Вкладчиков привяжут к банкам

Лига-пресс, (11:01) 19 января 2006 г.

Вкладчиков привяжут к банкам

Вскоре российская банковская система пополнится безотзывными жилищными вкладами, которые позволят вкладчикам за несколько лет накопить деньги на крупные покупки, – обещает глава банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков. Участники рынка в перспективность этого инструмента не верят.

 Глава комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков обещает, что в ближайшее время на банковском рынке появится новый инструмент – жилищно-накопительные вклады. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму и может быть принят депутатами весной. Это будут долгосрочные (сроком на 3-7 лет), безотзывные вклады, которые должны помочь их владельцам накопить достаточно крупную сумму на жильё или другую дорогую покупку. Ставки по такому вкладу будут выше, чем по обычному депозиту, а банк, в свою очередь, выиграет на том, что вклад нельзя будет востребовать ранее определённого срока.

 По истечении срока действия депозита владельцы смогут получить в том же банке ипотечный кредит на особых условиях.

«- Такой вклад, безусловно, привлекателен для банков, потому что «длинные деньги» всегда наиболее выгодны и интересны. Особенно это может быть интересно тем, кто планирует активно развивать ипотечное кредитование», – поддерживает предложения депутатов зампредправления «Абсолют-Банка» Олег Скворцов.

 Согласно поправкам в закон о страховании вкладов, которые внесены в Госдуму, жилищные вклады должны будут в обязательном порядке застрахованы в Системе страхования вкладов (ССВ). Предположительно, на них будут распространяться гарантии на сумму 600 тыс. рублей, что соответствует размеру первоначального взноса по программе ипотечного кредитования.

 По словам Аксакова, возможность участвовать в системе жилищных накоплений должны получить все банки, допущенные в Систему страхования вкладов. Но в первую очередь, безусловно, законопроект ориентирован на универсальные банки, предоставляющие широкий спектр услуг – Сбербанк, ВТБ-24, Альфа-банк и другие. Вместе с тем, учитывая всевозможные риски, Анатолий Аксаков оценивает инициативу своего комитета с долей скепсиса.

 «- Пока вызывает сомнение, насколько надёжными могут быть подобные накопления.

Ведь возврат крупных средств пока никто не может обещать» – признает он.

Эксперты также достаточно осторожно воспринимают инициативу депутатов. Внешне привлекательная идея может обернуться очередным маркетинговым ходом для большинства банков.

 «- Вряд ли эти депозиты будут пользоваться большим спросом. Это скорее элемент маркетинга, чем элемент какой-либо финансовой специфики. Что касается клиентов, то далеко не всем понравится скромный размер страхового покрытия данного вклада», – рассуждает генеральный директор ЦЭА-Интерфакс Михаил Матовников.

У участников рынка уже накопились вопросы, на которые предстоит ответить депутатам.

 Из законопроекта следует, что, принимая на хранение жилищно-накопительный депозит, по прошествии определённого срока банк обязуется выдать вкладчику ипотечный кредит.

 Следовательно, банку заранее нужно будет оценить платёжеспособность клиента и разработать для него специальную программу. Но за срок действия депозита, и конъюнктура, и материальное положение вкладчика может измениться, что также создаёт дополнительные риски для обеих сторон, – предупреждают эксперты.

 «- Предугадать тенденцию изменения рынка на ближайшие 3-7 лет с точностью до десятой доли процента сложно, и гарантировать соответствующую ставку на такой период в условиях быстро меняющегося рынка тоже непросто», – подчёркивает Олег Скворцов.

 Кроме того, эксперты сомневаются, что ставки по таким вкладам будут выше среднерыночных. Банки, по их словам, постараются заложить в тарифы возможные колебания, а это ещё более снизит процентные ставки. «- Если сегодня ставки по вкладам колеблются в диапазоне от 8 до 11%, то по этому вкладу они, скорее всего, составят не более 8-9%» – предполагает Скворцов.

 Наталья Копылова, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер