В Европе ввели военное предложение

Лига-пресс, (11:11) 22 ноября 2005 г.

В Европе ввели военное предложение

Министры обороны стран ЕС приняли решение открыть внутриевропейский рынок оборонной продукции для всех стран Евросоюза. Они надеются, что эти меры приведут к сокращению военных бюджетов стран ЕС и сделают европейскую продукцию конкурентоспособнее.

Пакет реформ, предложенных министрами обороны стран ЕС, неофициально называется «новыми правилами игры». Пока они носят добровольный и рекомендательный характер и вступят в силу лишь в июле. Тогда компании из любых стран Евросоюза смогут принимать участие в армейских тендерах в любой другой стране ЕС вне зависимости от того, закупаются ли на этих тендерах вооружение, армейская униформа или продовольственные товары. В рамках нового проекта планируется создать в интернете зону для публикации оборонных контрактов на сумму более 1 млн. евро, открытую для всех потенциальных инвесторов.

 

Однако до этого времени государства ЕС должны принять решение относительно своего участия в проекте. «Отказников» немало. Дания уже заявила о том, что не поддерживает инициативу открытия рынков. Нет твёрдого решения и от Испании. Остальные 25 членов Евросоюза пока выступают за соглашение.

 

Военные министры стран ЕС посчитали, что открытие местных рынков для иностранных производителей позволит снизить цены на вооружение, облегчить нагрузку на военные бюджеты стран ЕС, а также реструктурировать военно-промышленный комплекс ЕС, чтобы сделать его продукцию более конкурентоспособной на мировом рынке.

«- Несколько десятков лет мы признавали необходимость усиления конкуренции, но у нас не хватало решимости, чтобы сделать первый шаг», – сказал после заседания Ник Витни, глава Европейского агентства по вопросам обороны, которое было создано для координации военных расходов ЕС.

 

Тем не менее, аналитики оборонного рынка уверены, что пройдёт немало времени, прежде чем министерства обороны основных стран–производителей вооружений, таких как Великобритания, Франция, Германия и Италия, откажутся от услуг местных поставщиков.

 

Российские эксперты считают, что реформы рынка европейской оборонки могут быть потенциально интересны и для отечественных производителей. «- В случае дальнейшей либерализации рынка европейских вооружений российские производители вполне могли бы продавать здесь свои средства авиации и ПВО, то есть одной из самых высокотехнологичных и дорогостоящих областей оборонной промышленности, – считает директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. – Россия традиционно занимает лидирующее место в этих направлениях, поэтому в случае дальнейшей либерализации европейского рынка наши шансы на успех в Европе здесь были бы довольно высоки».

 

«- На европейском рынке спросом будет пользоваться очень высокотехнологичная продукция, которой у России не так много, – отмечает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. – Но кое-что у нас всё же есть. Мы вполне могли бы поставлять им свои вертолёты».

 

Степан Самсонов, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу