В Европе ввели военное предложение

Лига-пресс, (11:11) 22 ноября 2005 г.

В Европе ввели военное предложение

Министры обороны стран ЕС приняли решение открыть внутриевропейский рынок оборонной продукции для всех стран Евросоюза. Они надеются, что эти меры приведут к сокращению военных бюджетов стран ЕС и сделают европейскую продукцию конкурентоспособнее.

Пакет реформ, предложенных министрами обороны стран ЕС, неофициально называется «новыми правилами игры». Пока они носят добровольный и рекомендательный характер и вступят в силу лишь в июле. Тогда компании из любых стран Евросоюза смогут принимать участие в армейских тендерах в любой другой стране ЕС вне зависимости от того, закупаются ли на этих тендерах вооружение, армейская униформа или продовольственные товары. В рамках нового проекта планируется создать в интернете зону для публикации оборонных контрактов на сумму более 1 млн. евро, открытую для всех потенциальных инвесторов.

 

Однако до этого времени государства ЕС должны принять решение относительно своего участия в проекте. «Отказников» немало. Дания уже заявила о том, что не поддерживает инициативу открытия рынков. Нет твёрдого решения и от Испании. Остальные 25 членов Евросоюза пока выступают за соглашение.

 

Военные министры стран ЕС посчитали, что открытие местных рынков для иностранных производителей позволит снизить цены на вооружение, облегчить нагрузку на военные бюджеты стран ЕС, а также реструктурировать военно-промышленный комплекс ЕС, чтобы сделать его продукцию более конкурентоспособной на мировом рынке.

«- Несколько десятков лет мы признавали необходимость усиления конкуренции, но у нас не хватало решимости, чтобы сделать первый шаг», – сказал после заседания Ник Витни, глава Европейского агентства по вопросам обороны, которое было создано для координации военных расходов ЕС.

 

Тем не менее, аналитики оборонного рынка уверены, что пройдёт немало времени, прежде чем министерства обороны основных стран–производителей вооружений, таких как Великобритания, Франция, Германия и Италия, откажутся от услуг местных поставщиков.

 

Российские эксперты считают, что реформы рынка европейской оборонки могут быть потенциально интересны и для отечественных производителей. «- В случае дальнейшей либерализации рынка европейских вооружений российские производители вполне могли бы продавать здесь свои средства авиации и ПВО, то есть одной из самых высокотехнологичных и дорогостоящих областей оборонной промышленности, – считает директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. – Россия традиционно занимает лидирующее место в этих направлениях, поэтому в случае дальнейшей либерализации европейского рынка наши шансы на успех в Европе здесь были бы довольно высоки».

 

«- На европейском рынке спросом будет пользоваться очень высокотехнологичная продукция, которой у России не так много, – отмечает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. – Но кое-что у нас всё же есть. Мы вполне могли бы поставлять им свои вертолёты».

 

Степан Самсонов, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу