Не торговлей единой

Советская Чувашия, (17:10) 12 октября 2005 г.

В моргаушской деревне Одаркино десять лет простаивала пекарня. Местные жители уже и не надеялись, что когда-нибудь она снова заработает. Без хлеба они, конечно, не сидели, но одно дело — ждать, когда его завезут, и совсем другое — иметь возможность в любое время купить свежеиспеченный каравай на соседней улице. Потому-то и обрадовались одаркинцы, узнав, что возродить пекарню взялись моргаушские потребко-операторы.

Магазин "Парковый" в Моргаушах.

Обновление хлебопекарного производства стоит немалых денег. Только установка современной линии для выпечки черного хлеба — подового и формового — обошлась в 1 млн. 600 тысяч рублей. Еще были затраты на перевод котельной на газ (раньше топили углем). Зато теперь пекарня выдает в сутки по тонне хлеба, а со временем станет выпекать и по полторы тонны. Несмотря на большую конкуренцию — в район завозит свою продукцию даже городской хлебозавод, — с реализацией нет проблем. Пекарня открылась лишь месяц назад, а клиентура у нее уже солидная. В округе полтора десятка частных предпринимателей, и все заказывают хлеб в Одаркино. Снабжают им и магазины Моргаушского района, которые обслуживают почти сотню деревень.

В наше время надо уметь считать деньги. Почему обанкротилась десятки лет назад та же пекарня в Одаркино? Старое оборудование отжило свой век, котельная «съедала» много угля, дорожавшего с каждым разом. Понятно, что о хорошем качестве хлеба и говорить не приходилось. А когда провели газ и поставили новые печи, в первый же месяц сэкономили электроэнергии на 52 тыс. рублей. Обновленная пекарня, конечно, окупит все расходы, станет приносить прибыль, пополнять местный бюджет.

Довольны и жители нового микрорайона в селе Моргауши — у них недавно открылся магазин самообслуживания «Парковый». В отличие от горожан, уже привыкших к современным супермаркетам, сельским жителям подобная торговля продуктами пока в новинку. Но к хорошему привыкают быстро. А Моргаушское райпо, вложившее в магазин не один миллион рублей, и здесь надеется на серьезную отдачу.

Однако потребкооператорами движет не только экономический расчет. Иначе не строили бы они рядом с такими вот магазинами детские площадки, не разбивали цветники, не оформляли в торговых залах чайные столы с бесплатным угощением для покупателей. Современные магазины, которые появляются в послед-ние годы во многих районах республики, приобщают не только к культуре торговли. Сельские жители хотят, как и в городе, жить красиво и с удобствами. Эти настроения чутко улавливают потребкооператоры.

Пекарня в деревне Одаркино после реконструкции.

Симпатичный пристрой с зеленым козырьком, вплотную примкнувший к трехэтажному дому, смотрится уютным островком среди новостроек в Моргаушах. Но магазин «Парковый» здесь будет не единственным. Микрорайон растет, и уже сейчас можно подумать о будущем торговом центре, кафе или кондитерской — поверьте, все они очень востребованы. Убыточных среди них, как правило, нет.

Двухэтажное красивое здание с окнами-башенками наверху сразу стало достопримечательностью в Москакасах. На открытие своего торгового комплекса многие жители деревни пришли с букетами в руках. «Мы очень ждали этого дня», — сказала пенсионерка Ф.Мочалова, переступая порог просторного торгового зала. На первом этаже — продукты, ассортимент которых не хуже, чем в любом супермаркете — есть все, от фруктов и всевозможной выпечки до колбас, сыров и полуфабрикатов. На втором этаже — «Тысяча мелочей»: строительные материалы, обои, стиральные порошки и т. д. У Большесундырского райпо — это второй магазин самообслуживания. Еще один — «Дружба» — открыт в селе Большой Сундырь. Перенимать опыт ездили в Нижегородскую область, где активно переходят на систему торговли, принятую во всем цивилизованном мире.

Но не только торговлей живет потребкооперация республики. Магазины, ставшие одновременно и заготовительными пунктами, закупают у населения скот и молоко, лекарственные травы, макулатуру, оказывают бытовые услуги. «Райпо не стоит на месте», — говорят о себе потребкооператоры. Они и не скрывают, что конкуренция заставляет браться за многие нетрадиционные для них виды деятельности — открывать аптеки, парикмахерские, фотосалоны. И как результат — около 500 новых рабочих мест, которые появляются в республике ежегодно.

Л. КАРИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер