За 4 года размер взятки вырос в 13 раз

Лига-пресс, (16:11) 03 ноября 2005 г.

За 4 года размер взятки вырос в 13 раз

Несколько крупных европейских компаний собираются уйти из России из-за слишком больших коррупционных рисков. Об этом, сообщает Reuters, рассказала журналистам руководитель центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International - Россия Елена Панфилова.

В октябре Transparency International подготовила очередной мировой рейтинг коррумпированности, в котором Россия за год потеряла более 30 позиций и заняла 126-е место из 159 стран, разделив одну строчку с Албанией, Нигером и Сьерра-Леоне. В прошлом году Россия занимала 90-е место.

По словам Панфиловой, эти иностранные компании намерены уйти из России, несмотря на те сверхприбыли, которые сулит работа на быстрорастущем российском рынке. «- Они заверили меня, что коррупционные риски, которые их компаниям приходится нести в России и связанные с коррупционными рисками репутационные риски заставляют их рассматривать вопрос о прекращении ведения бизнеса в этой стране», - сказала Панфилова, отказавшись назвать компании.

По словам представителей антикоррупционных комитетов, вложения двух компаний, которые намерены покинуть российский рынок, оцениваются в миллиарды долларов. Как сказал на этой же пресс-конференции председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, это - крупные европейские компании, стремительно развивающиеся в несырьевых отраслях. «- Если у нас бизнес без неформальных платежей вести нельзя, есть компании, которые понимают, что ввязываться в уголовный процесс у себя на родине смерти подобнo», - сказал Кабанов.

Из-за коррупции и неспешности в проведении структурных реформ Россия потеряла в этом году пять позиций и в рейтинге другой авторитетной международной организации - World Economic Forum, которая отвела ей лишь 75 место в мировом рейтинге конкурентоспособности, поставив вперед страны Балтии, Казахстан (61) и Азербайджан (69). Опубликованное в конце июля исследование ИНДЕМа показало, что борьбе с коррупцией не помогла даже реализация в прошлом году инициативы президента России о повышении чиновничьих зарплат.

Опрос 3 тыс. россиян и свыше 1 тыс. предпринимателей показал, что годовой объём взяток, переданных бизнесменами чиновникам, за последние четыре года почти удесятерился, а размер средней взятки частных компаний вырос за это время в 13 раз: до $136 тыс. с $10 тыс. в 2001 году.

"Лига-пресс"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу