Три в одном не получается

Лига-пресс, (16:44) 21 апреля 2005 г.

Три в одном не получается
             Сегодня правительство утверждает проектировку бюджета на 2006-08 годы.
Обсуждение, судя по всему, жаркое, и не исключено, что окончательного решения принято не будет, поскольку бюджет верстается, исходя из трёх противоречащих друг другу задач.
Перспективный финансовый план на 2006–08 годы правительство уже дважды обсуждало на заседаниях бюджетных комиссий, но ясности, как будут сочетаться реформаторские и инвестиционные планы министра экономического развития Германа Греф и премьера Михаила Фрадкова с объёмом средств, которые готов выделить Минфин, это двойное обсуждение не прибавило. Первое же обсуждение 11 апреля привело членов кабинета в замешательство. Правительство на заседании 7 апреля утвердило сценарные условия социально-экономического развития страны до 2008 года, которыми предусматривался значительный рост госинвестиций, а в бюджетных проектировках Минфина, представленных спустя четыре дня, места для инвестиций не нашлось.
После исключения из расходной части бюджета на будущий год уже принятых социальных обязательств по удвоению к 2008 году зарплат бюджетникам и пенсий на новые расходы оставались всего 67,3 млрд. рублей. С учётом твёрдого намерения правительства сохранить профицит в бюджете при наращивании расходов у Минфина получилось выжать на госинвестиции в будущем году ещё меньше, чем в нынешнем – всего 330 млрд. рублей.
Между тем, по расчетам Минэкономразвития, нужно примерно вдвое больше: если исходить из поступивших в министерство заявок отраслевых ведомств о планируемых ими инвестпроектах, на 200-300 млрд. рублей нужно увеличить нынешнее финансирование инвестрасходов.
Собравшись спустя несколько дней, неделю назад, чтобы как-то сгладить противоречия между планами Минэкономразвития и ресурсами, которые нашёл возможность представить Минфин, правительство пришло к некоторому компромиссу.
Минфин увеличил госинвестиции на 40 млрд. рублей, а также перенес 30 млрд. рублей, выделенные на федеральные целевые программы, срок реализации которых заканчиваются в нынешнем году, на будущий год. Кроме того, правительство приняло принципиальное решение о формировании в стране инвестиционного фонда, который отдадут в распоряжение Герману Грефу, чтобы он растрачивал скопленные там средства на инфраструктурные и отраслевые проекты. Какими средствами заполнять инвестиционный фонд, правительство не решило, но, по предварительным прикидкам Минэкономразвития, это будет часть из тех 300 млрд. рублей, которые планируется перераспределить в бюджет из Стабфонда путём повышения цены отсечения с нынешних $20 до $27 за баррель в будущем году.
Но, как считают эксперты, достигнутый компромисс не может быть окончательным, поскольку он не решает ни одной проблемы. Инвестиций на проекты Минэкономразвития всё равно недостаточно. С учётом всех уступок, на которые пошёл Минфин, и инвестфонда, который, по предварительным оценкам, не превысит 40-50 млрд. рублей, получается, что инвестрасходы увеличили в целом на 120-140 млрд. рублей, то есть в лучшем случае на половину требуемого. Причем выделение даже этих скромных средств создаёт острую напряжённость в бюджете. Из-за резкого увеличения цены отсечения в Стабфонд Минфину и ЦБ будет намного труднее, чем в этом и прошлом годах, сдерживать инфляцию. Эта задача будет осложняться ещё и планируемым повышением зарплат и пенсий, которые правительство уже успело пообещать.
За счёт бюджета на будущий год правительство пытается решить несовместимые друг с другом задачи: повысить инвестиционные расходы и подхлестнуть экономический рост, поднять пенсии и зарплаты. При всём этом сохранить профицитный бюджет, не повышая налогов, а также продолжать сокращать инфляцию.
Как считает ведущий эксперт Центра развития Наталья Акиндинова, сейчас в правительстве столкнулись два видения бюджетной политики. Традиционная бюджетная политика Минфина предполагает выжимание денег из экономики путём создания существенного по размерам бюджетного профицита и Стабфонда и ограничения расходов.
Минэкономразвития же, напротив, пытается превратить бюджет в инструмент стимулирования экономического роста. Ситуация осложняется уже принятыми решениями об опережающем росте социальных расходов, в том числе об удвоении зарплат и пенсий.
Разрешить столь глубокие противоречия в ходе заседания правительства вряд ли представляется возможным. Даже если формально проектировки будут приняты, их всё равно придется корректировать, когда придёт время выбрать из противоречащих друг другу задач приоритетную.
«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер