Действия «Транснефти» признаны незаконными

Лига-пресс, (20:09) 30 сентября 2005 г.

29 сентября 2005 года заместитель министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков признал материалы технико-экономического обоснования проекта «Трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан». Первый пусковой комплекс» не соответствующими требованиям законодательства Российской Федерации.

WWF России полностью поддерживает действия Валентина Степанкова, в прошлом - Генерального прокурора Российской Федерации. «Мы искренне гордимся тем, что Министерство природных ресурсов пытается настоять на соблюдении закона, не боясь противодействия могущественной госмонополии» - заявил директор по природоохранной политике WWF России, доктор географических наук Евгений Шварц.

Президент России Владимир Путин 20 июля на встрече с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации говорил, что во имя экологической безопасности данного проекта было принято решение об отдалении трубопровода от озера Байкал на расстояние не менее 120 км. Но чиновники и менеджеры Транснефти просто дезинформировали первое лицо государства. В ТЭО проекта, представленного на государственную экологическую экспертизу в Ростехнадзор, нефтепровод не только не удален на 120 км от берега озера Байкал, но наоборот, фактически проходит существенно ближе, чем в отвергнутом ранее государственной экологической экспертизой варианте. «В частности, участок трассы нефтепровода проходит на расстоянии 800 метров от береговой линии озера Байкал» - признал Валентин Степаньков.

С заявлениями о целесообразности переноса терминала трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан»(ВСТО)  из бухты Перевозная, где располагается биосферный заповедник «Кедровая падь» и федеральный заказник «Барсовый» и рядом расположен уникальный морской биосферный заповедник, в бухту «Козьмино» в районе Находки выступили 20 сентября министр природных ресурсов Юрий Трутнев и министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Несмотря на достаточно четкую позицию и заявления высших уполномоченных должностных лиц страны, чиновники ОАО «Транснефть» продолжают действовать исходя из своих краткосрочных коммерческих и личных интересов.

WWF России на протяжении последнего года пытается добиться от руководства ОАО «АК «Транснефть» обеспечения соблюдения действующего природоохранного законодательства, экологической ответственности и минимизации ущерба. Соответствующие материалы, подготовленные Всемирным фондом дикой природы, были переданы в компанию. Однако чиновники среднего звена компании вместо переговоров пытаются всеми правдами и неправдами протащить экологически неприемлемый вариант проекта, прекрасно понимая, что изменение маршрута является доказательством их непрофессионализма и безответственности.

Валентин Степанков в своем письме ВРИО руководителя Ростехнадзора Андрею Малышеву обращает внимание на отсутствие решения вопроса о размещении конечной точки маршрута нефтеналивного перегрузочного комплекса. Он должен был быть решен на стадии ТЭО проекта в соответствии с требованиями, предъявляемыми к материалам по оценке воздействия терминала на окружающую среду. «Терминал должен находиться там, где уже есть все необходимые условия. В бухте «Кузьмино» создана вся инфраструктура, работают и живут тысячи квалифицированных специалистов. Размещение конечной точки трубопровода в бухте Козьмино более благоприятно и для экономического развития страны, и одновременно позволит сохранить наиболее ценные для сохранения биоразнообразия Северной Евразии уникальные природные территории в районе бухты Перевозная» - говорит Евгений Шварц.

Мы очень много говорим об имидже России, о том, как нас воспринимают за рубежом, часто говорим без особого восторга. Так кто же портит наше лицо и репутацию? Не представители ли недобросовестных государственных компаний, которые в своих интересах дезинформируют руководство страны для проталкивания выгодных только им решений? Без строгого соблюдения российского законодательства мы не можем рассчитывать на реальный рост экономики и процветание страны. И мешают этому вовсе не экологи и не отстаивающие соблюдение российского законодательства принципиальные руководители ключевых министерств.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер