Трое на Mazeikiu Nafta

Лига-пресс, (18:12) 03 декабря 2005 г.

Трое на Mazeikiu Nafta

ТНК-ВР, хоть и неофициально, сумела вернуться в список претендентов на покупку пакета акций нефтеперерабатывающего комплекса Mazeikiu Nafta. Об этом позаботилось правительство Литвы, заинтересованное в сотрудничестве с российско-британской компанией.

 «- Компания продолжит переговоры с властями Литовской республики о приобретении 57-процентного пакета акций Mazeikiu Nafta», – заявил вице-президент ТНК-ВР по зарубежным связям Шон Маккормик после встречи высшего руководства компании с властями Литвы.

 «- Мы подписали меморандум из 14 пунктов, в котором предусмотрено, как переговоры будут происходить далее. Правительство настроено очень ясно и доброжелательно, – добавил топ-менеджер, – и оно хочет, чтобы НПЗ постоянно и стабильно получал российскую нефть. Поэтому оно избрало нас в качестве своих партнёров».

 Всего неделю назад ТНК-ВР, как и консорциум российского «ЛУКойла» и американской ConocoPhillips, были вычеркнуты из списка претендентов на Mazeikiu Nafta. По мнению инвестиционного банка Lehman Brothers, которые занимаются организацией аукциона и представляют интересы ЮКОСа, предложения польской компании PKN Orlen и казахского «Казмунайгаза» более соответствовали ожиданиям владельца контрольного пакета литовского НПЗ. «Казмунайгаз» предложил за всё около $1,3 млрд. Цена, которую ЮКОСу предложил PKN Orlen, осталась неизвестной.

 Однако литовское правительство, которому в Mazeikiu Nafta принадлежит около 40% акций, всегда рассматривало ТНК-ВР как основного претендента на покупку актива.

 Налицо столкновение интересов двух основных владельцев нефтеперерабатывающего предприятия. Если ЮКОС, учитывая его плачевное финансовое положение, рассматривает самые денежные предложения, то Литва настаивает на гарантии бесперебойного обеспечения нефтью Mazeikiu Nafta и дальнейшие инвестиции в предприятие.

 Для ЮКОСа, если оценивать ситуацию с финансовой позиции, главным претендентом остается «Казмунайгаз». Однако компания имеет проблемы с гарантией поставок нефти на предприятие, так как казахское правительство до сих пор не договорилось с Кремлём о возможности транспортировки 12 млн. тонн нефти в Литву.

 Литве же более интересен ТНК-ВР, так как эта компания гарантирует стабильные поставки нефти и обязуется вложить около $300 млн. в модернизацию НПЗ.

 Однако российско-британский консорциум предлагает сумму почти вдвое меньше предложения казахской компании – около $600–700 млн., что совершенно не устраивает ЮКОС.

 Но у литовского правительства есть преимущество – оно может заблокировать неудовлетворяющую его сделку. Как отмечают эксперты, оставшиеся в списке компании не могут обеспечить гарантированных поставок нефтепродуктов, что сильно уменьшает их шансы на победу. По словам аналитиков из «Тройки Диалога», у польской PKN Orlen, так же как и у «Казмунайгаза», нет достаточного объёма собственной нефтедобычи.

 Кроме того, топ-менеджмент компании не раз заявлял, что не претендует на крупный пакет Mazeikiu Nafta, и это ещё больше ослабляет заявку польской компании.

 «- Не исключено, что поляков включили в список претендентов просто для того, чтобы разбавить компанию, – рассуждает аналитик «Интерфинтрейда» Ариф Зейналов. – Создать видимость борьбы за НПЗ».

 Эксперты не исключают, что власти Литвы вернули ТНК-ВР в переговорный процесс, чтобы найти решение возникших противоречий.

 «- Скорее всего, российско-британская компания постарается поднять цену на НПЗ, чтобы удовлетворить требования обеих сторон», – считает Ариф Зейналов. Предположительно эта сумма составит $1 млрд. Но не исключено и то, что в обмен на повышение цены компания сократит инвестиционную программу, полагают эксперты.

 Однако ситуация до сих пор остается неясной, и предсказывать победителя ещё рано, отмечают наблюдатели. «- Есть вероятность, что «Казмунайгаз» решит договориться с «ЛУКойлом» о гарантии поставок нефти в Литву в обмен на часть пакета Mazeikiu Nafta, – предполагает аналитик, пожелавший остаться неназванным. – ЮКОС получит максимальную цену, Литва – нефть, а «ЛУКойл» – долю в НПЗ, которую впоследствии можно довести до контрольной, выкупив пакет акций у «Казмунайгаза»».

 Михаил Краснов, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер