Узок выбор "пятидесятников"

Советская Чувашия, (17:10) 12 октября 2005 г.

В село уже, похоже, не только калачом — миллионом не заманишь. За семь месяцев конкурса по выявлению перспективных агроруководителей, объявленного в Чувашии, удалось отобрать лишь шестерых кандидатов. А надо пятьдесят, и все они могут получить более миллиона рублей на обзаведение жильем, автомашиной и на учебу.

Такой солидный грант полагается по февральскому с.г. Указу Президента республики “О дополнительном государственном содействии селу в обеспечении руководящими кадрами в производственной сфере”. Проект беспрецедентный, молва о нем разошлась по соседним регионам. Говорят, глава одного хозяйства с Нижегородчины готов был оставить свое детище и переехать в Чувашию, что, кстати, не возбраняется условиями конкурса.

А уж в самой республике, ожидалось, отбоя не будет от претендентов. И подобное поначалу наблюдалось. В Минсельхоз и даже Администрацию Президента ринулись отставные офицеры, мелкие предприниматели, начальники заводских цехов, знакомые с селом в основном по детским воспоминаниям. Сельскохозяйственный опыт отсутствовал, привлекала, видимо, сумма гранта.

Зато хозяйственников с опытом было раз-два и обчелся. Те знают, почем фунт деревенского лиха, и оценивают свои возможности трезво. Миллион в одночасье не прибавит ни ума, ни терпения, ни деловой хватки. Получишь деньги да не справишься — придется с позором возвратить.

Вскоре стало очевидно, что конкурс “снизу” пойдет туго. Местным администрациям пришлось основательно поработать, чтобы отобрать (кое-где просто уговорить) претендентов. В Порецком и Мариинско-Посадском районах их так и не нашлось. По словам начальника Порецкого райсельхозуправления П. Пчелякова, “сватали” двоих толковых руководителей, но те отказались. Жилье имеют неплохое, зарплату — тоже, поскольку хозяйства крепкие. Еще трое — фермер, вет-врач и предприниматель — сами подали документы. Но двое вскоре их забрали, а третий ушел в загул. “Ну нет в районе подходящих руководителей, самые способные уезжают в Чебоксары”, — говорит начальник управления.

Отбирает конкурсантов специальная правительственная комиссия во главе с вице-премьером — министром сельского хозяйства М. Игнатьевым. Состоялось пять заседаний. На первых претендентов оценивали по квалификационным данным — образованию, возрасту, стажу работы. На втором этапе рассматриваются бизнес-проекты кандидатов.

Уже в ходе отбора возникали вопросы. Сначала предполагалось, что «пятидесятнику» должно быть не более 50 лет. Но затем это ограничение по предложению Президента Н. Федорова на одном из заседаний правительства сняли. Есть руководители-пенсионеры, дающие фору молодым.

Комиссия также предложила снизить и образовательный ценз, допускать на конкурс кандидатов со средним специальным образованием (было — только с высшим). Но в порядке исключения и для тех, кто имеет большой опыт работы в АПК.

Все это должно увеличить приток претендентов. Правда, на защиту бизнес-планов районные администрации выдвигают не менее двух кандидатов. Но второго — зачастую для формы.

Скажем, в конкуренты руководителю СХПК “Ат=л” Чебоксарского района В. Еремееву, презентовавшему свой бизнес-проект на последнем заседании комиссии, выставили местного фермера. Единственное, что тот поведал с трибуны, что он “не потянет, опыта мало, денег нет”.

Его соперник дело знает хорошо и уже доказал, что способен на большее. Совсем недавно Еремеев возглавил хозяйство, где получали по литру молока от коровы в день, а часть площадей не засевалась. Сейчас надои возросли в шесть раз, увеличилось поголовье скота. Глава СХПК намечает в своем бизнес-плане дальнейшее расширение посевных площадей и рост продуктивности животных с тем, чтобы уже в ближайшие два-три года выйти на 8 млн. рублей прибыли и среднюю зарплату в 6 тыс. рублей.

Однако членов комиссии не удовлетворил кругозор претендента. На вопрос руководителя Чувашстата Ю.Маркова, какое крупное событие ожидается следующим летом, тот ответил, что “перепись всех животных и людей”. Хотя предстоит только сельскохозяйственная перепись, поправили кандидата, на что он ответил, мол, в деревне некогда читать газеты.

На сегодня могут рассчитывать на получение гранта В. Петров (ООО “Владина-Агро”, Козловский район), Ю.Данилов (ООО “Волга”, Моргаушский), С. Токарев (СХПК “Аврора”, Ядринский), А. Сатеев (крестьянско-фермерское хозяйство “Бездна”, Шемуршинский), В. Еремеев (СХПК “Ат=л” Чебоксар-ский) и В. Яковлев (ЗАО “Прогресс”, Чебоксарский район). Все они начнут не с нуля, уже успели поруководить своими хозяйствами. И не безрезультатно.

Но если станут победителями, предстоит добиться более высоких показателей. В своих бизнес-планах кандидаты приводили внушительные цифры повышения урожайности, продуктивности, зарплаты. Но наметить легко, а вот как добиться повышения?

Большинство кандидатов называли прописные условия для этого: улучшение плодородия почв, кормления скота, обновление техники и т.д. Другого пути, впрочем, и не существует. Но для всего этого требуются инвестиции. А вот о них-то говорилось мало. Лишь ядринский кандидат вкладывает в свое хозяйство частный капитал.

Предстоит отобрать еще 44 человека. 67 заявлений представлены в Минсельхоз. Но это не означает, что все их авторы получат “добро”. Выбор пока небогатый, отметил на последнем заседании комиссии руководитель Администрации Президента Э.Аблякимов. Не мешало бы пошире известить о конкурсе чувашские диаспоры в других регионах. Марафон “пятидесятников” продолжается.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер