За 4 года размер взятки вырос в 13 раз

Лига-пресс, (16:11) 03 ноября 2005 г.

За 4 года размер взятки вырос в 13 раз

Несколько крупных европейских компаний собираются уйти из России из-за слишком больших коррупционных рисков. Об этом, сообщает Reuters, рассказала журналистам руководитель центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International - Россия Елена Панфилова.

В октябре Transparency International подготовила очередной мировой рейтинг коррумпированности, в котором Россия за год потеряла более 30 позиций и заняла 126-е место из 159 стран, разделив одну строчку с Албанией, Нигером и Сьерра-Леоне. В прошлом году Россия занимала 90-е место.

По словам Панфиловой, эти иностранные компании намерены уйти из России, несмотря на те сверхприбыли, которые сулит работа на быстрорастущем российском рынке. «- Они заверили меня, что коррупционные риски, которые их компаниям приходится нести в России и связанные с коррупционными рисками репутационные риски заставляют их рассматривать вопрос о прекращении ведения бизнеса в этой стране», - сказала Панфилова, отказавшись назвать компании.

По словам представителей антикоррупционных комитетов, вложения двух компаний, которые намерены покинуть российский рынок, оцениваются в миллиарды долларов. Как сказал на этой же пресс-конференции председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, это - крупные европейские компании, стремительно развивающиеся в несырьевых отраслях. «- Если у нас бизнес без неформальных платежей вести нельзя, есть компании, которые понимают, что ввязываться в уголовный процесс у себя на родине смерти подобнo», - сказал Кабанов.

Из-за коррупции и неспешности в проведении структурных реформ Россия потеряла в этом году пять позиций и в рейтинге другой авторитетной международной организации - World Economic Forum, которая отвела ей лишь 75 место в мировом рейтинге конкурентоспособности, поставив вперед страны Балтии, Казахстан (61) и Азербайджан (69). Опубликованное в конце июля исследование ИНДЕМа показало, что борьбе с коррупцией не помогла даже реализация в прошлом году инициативы президента России о повышении чиновничьих зарплат.

Опрос 3 тыс. россиян и свыше 1 тыс. предпринимателей показал, что годовой объём взяток, переданных бизнесменами чиновникам, за последние четыре года почти удесятерился, а размер средней взятки частных компаний вырос за это время в 13 раз: до $136 тыс. с $10 тыс. в 2001 году.

"Лига-пресс"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер