Визит с прицелом

Лига-пресс, (10:43) 25 января 2005 г.

Визит с прицелом
             Итогом официального визита в Москву президента Сирии Башара Асада может стать увеличение военного влияния России на Ближнем Востоке, а значит и усиление напряжённости в отношениях с США и Израилем. Впрочем, переговорщики не подтверждают, что речь на встрече пойдёт о поставках оружия.

Как сообщили в российском МИДе, Башар Асад прилетел в Москву вчера вечером.

Официальный визит сирийского президента начнётся сегодня со встречи с Владимиром Путиным.

Последние две недели к встрече было приковано внимание всего мирового сообщества, и прежде всего Израиля и США, которые опасаются сделки по продаже Сирии российских зенитно-ракетных комплексов «Искандер Э» и «Игла».

Формальных поводов говорить о том, что сделка состоится, не было. Российские официальные лица категорически отрицают наличие подобных договоренностей.

Накануне визита в Москву Башар Асад также заверил мировое сообщество, что не собирается покупать в России ракетные комплексы. Но, по мнению экспертов, о военно-техническом сотрудничестве президенты наверняка поговорят. Сирия намерена сократить свое технологическое и военное отставание от Израиля, который свободно нарушает сирийское воздушное пространство.

Понятно, что в ситуации, когда категорически отрицается сам факт переговоров, никто не берётся прогнозировать не только стоимость контракта, но и перспективы сделки между Москвой и Дамаском. Очевидно, что России такое соглашение в любом случае выгодно: как по финансовым соображениям, так и по политическим: для восстановления влияния на Ближнем Востоке.

Несмотря на то что факт переговоров по поставкам ЗРК стороны отрицают, израильский лидер Ариэль Шарон опасался, что сделка всё же состоится. Он даже звонил Владимиру Путину, чтобы лично попросить не продавать Сирии ракеты.

Израильское правительство считает, что продажа ракет усилит ливанскую группировку «Хизбаллах», которую поддерживает Дамаск. В Тель-Авиве опасаются, что организация может использовать оружие для помощи палестинским террористам, поскольку российские ракеты могут поражать цели на израильской территории с точностью до 20 метров.

По словам Ариэля Шарона, ракеты «не изменяют стратегическое равновесие на поле боя, но представляют собой реальную угрозу для гражданской авиации, поскольку террористы могут использовать их для совершения преступлений». Он также сказал, что ВВС Израиля располагают «возможностями для того, чтобы противостоять этой угрозе».

По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, даже если договор о поставках Сирии ракет действительно существует, то США найдут способ разорвать контракт.

Эксперт вспоминает, что в позапрошлом году «КБ машиностроения» – разработчик «Искандер-Э» – заключило контракт с Сирией на поставку туда переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла». Узнав, что контракт заключен, изряильтяне не устраивали никаких демаршей, не отзывали посла, а просто позвонили в Вашингтон, а американцы перезвонили в Москву. После чего российские официальные лица приказали КБ аннулировать контракт, что и было сделано. По некоторым данным, Россия выплатила сирийцам неустойку.

Израиль даже не делает вид, что доверят России. На встрече в Иерусалиме с президентом Люксембурга Жан-Клодом Юнкером, председательствующим в ЕС, Ариэль Шарон призвал международное сообщество оказать давление на Сирию и Иран с тем, чтобы они прекратили поддерживать террористов.

Помимо оружия у Москвы и Дамаска есть и другие точки соприкосновения. Сирия добивается от России списания большей части долга ($10 млрд. из $13 млрд.). Кроме того, Сирия рассчитывает на возобновление сотрудничества в сфере энергетики, прекратившегося после развала СССР: в частности, речь идет об обновлении объектов, построенных при участии Советского Союза.

Но, кроме материальной выгоды, Сирия надеется получить от переговоров с Россией и политические дивиденды в противостоянии с США и Израилем.

Вашингтон обвиняет Иран и Сирию в пособничестве террористам и угрожает военным вторжением с целью насаждения демократии (по иракскому варианту).

Официальный представитель российского МИДа Александр Яковенко заявил, что Россия считает непродуктивными обвинения США в адрес Сирии в поддержке ею терроризма. «- Хорошо известно, что наклеивание ярлыков, произвольное зачисление тех или иных стран в «оси зла» ещё ни чьей безопасности не укрепило», – заявил Яковенко.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер