Правительство Мордовии выделило свыше 3 миллионов рублей - на "залежавшиеся" рецепты

Известия Мордовии, (15:33) 22 февраля 2005 г.

             По данным министра здравоохранения Мордовии Рафаила Аширова, 17 процентов из числа выписанных за полтора месяца бесплатных рецептов находятся на так называемом "отсроченном обслуживании". Причина проста: "Биотэк", выигравший тендер по поставке в республику лекарственных препаратов, включенных в утверждённый Перечень медикаментов, не выполнила в полном объёме своих обязательств. На склад "Фармации" поступили 245 из 322 международных непатентованных наименований лекарственных средств на сумму 25,6 миллионов рублей. Сумма, на первый взгляд, внушительная. Однако путём простого арифметического действия - умножения - можно доказать, что фирма-поставщик не осталась в накладе. В Мордовии проживают чуть более 100 тысяч федеральных льготников. Каждый из них имеет право на "социальный пакет", куда входят бесплатный проезд на электричке, санаторно-курортное лечение и "лекарственный набор" стоимостью 350 рублей. Это значит, что ежемесячно из федерального бюджета выделяются средства на их покупку. Следовательно, "Биотэк" каждый месяц получает из государственного кармана порядка 35 миллионов рублей, чтобы закупить и поставить для мордовских больных лекарства. За полтора месяца она должна была израсходовать на столь благое дело 51 миллион рублей, фактически потратила вполовину меньше. Объяснения же, вроде того, что «дело это новое, механизм не отлажен до конца, фармацевтические фирмы оказались неготовы к столь массовому спросу», звучат неубедительно для страдающих тяжелыми недугами. А это, в первую очередь, сердечники и астматики. Чтобы выжить, они вынуждены покупать лекарства за свой счёт, поскольку получить их по бесплатному рецепту нельзя. В результате основная задача проводимой в стране социальной реформы - более эффективное и адресное обеспечение малоимущих больных медикаментами - не решена. Дабы снять остроту проблемы, руководство республики приняло решение о выделении 3 миллионов рублей на дополнительную срочную закупку лекарственных препаратов для льготников. По сути дела, власти Мордовии пошли на незапланированные расходы, чтобы помочь больным. 2 миллиона рублей будут израсходованы на покупку медикаментов по уже выданным рецептам, находящимся в аптеках на отсроченном обслуживании. Ещё миллион - для рецептов "по нулевой цене" второй половины февраля.

              - Деньги ушли в аптечные учреждения, участвующие в реализации программы дополнительного обеспечения лекарственными средствами федеральных льготников, - поясняет заведующий аптечным складом "Фармации" Николай Ольшанский. - Сейчас они договариваются с фармацевтическими фирмами, вроде "Сиа-Интернейшнл" и "Протэк", чьи филиалы находятся в близлежащих регионах, о покупке у них необходимых медикаментов.

              Таким образом, благодаря вынужденным мерам, предпринятым руководством республики, на ближайшие 2-3 недели удалось решить проблему по обеспечению льготников жизненно необходимыми препаратами. Хочется надеяться, что по истечении данного срока генеральный поставщик медикаментов в Мордовию - "Биотэк" - начнет, наконец, выполнять свои обязательства сполна.

              Поживём - увидим.
              Светлана Евстафьева, обозреватель «Известий Мордовии»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер