вкладчик в любой момент сможет снять средства со своего счёта, не даёт банкам возможности планировать свою деятельность на длительный период времени, а значит, и выдавать долгосрочные кредиты.

            Пару месяцев назад банкиры пытались решить проблему, введя новый вид вклада – безотзывный. По нему клиент мог снять деньги только после окончания действия договора, за что ему предлагались бы более высокие проценты, чем по обычным вкладам.

            Постановка вопроса свидетельствует о том, что собственными средствами банки в большинстве своём не располагают (или делают вид, что не располагают), предпочитая крутить деньги частных вкладчиков, зарабатывая на краткосрочных кредитах предприятиям под высокие проценты.

            Поскольку идея безотзывного вклада не нашла понимания у денежных властей, банкиры решили поменять параграф ГК, который этому препятствует. «- Суть нового предложения Ассоциации заключается в том, что и банк, и вкладчик договариваются, на каких условиях клиент кладёт свои деньги в банк: на какой срок, под какие проценты и в каких случаях сможет их забрать. Сейчас вкладчик может в любой момент прийти, прервать договор и забрать свои деньги. Если наши предложения будут приняты, вкладчик также сможет прийти и в любой момент забрать свои деньги, но прежде он оговорит все эти условия в договоре», – отметила Ольга Масленникова, вице-президент Ассоциации.

            На самом же деле предложение ассоциации – альтернатива введения недавно запрещённых безотзывных вкладов. «- Сейчас Ассоциация предлагает практически ту же идею, только по-другому сформулированную. Полагаю, что эти вклады также не будут пользоваться популярностью. Население слишком напугано многочисленными банковскими макро- и микрокризисами. Граждане скорее согласятся на более низкие проценты при возможности в любой момент забрать свои деньги», – подчеркнул независимый банковский аналитик Антон Крылов.

            В то же время аналитик «Тройки Диалога» Сергей Донской не считает, что предложение ассоциации – альтернатива безотзывным вкладам.

            По мнению эксперта, такие законодательные поправки действительно необходимы, они позволят снизить риски банков, а значит, укрепить стабильность всей системы.

            Вкладчики выиграют от того, что банки, в которых они хранят деньги, станут устойчивее, заявил С. Донской.

            В ассоциации придерживаются такого же мнения. «- Поскольку существует конкуренция между банками, не думаю, что банки будут прописывать в договоре банковского вклада какие-нибудь жуткие условия, а клиенты будут эти договоры подписывать. Если не понравятся условия, можно открыть вклад в другом банке, – отметила  О. Масленникова. – Наша поправка просто уравнивает права банка и клиента».

             "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер