"Связьинвест" подорожал вдесятеро

Лига-пресс, (16:24) 21 апреля 2005 г.

             "Связьинвест", который будет приватизирован осенью или в начале будущего года, недооценён в 10-20 раз, говорится в исследовании "Содействие реформе связи". Леонид Маевский, руководитель этой организации, утверждает, что госхолдинг стоит не $1,2-4 млрд., как говорят в правительстве, а, согласно разным методикам, $26-42 млрд.
Спустя две недели после заявления гендиректора «Связьинвеста» Валерия Яшина о снижении инвестиций на развитие холдинга (в нынешнем году запланировано потратить 48 млрд. рублей, в то время как в прошлом году – 59,2 млрд. рублей) региональная организация «Содействие реформе связи» опубликовала доклад, в котором назвала такие затраты чрезмерно завышенными.
Основная цель 40-страничного исследования – «способствовать объективной оценке реальной стоимости государственных активов "Связьинвеста", а также выявить факторы, мешающие развитию холдинга, и определить причины их возникновения».
Злободневность этого документа не только в заявлении Яшина, но и в грядущей приватизации 75% минус одна акция, которая может состояться уже осенью (по оптимистическому прогнозу, а по более реалистическому – начало будущего года).
Пока неизвестны точные сроки и условия аукциона по приватизации «Связьинвеста», но уже все от госчиновников до главных претендентов оценили его в $1,2–4 млрд.
Но Леонид Маевский, руководитель «Содействия реформе связи» и по совместительству гендиректор LV Finance, считает оценку холдинга, привязанную к его капитализации, неразумной.
«Только за прошлый год суммарный объем услуг "Связьинвеста" составил $6,3 млрд., а полученная прибыль достигла $1,5 млрд. Если принять точку зрения руководства "Связьинвеста", получится, что будущий покупатель холдинга вернёт вложенные деньги уже через три года, – заявляют исследователи. – Если это так, зачем же государству продавать столь ценный и прибыльный актив за столь небольшие деньги?».
Взамен «Содействие реформе связи» предлагает два других способа оценки – по стоимости активов и средств, затраченных на развитие компании, а также по количеству абонентов. Маевский предлагает оценить «Связьинвест» так же, как это делалось с национальными телекоммуникационными холдингами в Западной и Центральной Европе: он умножает 33 млн. абонентов «Связьинвеста» на $800 (вложения на каждого клиента) и получает «без учета собственности и интеллектуальных ресурсов» холдинга $26 млрд.
Оценка активов ещё более впечатляющая: суммарная стоимость компаний, вошедших в «Связьинвест», в 1994 году, согласно исследованию, составляла около $22 млрд., к ней прибавляются инвестиции 1997–2004 годов – около $20 млрд. Получается, госхолдинг стоит не $4 млрд., а вдесятеро больше – целых $42 млрд.
Огромные инвестиции в $20 млрд. уже назывались участниками рынка, а именно «Альфа-групп», которую в «Системе» называют единственным своим конкурентом в борьбе за «Связьинвест». При этом «Альфа» утверждает, что никак не связана с LV Finance, поэтому приходится считать такое разительное сходство в оценках случайным совпадением.
Однако многие наблюдатели даже не сомневаются в родстве двух компаний: в позапрошлом году LV Finance продала весь свой бизнес вместе с 25,1% акций «Мегафона» «Альфе» и уже полтора года защищает эту сделку в международных судах от нападок фонда IPOC, аффилированного с питерским «Телекоминвестом» (владеет 31,3% акций сотовой компании), который называет её незаконной.
Эксперты считают выпуск такого исследования очень своевременным: если приватизация «Связьинвеста» состоится в ближайшее время, «Альфе» вряд ли стоит рассчитывать хотя бы на миноритарный пакет.
Но если не обращать внимания на возможную связь «Альфы» и LV Finance, «Содействие реформе связи» (через Леонида Маевского аффилированная с LV Finance) выглядит убедительней: в её исследовании делается попытка продемонстрировать объективность обвинений в неоправданных тратах на развитие «Связьинвеста».
Но выводы на основе «публичных материалов, включая доклады неправительственных организаций и материалы российских и зарубежных СМИ», делаются слишком смелые: «Накануне приватизации государственного пакета акций в компании ведутся определённые непрозрачные действия, нацеленные в конечном счёте на вывод государственных активов в частные компании по заниженной стоимости».
Владимир Постоловский, аналитик UBS Brunswick, один из авторов отчёта «Фокус на приватизации "Связьинвеста"» (выпущен в сентябре), на который опирались аналитики «Содействия реформе связи», подчеркивает, что исследование его компании более осторожное.
«- В отчёте было показано, что, например, в прошлом году наблюдался неоправданный рост капвложений "Связьинвеста" при очевидном снижении темпов роста компании, – говорит господин Постоловский. – Именно поэтому "Связьинвест" так интересен российским компаниям: активы недооценены, а потенциал огромный. Правда, ещё потребуются значительные инвестиции для доведения холдинга до нормального состояния (сравнимого с западными компаниями.)».
Олег Михайлов, руководитель департамента общественных связей «Связьинвеста», заявил, что об организации «Содействиe реформе связи» он ничего не слышал, поэтому, узнав об её исследовании, лишь заявил: «- Спасибо. Рассмешили».
«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер