Действия «Транснефти» признаны незаконными

Лига-пресс, (20:09) 30 сентября 2005 г.

29 сентября 2005 года заместитель министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков признал материалы технико-экономического обоснования проекта «Трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан». Первый пусковой комплекс» не соответствующими требованиям законодательства Российской Федерации.

WWF России полностью поддерживает действия Валентина Степанкова, в прошлом - Генерального прокурора Российской Федерации. «Мы искренне гордимся тем, что Министерство природных ресурсов пытается настоять на соблюдении закона, не боясь противодействия могущественной госмонополии» - заявил директор по природоохранной политике WWF России, доктор географических наук Евгений Шварц.

Президент России Владимир Путин 20 июля на встрече с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации говорил, что во имя экологической безопасности данного проекта было принято решение об отдалении трубопровода от озера Байкал на расстояние не менее 120 км. Но чиновники и менеджеры Транснефти просто дезинформировали первое лицо государства. В ТЭО проекта, представленного на государственную экологическую экспертизу в Ростехнадзор, нефтепровод не только не удален на 120 км от берега озера Байкал, но наоборот, фактически проходит существенно ближе, чем в отвергнутом ранее государственной экологической экспертизой варианте. «В частности, участок трассы нефтепровода проходит на расстоянии 800 метров от береговой линии озера Байкал» - признал Валентин Степаньков.

С заявлениями о целесообразности переноса терминала трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан»(ВСТО)  из бухты Перевозная, где располагается биосферный заповедник «Кедровая падь» и федеральный заказник «Барсовый» и рядом расположен уникальный морской биосферный заповедник, в бухту «Козьмино» в районе Находки выступили 20 сентября министр природных ресурсов Юрий Трутнев и министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Несмотря на достаточно четкую позицию и заявления высших уполномоченных должностных лиц страны, чиновники ОАО «Транснефть» продолжают действовать исходя из своих краткосрочных коммерческих и личных интересов.

WWF России на протяжении последнего года пытается добиться от руководства ОАО «АК «Транснефть» обеспечения соблюдения действующего природоохранного законодательства, экологической ответственности и минимизации ущерба. Соответствующие материалы, подготовленные Всемирным фондом дикой природы, были переданы в компанию. Однако чиновники среднего звена компании вместо переговоров пытаются всеми правдами и неправдами протащить экологически неприемлемый вариант проекта, прекрасно понимая, что изменение маршрута является доказательством их непрофессионализма и безответственности.

Валентин Степанков в своем письме ВРИО руководителя Ростехнадзора Андрею Малышеву обращает внимание на отсутствие решения вопроса о размещении конечной точки маршрута нефтеналивного перегрузочного комплекса. Он должен был быть решен на стадии ТЭО проекта в соответствии с требованиями, предъявляемыми к материалам по оценке воздействия терминала на окружающую среду. «Терминал должен находиться там, где уже есть все необходимые условия. В бухте «Кузьмино» создана вся инфраструктура, работают и живут тысячи квалифицированных специалистов. Размещение конечной точки трубопровода в бухте Козьмино более благоприятно и для экономического развития страны, и одновременно позволит сохранить наиболее ценные для сохранения биоразнообразия Северной Евразии уникальные природные территории в районе бухты Перевозная» - говорит Евгений Шварц.

Мы очень много говорим об имидже России, о том, как нас воспринимают за рубежом, часто говорим без особого восторга. Так кто же портит наше лицо и репутацию? Не представители ли недобросовестных государственных компаний, которые в своих интересах дезинформируют руководство страны для проталкивания выгодных только им решений? Без строгого соблюдения российского законодательства мы не можем рассчитывать на реальный рост экономики и процветание страны. И мешают этому вовсе не экологи и не отстаивающие соблюдение российского законодательства принципиальные руководители ключевых министерств.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер