В Европе ввели военное предложение

Лига-пресс, (11:11) 22 ноября 2005 г.

В Европе ввели военное предложение

Министры обороны стран ЕС приняли решение открыть внутриевропейский рынок оборонной продукции для всех стран Евросоюза. Они надеются, что эти меры приведут к сокращению военных бюджетов стран ЕС и сделают европейскую продукцию конкурентоспособнее.

Пакет реформ, предложенных министрами обороны стран ЕС, неофициально называется «новыми правилами игры». Пока они носят добровольный и рекомендательный характер и вступят в силу лишь в июле. Тогда компании из любых стран Евросоюза смогут принимать участие в армейских тендерах в любой другой стране ЕС вне зависимости от того, закупаются ли на этих тендерах вооружение, армейская униформа или продовольственные товары. В рамках нового проекта планируется создать в интернете зону для публикации оборонных контрактов на сумму более 1 млн. евро, открытую для всех потенциальных инвесторов.

 

Однако до этого времени государства ЕС должны принять решение относительно своего участия в проекте. «Отказников» немало. Дания уже заявила о том, что не поддерживает инициативу открытия рынков. Нет твёрдого решения и от Испании. Остальные 25 членов Евросоюза пока выступают за соглашение.

 

Военные министры стран ЕС посчитали, что открытие местных рынков для иностранных производителей позволит снизить цены на вооружение, облегчить нагрузку на военные бюджеты стран ЕС, а также реструктурировать военно-промышленный комплекс ЕС, чтобы сделать его продукцию более конкурентоспособной на мировом рынке.

«- Несколько десятков лет мы признавали необходимость усиления конкуренции, но у нас не хватало решимости, чтобы сделать первый шаг», – сказал после заседания Ник Витни, глава Европейского агентства по вопросам обороны, которое было создано для координации военных расходов ЕС.

 

Тем не менее, аналитики оборонного рынка уверены, что пройдёт немало времени, прежде чем министерства обороны основных стран–производителей вооружений, таких как Великобритания, Франция, Германия и Италия, откажутся от услуг местных поставщиков.

 

Российские эксперты считают, что реформы рынка европейской оборонки могут быть потенциально интересны и для отечественных производителей. «- В случае дальнейшей либерализации рынка европейских вооружений российские производители вполне могли бы продавать здесь свои средства авиации и ПВО, то есть одной из самых высокотехнологичных и дорогостоящих областей оборонной промышленности, – считает директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. – Россия традиционно занимает лидирующее место в этих направлениях, поэтому в случае дальнейшей либерализации европейского рынка наши шансы на успех в Европе здесь были бы довольно высоки».

 

«- На европейском рынке спросом будет пользоваться очень высокотехнологичная продукция, которой у России не так много, – отмечает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. – Но кое-что у нас всё же есть. Мы вполне могли бы поставлять им свои вертолёты».

 

Степан Самсонов, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу