С труб на рельсы

Лига-пресс, (10:42) 17 ноября 2004 г.

С труб на рельсы
             «ЕвразХолдинг» выходит из совместного с «Северсталью» проекта по строительству в Ленинградской области завода по производству труб большого диаметра.

Единственный их потребитель в России – «Газпром», не отличающийся сговорчивостью с российскими трубниками. «Северсталь» уверяет, что построит завод и сама.

Вчера замеcтитель генерального директора «Северсталь-Групп» Вадим Махов сообщил, что «ЕвразХолдинг» приостановил участие в совместном проекте строительства завода по производству труб большого диаметра (ТБД).

Выход «Евразхолдинга» из СП г-н Махов прокомментировал так: «- По всей видимости, у «ЕвразХолдинга» появились новые проекты с большей рентабельностью.

Видимо, «ЕвразХолдинг» решил перераспределить свои инвестиционные ресурсы». Он также отметил, что с момента подписания соглашения «ЕвразХолдинг» средств в проект не вкладывал.

Аналитик «Проспекта» Ирина Ложкина объясняет выход «Евразхолдинга» из проекта возможным решением компании перекинуть большую часть своих инвестиций на модернизацию собственного производства и на покупку иностранных активов.

Генеральное соглашение об объединении проектов строительства заводов по производству труб большого диаметра было подписано компаниями в прошлом году.

Строительство намечалось на двух площадках: на базе Ижорского трубного завода (Колпино, Ленинградская область) и на базе Нижнетагильского металлургического комбината.

Объединение усилий компаний было направлено на получение контрактов на поставки труб с единственным в России потребителем ТБД – «Газпромом».

Заключение договора между «ЕвразХолдингом» и «Северсталью» произошло как раз в тот момент, когда на рынке производства ТБД начала разворачиваться настоящая война. Помимо грандиозных планов «Северстали» и «Евразхолдинга», об увеличении производства этой продукции объявили Трубная металлургическая компания и ОМК.

Единственный заказчик – «Газпром» обещал российским металлургам к нынешнему году нарастить собственный спрос на ТБД и перейти на потребление исключительно российской продукции. А сам продолжил активное сотрудничество с украинским Харцызским заводом. Правительство Украины тем временем активно лоббировало отмену квотирования украинских трубных поставок на российский рынок.

Российские металлурги всячески сопротивлялись: осенью прошлого года они обвинили украинских коллег в демпинге. Так, накануне заседания российско-украинской межправительственной комиссии, на котором должно было быть принято решение по квотам на поставки труб с Украины, главы всех областей, где присутствуют большие трубные заводы, отправили открытые письма в правительство России.

Тем не менее трубная война не принесла российским металлургам победы в сегменте ТБД. Вытеснить украинцев не получилось. «Газпром» контракты с российскими производителями так и не подписал.

Станислав Клещёв из «Файненшл Бридж» полагает, что отказ «Евразхолдинга» от участия в совместном проекте с «Северсталью» может означать, что компании больше неинтересно сотрудничество с «Газпромом» в этом сегменте рынка. Аналитик полагает, что спрос «Газпрома» вполне покрывают поставки Харцызского трубного завода и ОМК.

«- Компания, похоже, решила переключиться на рельсовое производство, связанное с дальнейшим развитие контактов с крупным заказчиком в лице «Российских железных дорог», – предположил аналитик. В самом «Евразхолдинге» комментарии по этому поводу вчера давать отказались.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер