Правительство Мордовии выделило свыше 3 миллионов рублей - на "залежавшиеся" рецепты

Известия Мордовии, (15:33) 22 февраля 2005 г.

             По данным министра здравоохранения Мордовии Рафаила Аширова, 17 процентов из числа выписанных за полтора месяца бесплатных рецептов находятся на так называемом "отсроченном обслуживании". Причина проста: "Биотэк", выигравший тендер по поставке в республику лекарственных препаратов, включенных в утверждённый Перечень медикаментов, не выполнила в полном объёме своих обязательств. На склад "Фармации" поступили 245 из 322 международных непатентованных наименований лекарственных средств на сумму 25,6 миллионов рублей. Сумма, на первый взгляд, внушительная. Однако путём простого арифметического действия - умножения - можно доказать, что фирма-поставщик не осталась в накладе. В Мордовии проживают чуть более 100 тысяч федеральных льготников. Каждый из них имеет право на "социальный пакет", куда входят бесплатный проезд на электричке, санаторно-курортное лечение и "лекарственный набор" стоимостью 350 рублей. Это значит, что ежемесячно из федерального бюджета выделяются средства на их покупку. Следовательно, "Биотэк" каждый месяц получает из государственного кармана порядка 35 миллионов рублей, чтобы закупить и поставить для мордовских больных лекарства. За полтора месяца она должна была израсходовать на столь благое дело 51 миллион рублей, фактически потратила вполовину меньше. Объяснения же, вроде того, что «дело это новое, механизм не отлажен до конца, фармацевтические фирмы оказались неготовы к столь массовому спросу», звучат неубедительно для страдающих тяжелыми недугами. А это, в первую очередь, сердечники и астматики. Чтобы выжить, они вынуждены покупать лекарства за свой счёт, поскольку получить их по бесплатному рецепту нельзя. В результате основная задача проводимой в стране социальной реформы - более эффективное и адресное обеспечение малоимущих больных медикаментами - не решена. Дабы снять остроту проблемы, руководство республики приняло решение о выделении 3 миллионов рублей на дополнительную срочную закупку лекарственных препаратов для льготников. По сути дела, власти Мордовии пошли на незапланированные расходы, чтобы помочь больным. 2 миллиона рублей будут израсходованы на покупку медикаментов по уже выданным рецептам, находящимся в аптеках на отсроченном обслуживании. Ещё миллион - для рецептов "по нулевой цене" второй половины февраля.

              - Деньги ушли в аптечные учреждения, участвующие в реализации программы дополнительного обеспечения лекарственными средствами федеральных льготников, - поясняет заведующий аптечным складом "Фармации" Николай Ольшанский. - Сейчас они договариваются с фармацевтическими фирмами, вроде "Сиа-Интернейшнл" и "Протэк", чьи филиалы находятся в близлежащих регионах, о покупке у них необходимых медикаментов.

              Таким образом, благодаря вынужденным мерам, предпринятым руководством республики, на ближайшие 2-3 недели удалось решить проблему по обеспечению льготников жизненно необходимыми препаратами. Хочется надеяться, что по истечении данного срока генеральный поставщик медикаментов в Мордовию - "Биотэк" - начнет, наконец, выполнять свои обязательства сполна.

              Поживём - увидим.
              Светлана Евстафьева, обозреватель «Известий Мордовии»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер