В Ашхабад, на компромисс

Лига-пресс, (15:09) 04 апреля 2005 г.

             «Газпром» объявил, что председатель правления Алексей Миллер поедет в Ашхабад договариваться о возобновлении поставок туркменского газа в Россию. Он готов на компромисс, выгодный обеим сторонам.

В середине весны российская делегация во главе с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером едет в Ашхабад для переговоров о цене поставок туркменского газа в Россию. «Газпром» начиная с будущего года готов отказаться от фиксированной в контракте закупочной цены и перейти к расчётам по формуле.

Смысл российских предложений сформулировал зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов: «- Наше предложение – не дожидаясь 2007 года, перейти на формулу цены и платить за газ только в денежной форме, исходя из цены на рынках сбыта». По его словам, формула будет привязана к ценам на рынках России и других стран.

«- Я думаю, что Туркмения на переговорах будет стремиться привязать формулу закупочной цены не к средней по Содружеству или России, а к ценам европейского рынка.

Но это не значит, что она будет только расти. По прогнозу Brunswick UBS, если в нынешнем году средняя экспортная цена на газ составит $157 за 1 тыс. кубометров, то в будущем году она снизится до $145, то есть на 8%. Если наш прогноз окажется верным, то в будущем году закупочная цена для "Газпрома" также упадет примерно на 8%», – поясняет аналитик Brunswick UBS Максим Мошков.

С ним согласен и заместитель директора института ТЭК Сергей Ежов: «- "Газпром" не будет предлагать формулу расчёта, которая приведёт к резкому росту цены. Не думаю, что применение формулы позволит цене выйти за уровень в $50. Если закупочная цена будет привязана к экспортной, то концерн обезопасит себя от рисков, ведь если там цена упадёт, то и ему придется меньше платить за туркменский газ».

В конце прошлого года Туркмения предложила России платить за газ $60 вместо прежних $44. «Газпром» на увеличение цены не согласился, сославшись на зафиксированный в контракте уровень цен, и поставки туркменского газа были прекращены.

Между «Газэкспортом» и «Туркменнефтегазом» до будущего года действует коммерческий контракт. В нем закупочная цена зафиксирована на уровне $44 за 1 тыс. кубометров с оплатой половины поставками материально-технических ресурсов. С 2007 года «Газэкспорт» и «Туркменнефтегаз» должны были заключить 20-летний контракт с формулой цены вместо зафиксированной цифры.

Из-за несоблюдения туркменской стороной условий контракта «Газпром» мог бы подать на туркменскую сторону иск в международный арбитраж. Но это означало бы вконец испортить отношения с Туркменбаши, а отказываться от своей стратегии по включению туркменского газа в свой баланс концерн не собирается, ведь туркменский газ в любом случае будет дешевле газа, добываемого на Ямале.

«- Туркменский газ поставляется "Газпромом" на экспорт и не облагается 30-процентной экспортной пошлиной, что делает операции с ним крайне привлекательными для "Газпрома" даже при увеличении цены поставок, – поясняет Максим Мошков. – К тому же перед угрозой дефицита газа в балансе концерн явно предпочтет коррекцию цен».

Вот и приходится «Газпрому» проявлять гибкость. Впрочем, договариваясь о досрочном переходе на формулу цены, концерн больше заботится о поставках уже следующего года. По словам Александра Рязанова, в этом году из-за тёплой зимы у «Газпрома» появился дополнительный объём газа в 8-10 млрд. кубометров, так что концерн и без ввозного газа рассчитывает выполнить свои обязательства как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

Для господина Ниязова предложения российской стороны будут выгодны.

Альтернативных маршрутов экспорта у Туркмении практически нет, за исключением трубопровода в Иран с небольшой пропускной способностью (порядка 2 млрд. кубометров в год). А экспорт газа в советские времена составлял основу экономики республики. Отказываться от предложения «Газпрома» ему нет смысла, да и накладно для бюджета страны.

Если сторонам удастся прийти к соглашению по ценам на газ, то они смогут приступить к решению другой проблемы – инвестиций в реконструкцию магистрали Средняя Азия – Центр. «- Плановая пропускная способность этого газопровода – 50 млрд. кубометров в год, по ней проходит около 45 млрд. кубометров газа. Труба работает на пределе своих возможностей. Поскольку Туркмения готовится экспортировать в Россию около 100 млрд. кубометров газа, то её мощности необходимо примерно удвоить. Общая сумма инвестиций может составить около $2 млрд., и как эта сумма будет распределяться между Украиной, Россией и Туркменией – тоже предмет для переговоров», – полагает аналитик.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер