Действия «Транснефти» признаны незаконными

Лига-пресс, (20:09) 30 сентября 2005 г.

29 сентября 2005 года заместитель министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков признал материалы технико-экономического обоснования проекта «Трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан». Первый пусковой комплекс» не соответствующими требованиям законодательства Российской Федерации.

WWF России полностью поддерживает действия Валентина Степанкова, в прошлом - Генерального прокурора Российской Федерации. «Мы искренне гордимся тем, что Министерство природных ресурсов пытается настоять на соблюдении закона, не боясь противодействия могущественной госмонополии» - заявил директор по природоохранной политике WWF России, доктор географических наук Евгений Шварц.

Президент России Владимир Путин 20 июля на встрече с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации говорил, что во имя экологической безопасности данного проекта было принято решение об отдалении трубопровода от озера Байкал на расстояние не менее 120 км. Но чиновники и менеджеры Транснефти просто дезинформировали первое лицо государства. В ТЭО проекта, представленного на государственную экологическую экспертизу в Ростехнадзор, нефтепровод не только не удален на 120 км от берега озера Байкал, но наоборот, фактически проходит существенно ближе, чем в отвергнутом ранее государственной экологической экспертизой варианте. «В частности, участок трассы нефтепровода проходит на расстоянии 800 метров от береговой линии озера Байкал» - признал Валентин Степаньков.

С заявлениями о целесообразности переноса терминала трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан»(ВСТО)  из бухты Перевозная, где располагается биосферный заповедник «Кедровая падь» и федеральный заказник «Барсовый» и рядом расположен уникальный морской биосферный заповедник, в бухту «Козьмино» в районе Находки выступили 20 сентября министр природных ресурсов Юрий Трутнев и министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Несмотря на достаточно четкую позицию и заявления высших уполномоченных должностных лиц страны, чиновники ОАО «Транснефть» продолжают действовать исходя из своих краткосрочных коммерческих и личных интересов.

WWF России на протяжении последнего года пытается добиться от руководства ОАО «АК «Транснефть» обеспечения соблюдения действующего природоохранного законодательства, экологической ответственности и минимизации ущерба. Соответствующие материалы, подготовленные Всемирным фондом дикой природы, были переданы в компанию. Однако чиновники среднего звена компании вместо переговоров пытаются всеми правдами и неправдами протащить экологически неприемлемый вариант проекта, прекрасно понимая, что изменение маршрута является доказательством их непрофессионализма и безответственности.

Валентин Степанков в своем письме ВРИО руководителя Ростехнадзора Андрею Малышеву обращает внимание на отсутствие решения вопроса о размещении конечной точки маршрута нефтеналивного перегрузочного комплекса. Он должен был быть решен на стадии ТЭО проекта в соответствии с требованиями, предъявляемыми к материалам по оценке воздействия терминала на окружающую среду. «Терминал должен находиться там, где уже есть все необходимые условия. В бухте «Кузьмино» создана вся инфраструктура, работают и живут тысячи квалифицированных специалистов. Размещение конечной точки трубопровода в бухте Козьмино более благоприятно и для экономического развития страны, и одновременно позволит сохранить наиболее ценные для сохранения биоразнообразия Северной Евразии уникальные природные территории в районе бухты Перевозная» - говорит Евгений Шварц.

Мы очень много говорим об имидже России, о том, как нас воспринимают за рубежом, часто говорим без особого восторга. Так кто же портит наше лицо и репутацию? Не представители ли недобросовестных государственных компаний, которые в своих интересах дезинформируют руководство страны для проталкивания выгодных только им решений? Без строгого соблюдения российского законодательства мы не можем рассчитывать на реальный рост экономики и процветание страны. И мешают этому вовсе не экологи и не отстаивающие соблюдение российского законодательства принципиальные руководители ключевых министерств.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу