Коррупция расцвела на тарифах

Правда Северо-Запада, (17:53) 11 мая 2005 г.

Архангельская область - одна из немногих, в которой департамент тарифов и цен (бывшая региональная энергетическая комиссия) имеет двойное финансирование: часть денег чиновники получают как чиновники, НО плюс к этому департамент тарифов и цен (директор департамента - Блинов) имеет процент от установленных тарифов. По этому поводу существует постановление главы администрации Архангельской области, которое вы можете с лёгкостью найти в любой консультационной системе. Таким образом, в Архангельской области парадоксальная ситуация - Блинов и Ко прямо заинтересованы в завышенных тарифах, так как процент с тарифов идёт на финансирование департамента: покупку оргтехники, автомобилей, на премии. Таким образом, мы все, уважаемые сограждане, оплачиваем благополучие Блинова, его семьи, его собаки. Коврик под его дверью куплен на наши деньги, а также - телевизор, на наши деньги он купил машину, на наши деньги ездит в пятизвёздочные отели Турции и так далее.

Блинов подложил бомбу

12 мая арбитражный суд Архангельской области начнёт рассматривать дело "О признании недействительным и противоречащим федеральному законодательству постановления департамента по тарифам и ценам об установлении тарифов на тепло- и электроэнергию для ОАО "АЦБК". В суд обратился мэр Новодвинска, руководство МУП "Жилкомсервис", граждане Новодвинска. Возможно, впервые в стране удастся уличить монополиста, в данном случае Архангельский ЦБК, в необоснованном обогащении. Поправлюсь: не рабочие обогащались, а д-р Циннер (председатель Совета директоров), плюс менеджмент предприятия во главе с Белоглазовым и стоящий за ними картонный король со свитой. Подробные расчёты, как устанавливался тариф, вы можете прочитать в нашей газете - в номерах 13, 16 и 18 мы достаточно подробно освещали эту тему.

Теперь становится понятно, как безумное завышение тарифов на тепло и горячую воду стало возможным: директор департамента тарифов и цен Блинов прямо заинтересован в этом. К тому же у Блинова есть друзья, которые, как мы полагаем, участвуют в некоторых поставках сырья для Архангельского ЦБК. Как Блинову удалось подложить тарифную бомбу под Новодвинск? Очень просто - он сделал всё, чтобы не допустить в Новодвинск независимый аудит. Сторонней экспертизы вообще не было. Тарифы АЦБК проверяли эксперты департамента тарифов и цен: Блинов проверил Крупчака - ХА-ХА-ХА!!! Факт тесного общения Блинова с самим Крупчаком и его людьми в Архангельске общеизвестен.

Циннер плюЁт на областную власть

Именно при Крупчаке была создана система завышенных тарифов в Новодвинске, именно при Крупчаке, смотрящем ему в рот мэре Дружинине и начальнике РЭКа Блинове менеджеры АЦБК вогнали Новодвинск в долг, который на сегодня составляет 500 миллионов рублей. Зачем это было нужно Крупчаку и его инкубатору - об этом чуть позже. Прежде о том, как сейчас идёт борьба за снижение тарифов.

Администрация области очень неоднородна. С одной стороны - есть Блинов, который, как мы выяснили, питает симпатии к Крупчаку и прямо заинтересован в завышенных тарифах. А с другой стороны - Роман Балашов. Именно Балашов сейчас возглавляет комиссию, которая пытается проверить обоснованность завышения тарифов.

Честно говоря, Балашова жаль. С одной стороны, некоторые СМИ его демонизируют, называя истинным правителем области, а с другой - его комиссия ничего не может сделать против циннеровских менеджеров, которые плюют на власть и издеваются над нею. Несколько месяцев первый заместитель губернатора не может добиться документов о том, как формируется тариф на АЦБК. Тайной окутано простейшее: и температура теплоносителя, и железнодорожный тариф. С комбината идут отписки в стиле "а с какой стати, а что за аудитор и т. п.". Сколько Циннер и его команда так называемых менеджеров ещё будут плевать на власть - неизвестно, ибо власть опирается на закон, она может действовать только правовыми методами. А следить за законностью обязана прокуратура.

О любви между прокурором Апанасенко и Крупчаком в Архангельске уже давно ходят легенды. Крупчак всегда в первых рядах поздравляющих прокурора с любым праздником. Возможно, именно по причине дружбы с Крупчаком Апанасенко не спешит отреагировать на нежелание менеджеров АЦБК исполнить закон и предоставить документы. Но, так или иначе, документы в ближайшее время и без прокуратуры станут достоянием общественности и комиссии Балашова - их затребует суд. Вот уж тогда менеджеры АЦБК вынуждены будут повиноваться судебным приставам. Или опять Циннер и Ко поднимут крик о заказных недружественных акциях?

Общественность предотвратила аферу века?

Зададимся вопросом: "А зачем в своё время Крупчак вогнал город в долги?" Мы можем предположить, что это была часть большого бизнес-плана. И он бы непременно воплотился в жизнь, если бы не стали достоянием общественности данные о необоснованно завышенных тарифах, не пошли бы обращения в суд, в прокуратуру, в органы власти. Общественность сорвала аферу века?

Судите сами: долг достиг цифры в полмиллиарда. Этого достаточно для того, чтобы начать процесс банкротства МУП "Жилкомсервис". Требуется всего-ничего - иск в суд с требованием взыскать долг в пользу основного кредитора - АЦБК. У МУПа, естественно, денег нет, а раз так - далее идёт продажа имущества МУПа, например, теплосетей. А вот дальше мы можем предположить два варианта, которые возникли в мозгах аферистов из крупчаковского бизнес-инкубатора. Первый: комбинат за долги приобретает имущество и сам собирает с населения платёж за горячую воду и тепло. В этом случае огромная сумма утекает в карманы австрийца Циннера и его команды. Понятно, что этому кадру абсолютно наплевать на население Новодвинска: если гражданин не заплатил за несколько месяцев - опишут имущество, выкинут из квартиры. Три-четрые года - и Новодвинск бы превратился в город-резервацию. В этом случае Циннеру принадлежал бы не только комбинат, но и дома, и квартиры, и имущество. В этом случае новодвинцы превратились бы в крепостных.

Второй вариант, который был бы возможен после продажи имущества МУП "Жилкомсервис": имущество (а непременно был бы аукцион) купила бы частная фирма, аффилированная с кем-то из топ-менеджеров АЦБК (например, с родственником Белоглазова или Лойтера). В этом случае мы имели бы типичный вариант семейного бизнеса. Огромная прибыль от непомерно завышенных тарифов утекала бы в частную фирму, затем деньги распиливались бы между участниками аферы.

Циннеру придЁтся вернуть отнятое

Сейчас вряд ли кто из менеджеров АЦБК решится на этот вариант - слишком далеко зашло расследование тарифной политики комбината, слишком велико недовольство жителей города безобразно высокими тарифами. Сейчас гораздо более возможен другой вариант: Циннер и Ко, как нам кажется, проиграют суд по тарифам, и далее последует другой иск - о взыскании безосновательного обогащения. Циннеру, так или иначе, придётся вернуть новодвинцам то, что он незаконно отнял.

Илья Азовский

Впрочем, борьба за понижение тарифов предстоит жаркая, очень жаркая. Дело в том, что Новодвинск может создать прецедент. Если в Новодвинске удастся снизить тариф и заставить всяких циннеров раскошелиться, то, и это очевидно, вслед за Новодвинском пойдут Архангельск, Северодвинск: Будет задето благополучие очень многих фигурантов архангельского политического и экономического бомонда: всевоможных шубцовых, блиновых, санько&бинько, егоровых и т.д. Тех, кто все эти годы наживался и до сих пор наживается на одних из самых высоких тарифов в стране. Да, да, в Архангельской области тарифы на тепло и горячую воду являются именно такими.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер