Не утомит ли долгий праздник

Советская Чувашия, (15:32) 08 декабря 2004 г.

Не утомит ли долгий праздник

Не утихают споры вокруг новой сетки праздничных дней. Одни горой стоят за 7 ноября, другие недоумевают, зачем День народного единства надо праздновать 4 ноября. А служители церкви гадают, почему самая благочестивая неделя перед Рождеством должна стать «похмельной» после встречи Нового года. Ведь во всем мире каникулы наступают после Рождества.

Некоторые предостерегают и от экономических издержек затяжного отдыха. Вместо двух праздничных дней в начале января нас ожидают целых пять, да еще Рождество – 7-го числа. Недовольны не рядовые сограждане (кто из нас, россиян, откажется побездельничать?), а в основном «генералы» производства, где приходится работать и в праздники.

Взять, к примеру, хлебопекарные предприятия. Хлебушка, булок и тортов в выходные, тем более в праздничные дни, требуется особенно много. А нынче с учетом долгого отдыха понадобится еще больше. Пекарям – только успевай поворачиваться. И если раньше им выплачивался двойной тариф за два  праздничных дня, то теперь полагается за шесть дней. По словам генерального директора ОАО «Чебоксарский хлебозавод № 2» Ю. Кислова, предприятие это, конечно, не разорит, но лишних расходов не избежать. Придется отвлекать дополнительно оборотные средства и на пополнение запасов сырья, ведь во время каникул его негде будет купить – переработчики и поставщики отдыхают вместе со всеми.

Тем не менее Юрий Михайлович – за каникулы. Все эти издержки, по его мнению, окупятся в дальнейшем высокой отдачей хорошо отдохнувших работников. Да и те, кто встанет на праздничную вахту, внакладе не останутся.

Однако двойная оплата, хотя и предусмотрена трудовым законодательством, практикуется далеко не везде. Особенно редко – на частных предприятиях. По сведениям зам. главного госинспектора труда по Чувашии В. Андреева, это ведомство завалено жалобами на такие нарушения.

Скажем, в торговле чем больше праздников, тем выше выручка. Для хозяев магазинов и супермаркетов это хорошо, а для продавцов – не очень. Недавно поинтересовался у заведующей магазином известной чебоксарской частной торговой сети, платят ли продавцам в праздники двойной тариф. «Да вы что? – удивилась завмаг. – Даже заикаться боимся».

Торговля сейчас в основном частная, и можно представить, какие издержки понесут рядовые труженики прилавка в связи с удлинением праздника. Не рассчитывают на двойной тариф и водители маршрутных такси. По словам одного из них, хозяин советует в праздничные дни «гонять пошустрее», и если изловчишься что-то поиметь «слева» – вот тебе, мол, и доплата.

Есть у нас в республике и особые промышленные производства – литейные цеха. И тут длительная остановка нежелательна. Как утверждают специалисты ООО «Промтрактор-Промлит», это может отразиться на качестве продукции. Формовочная смесь высыхает, и, пока ее после перерыва доводят до нужной кондиции, больше поступает брака. Его надо устранять, в итоге возрастают затраты на трудоемкость.

К тому же температурный режим в литейных корпусах устанавливается с учетом не только отопления, но и тепла от термопечей. И если их надолго остановить, то можно заморозить помещения. Ну а обычные цеха на других заводах почти неделю будут отапливаться вхолостую, что тоже скажется на непроизводственных затратах.

Дополнительные расходы на зарплату предвидятся также в здравоохранении, на некоммерческом транспорте.

Предстоящие новогодние каникулы – хорошо забытые старые, которые устраивались в 90-е годы. На некоторых заводах они начинались еще за неделю до Нового года и заканчивались в лучшем случае 10 января. Тогда не хватало работы, и людей под благовидным предлогом просто выпроваживали в административный отпуск.

За последнее время наша экономика кое в чем приблизилась к западной. Но все же не настолько, чтобы десять дней плясать вокруг елки, считает председатель рескома профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения В. Симонов. По его мнению, парламентариям надо бы подумать не о том, как продлить отдых, а как повысить зарплату рабочим.

Тоже резонно. Лодырь и в будни праздник себе устроит, а трудолюбивый и из праздников извлечет практическую пользу. По крайней мере, для своего здоровья.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер