Нет пророка в своем отечестве?

Вятский край, (08:50) 29 июня 2005 г.

Нет пророка в своем отечестве?

83-летний профессор Гольдинов создал технологию получения удобрений из вятских фосфоритов. Но говорит, что откроет ее тайну только тем, кто будет работать с ними с пользой для родного края.

К переработке вятских фосфоритов, что добывались на Верхнекамском руднике, на Кирово-Чепецком химкомбинате относились скептически. Когда профессор, доктор наук Абрам Львович Гольдинов убеждал, что можно и нужно перерабатывать именно их, а не завозить для производства сложных минеральных удобрений апатиты с Кольского полуострова (какое расстояние и какие расходы!), ему в ответ лишь улыбались. Мол, это бредовая идея пожилого профессора (нынче в декабре Гольдинову исполнится 84 года). Однако, будучи уже на пенсии, а на заслуженный отдых он ушел в 80 лет, ученый решил доказать, что прав. И создал технологию переработки вятских фосфоритов.
Заметим, что идея вынашивалась годами, а для завершения работы - на лабораторные исследования - понадобилось всего полгода. Сейчас профессор подал заявку на патент. Кстати, еще раньше Гольдинов уже получил два патента на отдельные операции в переработке вятских фосфоритов.
Но как все это было непросто. Руководство химкомбината отказывало ему в лабораторных исследованиях - мешали скепсис и многолетняя возня вокруг собственности КЧХК. Только после публикаций в СМИ проводить исследования на базе комбината разрешили и предоставили для этого все необходимое. А недавно на предприятии состоялось заседание научно-технического совета, на котором работу Гольдинова оценили положительно. "Я услышал в свой адрес столько хороших слов, что просто не ожидал",- признался профессор.
Первоначально исследованиям препятствовала и позиция одного из членов правительства области. Тогдашний заместитель, а ныне первый заместитель председателя правительства Эдуард Носков ратовал за внедрение технологии прокалки фосфоритов. Ученый Гольдинов считает эту технологию дорогостоящей и практически неприменимой в производстве. Из многочисленных прокалочных печей, работавших на советских предприятиях, осталась одна - под Санкт-Петербургом. Чтобы построить новую печь, например, на КЧХК, нужны колоссальные средства.
- Когда я начал лабораторные исследования, - рассказывает Абрам Львович, - у меня никак не получался желаемый результат. Переживал: неужели все напрасно? Но через месяц в своей химической задаче вдруг увидел решение. Технология "пошла". Мне удалось добиться большего, чем рассчитывал.
Верхнекамские руды содержат лишь до 22 процентов необходимой для производства удобрений окиси фосфора (кольские апатиты - почти вдвое больше). В вятских фосфоритах есть железо, количество которого в удобрениях должно быть максимально ограниченным. Имеется избыток кальция, алюминия, двуокиси кремния. По технологии Гольдинова вятские фосфориты очищаются от всех этих примесей. Причем чисто химическим путем, а не дорогим и затратным прокаливанием. После относительно несложной очистки фосфорит можно перерабатывать в удобрения по азотно-кислотной технологии, которая используется на заводе минеральных удобрений КЧХК, и в аппаратах, где перерабатывается апатит. То есть без дополнительных операций.
В свое время азотно-кислотную технологию тоже разработал Абрам Львович. И тогда тоже было непросто. Пришлось доказывать в московских научных институтах, что серно-кислотная технология, которую хотели задействовать на ЗМУ, приносит горы вредных отходов. Тогда ученого услышали.

А НЫНЧЕ В ОТВЕТ - ТИШИНА

За работу по переработке вятских фосфоритов профессору Гольдинову раньше наверняка бы присвоили Государственную премию. Сегодня все проходит как-то тихо. Даже заявка Абрама Львовича на патент пролежала в кабинетах администрации химкомбината без движения более двух месяцев. Только когда ученый забеспокоился и решил довести дело до конца самостоятельно, собрали научно-технический совет.
Об успешной работе Гольдинова прознали его бывшие сослуживцы. Они считают, что нужно издать монографию - она может стать учебным пособием. Абрама Львовича приглашают читать лекции о переработке фосфоритов в Вятский госуниверситет. Но душа ученого болит о другом. Освоение вятских фосфоритов, залежей которых хватит на сотни лет и которыми можно обеспечить не только российских производителей минудобрений, - это будущее Вятки. Увы, к работе Гольдинова никто не проявляет интереса. Явного интереса. Правда, один знакомый заявил ему: "Подожди немного. Скоро на химкомбинат придут люди, которым будет интересна твоя работа".
И профессор ждет. Ждет уже скоро год. Он для себя решил, что расскажет о своей технологии только тем, кто с пользой для области и КЧХК займется переработкой вятских фосфоритов. У кого будет мощная инвестиционная программа. Недавно одна крупная российская компания наконец-то проявила заинтересованность в технологии вятского профессора. Его даже предупредили, чтобы ожидал телефонного звонка. Однако - снова тишина.

Лариса БАЖИНА.
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер