Сжиженный бюджет

Лига-пресс, (16:12) 13 декабря 2005 г.

Сжиженный бюджет

«Газпром» добился отмены пошлин на сжиженный газ. У газовой монополии появятся дополнительные средства на разработку Штокмана. Но бюджет потеряет сотни миллионов евро.

 Межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и тарифно-таможенной политике сегодня приняла решение об отмене экспортной пошлины на сжиженный природный газ (СПГ). Об этом сообщил министр экономического развития и торговли России Герман Греф. По его словам, положение может вступить в силу уже с Нового года на бессрочной основе в случае, если его одобрит правительство.

 «- Этим решением создаем исключительно благоприятные условия для инвестирования в заводы по сжижению природного газа», – сказал министр.

 Строительство подобных заводов может стоить около $1 млрд. В этой связи отмена пошлин – «одно из звеньев в цепочке принимаемых в последнее время решений об увеличении глубины переработки и диверсификации российского экспорта».

 Действующая пошлина составляет 40 евро за тонну.

 «- Все ведомства согласны с отменой данной пошлины, так как Россия сейчас не экспортирует сжиженный газ и, соответственно, не будет выпадающих доходов бюджета», – считает Герман Греф.

Такой шаг активно лоббировал «Газпром», поскольку фактически выгоду от отмены пошлин получает только газовый монополист. Аналитики отмечали, что речь идёт об удешевлении проекта разработки Штокмановского месторождения, где компания собирается строить завод по сжижению природного газа. Начало поставок с этого завода планируется начать в 2011–2012 годах.

 Если предположить, что «Газпром» будет экспортировать с этого завода около 5 млн. тонн газа в год, то бюджет государства в будущем может потерять сотни миллионов евро.

 Евгений Суворов из «Зенита» уверен, что «решение было главным образом пролоббировано "Газпромом", крупнейшим участником разработки Штокмановского месторождения». По мнению эксперта, решение действительно скажется на российском бюджете. «- Решение правительства стало подарком для "Газпрома". Рынок СПГ – это рынок больших объёмов, приблизительно 2-3 млрд. кубометров в год, поэтому далеко не все независимые производители смогут здесь участвовать. К тому же независимые производители сейчас не допущены к экспорту СПГ», – отмечает аналитик «Атона» Дмитрий Лукашов.

 Эксперт подсчитал, что при нынешних объёмах экспорта СПГ потери бюджета составят около 400 млн. евро в год.

 Тем не менее, Герман Греф считает, что отмена пошлин будет выгодна не только газовой монополии. По его словам, сейчас обсуждается проект строительства заводов по производству сжиженного газа независимыми производителями.

 «- В отмене пошлин на СПГ заинтересованы и "Газпром", и независимые производители газа, – отчасти согласен с Грефом Тимур Хайруллин из "Финама". – Все игроки рынка газа в будущем планируют увеличивать добычу, а возможности по транспортировке газа ограничены.

 Власти создают благоприятные условия, чтобы переориентировать участников рынка на производство именно сжиженного газа».

 По мнению эксперта, «введение льготных условий для экспорта СПГ действительно поможет ускорить разработку Штокманского месторождения, поскольку у "Газпрома" появятся дополнительные средства».

 Александр Поливанов, Степан Самсонов, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер